注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132210) 兴义小学 《亡羊补牢》教学设计  

2013-03-25 14:08:35|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       文    // 陈涛

一、         谈话导入

1、同学们,今天我们学习《寓言两则》.

2、请学生和老师一起写题目。(板书:指导学生书空)

3、了解寓言。你喜欢寓言故事吗?寓言故事有什么特点?寓言故事比较简短,但能反映一个比较深刻的道理。

4、导入课题,理解题意。今天我们就一起来学习一则寓言故事《亡羊补牢》。读课题,你知道“亡”“牢”的意思吗?亡羊补牢是啥意思?(预设:亡:死亡。牢:羊圈)

二、         独学

1、自读课文,要求:读准字音,读通句子,难读的句子多读几遍。想想课文写了一件事?想想“亡”的意思真的是死亡吗?注意生字的读音。

三、对学

1、同伴互读读课文,注意相互纠正字音,说说课文讲了怎样一件事。2、播放课件,学生跟读。

四、群学

1、组长分配任务,提出学习中的问题。

3、重点纠正文中多音字的读法:圈、坊、结的读法。

五、展示

(1) 课文朗读展示:纠正生字读音:窟窿(窿读轻声,街坊的坊读轻声,后悔的悔的读音)

(2) 生字书写展示:据学生的展示教师指导“窟窿”的写法,强调“叼”最后一把是“提”,不要写成“撇”。学生自主学习“狼、街、劝、悔”

六、检测

1、口答学案上的习题

2、根据完成情况引导学生再读课文,进一步理解课文内容

养羊人一共丢了几次羊,每次丢羊时他的态度是怎样的?他是怎么说的?怎么做的?

因为他没有及时修补羊圈,所以第二天,他又丢了一只羊,这时他的态度有哪些变化?

3、再次理解课题

通过这个故事,你能够理解“亡羊补牢”这个成语中 “亡”是什么意思吗?(纠正开课时学生对“亡”的理解:死亡。明确“亡”是丢失的意思。)

 “亡羊补牢”是什么意思?

4、理解寓意

这个成语故事告诉我们一个什么道理?

5、整体回顾文章,分角色朗读课文

6、依据课文内容展开想象,练讲故事

(播放幻灯片)请学生根据提示练习讲故事。先同桌讲,再指名讲。

七、总结本课教学,布置作业

1抄写本课的生字、词语。

2、把这则寓意故事讲给家人听。

3、搜集、阅读其他寓言故事,与大家交流。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017