注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132208)兴义小学 《匆匆》教学实录  

2013-03-26 09:00:15|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//张小芳

一、师生谈话,揭示课题
  师:上节课我们共同认识了一位才华横溢的作家,他就是———
  生:朱自清先生。
  师:对了,他是我国现代著名作家。一生的作品语言洗练,文笔秀丽,感情真切。今天,让我们再来拜读朱自清先生的散文《匆匆》(板书:匆匆)
  二、整体感知,带入情境
  师:同学们上节课都进行了充分地朗读,谁有信心读好课文?
  生:(纷纷举手)一位男生站起来读课文。(配上音乐)
  师:你动情地朗读仿佛把我们带入那飞逝的岁月中。
  师:请同学回忆上节课的内容并谈谈听了这篇散文,给你最深的感受是什么?
  生:读完课文后我最深的感受是觉得时间过得真是太快了,我们要珍惜时间。
  生:我觉得作者感到时间每天都从身边匆匆过去有些后悔。……
  师:太好了,你们读书很深入,继续努力。
  三、明确目标,感悟语言
  师:上节课大家都画下含义深刻的和自己喜欢的句子,交流了自己的理解和感受。那好,这节课我们就来细细品读作者的语言,看看作者是怎样具体描写日子的来去匆匆。大家打开书在小组里再重点读读说说那些喜欢的句子,初步领悟作者是怎样写的。
  生:分组读句子并说一说。(师巡视)
  师:我们开始汇报,
  生:我喜欢的是第二自然段中的这段话:“在默默里算着,八千多日子从我手里溜去;像针尖……我不禁头涔涔而泪潸潸了。”(生读句子,屏幕出示这段话。)
  生:作者用了比喻的手法把时间的样子写具体。
  师:大家看作者就是这样把本来无形的时间写得有形了。
  生:我还从“溜”字可以看出过去的日子无声无息地走了,走得无影无踪。
  师:你真会学习。你看仅一个“溜”字就写出了时间就这样的悄无声息不知不觉地去了,让我们感伤,让我们思考。
  生:我从这句话读懂了作者非常惋惜,非常感慨。(板书:惋惜、感慨……)
  师:你能读出这种惋惜、感慨之情吗?(生动情地读)其他同学我们也像他一样试着读读。
  师:我想试试,行吗?(师读)老师读的怎么样?你们评评。
  生:我觉得老师读得很好,读出了对时间流逝的感伤和惋惜之情。
  师:谢谢同学们地鼓励。相信你们会读得更好,自己先练练。
  生:自己练习读。一名学生站起来有感情地读。
  师:喜欢这些句子吗?(喜欢)用自己的方式记下来。
  生:自己背。
  师:记下来的同学站起来,我们一起背诵这段话。
  生:纷纷起立。(师背诵:我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。生接着背诵。)
  师:刚刚我们读过的这些都是在写哪段时间?(生齐说过去的时间)(板书:过去)是啊,去的尽管去了,来的尽管来着,眼前的日子又是如何的匆匆呢?同学们接着汇报。
  生:我喜欢第三自然段的这句话:“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。”(屏幕出示句子)作者用了拟人的手法,把日子过得快写出来了。
  师:此时作者在自责,责怪自己在那些日子里糊涂地过日子,而时间又是怎样地一天与我相伴,亲密无间呢?我们接着说。
  生:我喜欢这段话:“于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;……从我脚边飞去了。”我体会到作者用了排比句,写出一天的时间很快从身边过去了。
  生:我从这段话中的词语“跨”和“飞”体会到时间过得这样轻而易举。
  师:是啊,从“跨”和“飞”两个词语中我们就感受到时间就是这样轻巧地在不经意中溜去了。此时我又是怎样的感受呢?
  生:此时我只有叹息了。
  生:此时我很无奈。(板书:无奈、叹息……)
  师:我们就带着这种感情读好这段话。请一位同学咱俩合作来读,谁愿意?大家认真听看有没有新的发现。(学生争先恐后举手,师读前部分,生读后部分。)
  生:我发现作者写的都是身边的事,而且是很平常的事,时间就是这样从我们身边不经意的匆匆而去的。
  师:是的,作者就是用这样的顺序来写的,我们也按照这样的顺序记一记这段话。(生看着屏幕练习背诵)
  谁记下来了?(一名男生站起来背诵)
  生:我还从这句话也看出时间过得很快(读句子,屏幕出示)“但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”这里的“闪”说明一眨眼的功夫。
  师:真的,时间过得太快了!简直无影无踪,眨眼间稍纵即逝。你看时间无情地逝去却一天与我相伴,无情变有情。这一段是写现在的日子。(板书:现在)
  如今的日子眨眼间逝去,面对现实我今后又该怎样呢?请一位同学读第四自然段。
  生:读第四自然段。
  师:她读得怎么样?评一评。
  生:在这段中作者一连串地发问,他读得很好让人听后能思索。
  生:我觉得作者在这段话的最后用了反问句表明自己不能虚度人生,对未来的向往和追求。读的时候应再加重语气。我想给大家读读。
  师:是啊,文章写的是一个普通的话题——时间。作者从开始就惜时伤时,但不是一伤到底,结尾却是对未来的一种深深地思索,一种向往与追求。(板书:未来追求、向往……)让我们再一次读好这段,引发自己深深地思考。
  生:一名学生配乐动情地读。
  师:时间它来去匆匆,总在人们不经意间流逝,留给人们对它深深地思考。我们齐读最后一段。
  生:齐读最后一自然段。
  师:我们的日子为什么一去不复返?朱自清先生得到答案了吗?你从中得到答案了吗?好,同学们回家都收集了珍惜时间的格言和警句我们交流交流。
  生:大声背诵自己积累的警句、格言。
  师:老师也收集了一些格言,我们读一读。(屏幕出示格言)
  生:自己读。五位学生分别读五句格言。
  四、总结全文,练习仿写
  师:古往今来,很多人都感悟到时间的宝贵,同学们当你读完这篇文章后你想到了什么?

   生:我想我要倍加珍惜时间,在现在的时间里多学知识将来做个有用的人。
  生乙:我想时间过得太快了,我们要抓住大好时光多作些事情。……
  师:你们说的太好了!其实这正是作者散文语言的魅力,他往往从人人都能感受到的事例中娓娓道来的却是一种亲历的人生体验,一种深刻的人生感悟。他告诉我们要珍视在我们身边流逝的分分秒秒。喜欢这篇散文吗?喜欢就拿起笔仿照作者描写日子来去匆匆的写法写一段话,用上“……的时候……;……的时候……;……的时候……”。
  生:自己练习仿写。
  师:巡视,指导。
  生:读自己写的一段话。
  师:写的真棒,看来大家这节课的收获还真不少!没写完的同学回家继续写完下节课我们再来交流。
 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017