注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132200) 兴义小学 精心设计小组合作学习,达到语用目标  

2013-03-27 10:23:26|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//易小琴

学生学习语文得终极目标是正确理解和运用祖国语言文字。事实上就是会听、会读、会说、会写。怎样算是会听、会读呢?无外乎就是能把握听、读材料的主要内容,并学习其主要的表达方式方法。怎样算是会说、会写呢?也无外乎就是根据场合、对象、内容,用清楚明白的语言文字有序的表达出来。那么,我们的语文课堂,无论教学内容、教学方式怎样创新,总还是要万变不离其宗的,要经得起语言运用实践的检验。

根据学习金字塔理论,采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容的多少是不一样的。“听讲”5%、 “阅读” 10%、 “声音、图片” 20%、 “示范” 30%、 “小组讨论” 50%、 “做中学”或“实际演练” 75%、“教别人”或者“马上应用” 90%。显而易见,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。这就要求我们在备课时,找准语言训练点。在课堂上力求用“小组讨论”、“实际演练”、“马上使用”、“教别人”……这些方式来学习,以达成语用目标。

在实际的操作中,必须注意以下几点:一、以点带面,抓重要词句、段落的变式、迁移。二、重视学法指导,目标不是学会,而是会学。三、让学生用学到的方法坚持课外阅读。四、合作及展示的内容一定是必要的,难易适度的。五、合作及展示的环节、方法要简易可行,别太繁琐和程式化。六、评价以激励为主,量化评价为辅。

总之,教师必须要有新颖独特的学习设计,学生思维才能活跃起来,语用目标也才能真正达成。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017