注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131000 高镇小学:自主推荐课授课小组集体备课方法及评价研究小专题计划  

2013-03-24 20:29:43|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自主推荐课授课小组集体备课方法及评价研究小专题计划

文//  黄群英

 一、小专题的名称

自主推荐课授课小组集体备课方法及评价研究。

二、小专题研究的对象

四年级七班

三、小专题提出的背景

随着新一轮课程改革的层层深入,以课题研究为切入点:丰都语文发展性阅读教学模式研究的深入,让教师和学生都从传统“教师教,学生学”这种模式枷锁中得到解放。学生的自学能力、小组合作探究能力、学生展示能力等都得到巨大提高。在此情况下,我校本期准备尝试自主推荐课课堂教学模式研究,这种模式的实现,能让学生由课堂的接受者成为课堂的设计者和实施者,全程参与课堂的前前后后;让老师从课堂的前台主演改为课堂背后的推手和监督者,实实在在成为课堂的指导者。研究的切入点定位为:自主推荐课授课小组集体备课方法及评价研究,从而为真正提升学生自主授课能力奠定基础。

四、小专题研究的思路及方法

研究思路:本小专题的研究本着精心策划——分步实施——侧重突出——专题突破的原则进行。在整个大课题的框架之下分阶段,有步骤,有目的的进行。任意选择教材或其他报刊选出贴近他们生活的文本,并确定出恰当的核心目标,提供给学生知识链接、教学模板,提供学生网络查询资料的硬件条件,指导小组集体备课,安排阅读课进行学生小组展示PK确定授课小组。

研究方法:

1、行动研究法:在研究的过程中观察学生的表现,及时反思研究的效果,并随时改进。

2、讨论交流法:利用讨论、交流的方法了解非授课小组对自主授课小组的有效性评价学习效度的情况。

3、案例分析法:在研究过程中记录典型案例,进行分析和反思。

4、经验总结法:搜集、整理课题研究材料,把有用的材料集中起来进行总结、提炼,形成理论性的材料,在课堂上进行反馈,不断尝试,总结,逐步完善提升。 

五、研究预设目标

教师层面:

1、教师能就学生的解读和评价结果谈自己的解读体会并对学生的表现给予正确的评价。

2、教师能对学生在各教学环节中不正确的观点给予及时矫正,能对模糊的问题加以阐明,对有争议的问题谈出自己的看法。注意从知识、方法、能力的角度予以点拨和解决问题。

3、教师能对学生设计的教学案给予正确的指导,并对学生在核心目标界定和目标链接解读中存在的问题矫正和指导。

学生层面:

1、教学小组能在教材或其他报刊选出贴近他们生活的文本,并确定出恰当的核心目标,以此设计出教学案。

2、教学小组能梳理出一定的核心目标链接材料,并对班级学生给予清楚明确的解读。

3、教学小组能引导全班同学运用十注法初读、批读、细读和朗读课文,能完成对课文初步的整体感知,把握课文内容。

4、教学小组能围绕核心目标设计出较有质量的测试题,并谈出有一定质量的见解。

六、小专题研究日程

1、准备阶段(2013年3月)

确定实验参与者和实验对象,撰写实验初案,组织讨论,修改完善方案,填写相关申请表

2、实施研究阶段(2013年3月下旬到6月中旬)

按照要求进行课题实验研究,注重过程监督和管理,在实践中不断修正思路,定期进行成果展示、经验交流。

3、总结评价阶段(2013年6月下旬到2013年7月)

以实验目标为标准,对实验进行科学分析和归纳,整理各种实验资料,撰写实验结题报告,邀请总课题组管理人员和专家进行结题论证。

七、预期成果形式

1、小专题研究报告;

2、小专题研究教学案例、反思等;

3、小专题研究转化经验文章或专题研究论文;

4、小专题研究活动照片、课堂实录等。

2013年3月9日

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017