注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308 滨江小学:自主推荐课《一夜的工作》教学实录  

2013-03-28 13:27:55|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主推荐课《一夜的工作》教学实录

执教小组:忘忧小组

教学过程:

小老师:今天,我们学习评论家何其芳先生的作品《一夜的工作》。我们先检查大家的预习情况。请1、3、5、7组四号同学上台听写,其余同学写在练习本上。

4组成员分别听写宫殿式的房子、热腾腾的绿茶、蒙眬的睡眼、咨询。

小老师:请科代表上台评改,其余同学对子评改。“蒙眬”写成“朦胧”

小老师:希望同学们预习时认真一些,尤其是形近字,要仔细辨别。

小老师:请大家看小黑板,用5分钟时间完成学习任务。

出示小黑板,布置学习任务:

        1、 这篇课文写了什么?2、周总理一夜的工作可用文中哪句话来概括?

生自学。

小老师:哪位同学汇报一下自己的学习成果?

生1:这篇课文写了作者目睹周总理一夜的工作的所见所闻,抒发自己对周总理由衷的敬佩之情。周总理一夜的工作可用6自然段中最后一句“他是多么劳苦,多么简朴!”来概括。大家同意我的意见吗?

生掌声表示同意。

小老师:“劳苦”、“简朴”分别指哪个方面?

生1:“劳苦”,指工作的劳苦。“简朴”指他生活的简朴。

小老师板书:工作劳苦,生活简朴

小老师:刚才的学习大家都很投入。现在,我们要给大家难度大一些的学习任务,希望各组充分发挥小组成员的力量,用10分钟的时间共同完成学习任务。

小黑板出示:

课文哪些方面反映周总理工作劳苦和生活简朴?是怎样表达出来的?

各组小组长分配学习任务。

生自学,对学,群学。

小老师巡视指导。

大展:

奇思妙想小组:

我们组认为生活简朴、工作劳苦可以从课文2自然段看出来。

第2自然段写作者走进办公室见到屋内的陈设。大家听我读读这些句子:“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设及其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”这句话中我们从外观上看‘是一间高大的宫殿式的房子’,而室内‘室内陈设及其简单’。只有‘一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。’这样一对比,难道看不出周总理生活简朴吗?

大家再看周总理办公室桌面上的‘一尺来高的一叠文件’,从总理的话语中可以知道这些文件是那条晚上就要批阅的。不信的话大家跟我读读2自然段中总理的话。

生齐读——总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:“我今晚要批阅这些文件。你们送来的稿子,我放在最后。你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你。”

抓住数量词‘一尺来高的一叠文件’,我们想象一下,一个晚上就要批阅这么多文件,这还不能说明总理的劳苦吗?

作者是通过对比、数量词来刻画了一位工作劳苦,生活简朴的周总理。大家赞同我们的意见吗?

小老师板书:对比、数量词刻画人物形象

齐心协力小组:我们组赞同你们的意见。我们组认为从第三自然段这些句子中也能看出总理工作劳苦。大家听我们小组朗读。

“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。夜很静,经过相当长的时间总理才审阅完,把稿子交给了我。”

大家看,这是对总理的什么描写?

生齐:这是对总理的动作描写。

齐心协力小组:谁来具体说说有哪些表示动作的词呢?

生:看、画、思索、想、问

齐心协力小组:这些动作的词可以看出总理工作的认真。结合后面“相当长时间”这一关键词,我们就完全能体会到他工作的劳苦。

生:我有补充。我觉得从关联词“不是…而是…有时…有时…”也可以看出总理工作的劳苦。结合这段前面写“我”的句子“我立刻起来,揉了揉蒙眬的睡眼,走进总理的办公室。”我“睡眼蒙眬”,可以想到夜已经很深了,总理也应该休息了。但他审阅文件时“不是…而是…有时…有时…”,这难道看不出他工作劳苦吗?

生掌声。

小老师板书:关联词

百战百胜小组:我们小组还有补充。我们从第四自然段看出总理生活简朴。请大家齐读第四自然段。

生齐读4自然段。

百战百胜小组:总理工作了一夜,值班室的同志送上来两杯热茶和一碟花生米。大家注意这句话‘花生米并不多,可以数的清颗数,好像并没有因为多一个人而增加了分量。’大家说说,花生米的数量增加了没有?

生:增加了。

生:没有增加。

百战百胜小组:说说你们的理由。

生:‘好像并没有因为多一个人而增加了分量’, 说明花生米很少。‘好像’,说明已经增加了,但是增加以后还是很少,看不出来增加了,但实际上已经增加了。同学们,没增加以前的数量就可想而知了。

小老师:大家来对比读读,看看到底增加了没有。

小黑板出示:花生米并不多,可以数的清颗数,好像并没有因为多一个人而增加了分量。

                    花生米并不多,可以数的清颗数,并没有因为多一个人而增加了分量。

百战百胜小组:现在我们知道了花生米的数量增加了依然可以数得清颗数。工作一夜,竟然只吃一点点花生米,能说周总理的生活不简朴吗?

生掌声。

小老师:大家一起见识了周总理的生活多么简朴,工作多么劳苦。作者是通过记录周总理一夜的工作情况让我们看出来的。这就是“通过生活小事刻画人物形象”的表达方法。接下来,我们来“练一练”。

小黑板出示:用“生活中的小事”刻画你熟悉的人物。

生思考。

小老师:大家可以借发生在同学、老师、朋友身上的小事,来刻画你熟悉的人物。

生:我们走廊尽头的水龙头经常会‘哭泣’,李xx每次看到后都会主动关掉水龙头。

小老师:你要表现李xx的什么品质?

生:节俭。

小老师:大家觉得这件事中该用上哪些表达方式可以让人物形象更鲜明一些呢?

生:用对比。用其他同学见到水龙头“流泪”时的态度和李xx的态度的对比。就衬托出李xx的节约。

生:注意李xx见到水龙头“流泪”时的动作、语言、神态的描写,会使人物形象更生动。

小老师:下一个展示的同学就注意选用恰当的表达方式使人物形象更鲜明。

生:公交车一靠站,一位老人颤颤巍巍走进车厢。老大爷手里提着的菜篮里虽然没多少分量,但显然已经增大了他的负担。公交车启动了,老人随着车身摇摇晃晃。老人身边座位上的年轻人眼睛盯着窗外,像是没看到老人一样。这时,车厢后面一个小女孩站起身,对老大爷喊道:“大爷,到这儿来坐吧。”老人笑了,说:“小姑娘,谢谢你了。”一边说着,一边抓住椅背走向小女孩的座位。车厢里的人都向小女孩投去赞许的目光。

……

小老师:同学们,正是像周总理这样的革命前辈给我们带来幸福生活,大家一定要好好珍惜。努力学习,报效祖国。下课。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017