注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 《月亮的心愿》教学反思  

2013-03-25 12:15:13|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//  范晓林

《月亮的心愿》是一年级语文下册第二单元的课文,本单元是以家庭亲情为主题,本课侧重对学生进行关爱父母,心中有他人的情感体验教育。《月亮的心愿》一课故事情节富有幻想,发人深思,与学生的实际生活息息相关。课文以“月亮的心愿”为题,道出人们的一种美好的心愿。在执教时,根据低年级好奇、好动、好表现的特点,让学生在不了解课文的同时,先说说自己的心愿。再通过读、图,创设各种生活情景,让学生自觉、主动的投入文本之中,让学生用心灵去感悟月亮那美好而善良的心愿,在思维和情感的震撼中,学生领会了文本那美好的情操。

我教学这一课时,一开始,我先在黑板上写了个“愿”字,请学生认,有几个同学异口同声地说了出来,然后我请学生给“愿”字组词,根据学生回答,板书“心愿”,再读一读这个词语,问学生:你有哪些心愿?学生顿时活跃起来,争先恐后地举起了小手。一个个小朋友都起来说他的心愿,有的心愿是长大了当个画家,有的心愿是长大了当飞行员,有的说他长大了要当科学家等等。其中最让我震惊的是我班最调皮的王浩麟小朋友起来说他的心愿是希望爸爸妈妈找很多钱。在这些起来说自己的心愿的小朋友中,我觉得王浩麟小朋友是说得最好的一个,很真实。所以作为一名语文老师一定要在课堂上给孩子们足够的交流时间。接下来,我问孩子们:“知道吗?月亮也有个小小的心愿,究竟是什么呢?答案就藏在这篇文章中,等待爱读书的孩子去思考、去发现。”这么一来,就在每个学生的脑海里悬起了一个大大的问号,把学生阅读的胃口吊起来了。孩子们马上打开书,聚精会神地读了起来。

识字教学对于低段的任何一个孩子来说都至关重要,有了识字的兴趣就能主动识字,不断地增加识字量。孩子们也能从中获取识字的快乐,增强学习语文的兴趣与自信心,从而为学好语文打下基础。就我们目前的识字教学来说,如何让孩子在短短的课堂教学中初步认识要求识记的(一般都有12至14个)生字,我在《月亮的心愿》第一课时反复出现要认会的字,卡片出示带拼音的生字,再把这些生字放到课文词语认,再去拼音认这些词语,再认卡片中的词语,再去拼音认单个的词语,这样一来,当堂课学生就能认会很多字,为学习课文打下了扎实的基础。本课还有很多轻声的读法,对一年级学生来说,有一定难度,我把它们一个个找出来,写在黑板上,领读,让学生反复跟读。本课还有一个难点,一部分对话没有提示语,我也把他们写在黑板上,让学生联系上下文,弄懂这些话分别是谁说的,师引读提示语,生读对话。这样,很快就把课文的脉洛理清楚了。

本节课还有很多让我不满意的地方:

1、学生说话训练设计不够,在教学第二节时,可以让学生议一议月亮看到小女孩春游的准备这么充分,会怎么想呢?月亮跟太阳公公商量商量,是怎么商量的,分角色演一演,使更多学生得到说话的机会,从中体会月亮的人情味。

2、可以简单地做些课件,引入课文插图,便于激发学生的兴趣,吸引学生的注意力。本节课后半节,有些学生学习的兴致不高。 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017