注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131004 高镇小学:构建高效课堂学习资料(四)——新课改背景下的“高效课堂”其显著的特征  

2013-04-01 10:36:14|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

构建高效课堂学习资料(四)

新课改背景下的“高效课堂”其显著的特征

彭雪花转载

1.民主课堂,即更多地赋予学生参与课堂活动的权利,使学生发挥自主学习潜能,提高学习效率的课堂;

2.和谐课堂,即坚持以人为本,使教育的各因素相互依存、相互促进、协调合作,从而促进学生自我激励、自我成长、自我完善的课堂;

3.开放课堂,即创造性地使用教材,向社会生活延伸,学习形式开放,学习时间开放,学习过程开放的课堂;

4.活力课堂,即能激起学生的学习兴趣,调动学生探究问题的热情,激发学生的创新思维,帮助学生更好地掌握知识、提升能力的课堂。

课堂教学中,要求教师做到“八不八要”

(1)不照本讲读,要联系实际活化教材,创新教学。

(2)不霸课堂,要以学生为主体,以学论教,形成自主学习。

(3)不“流水帐”式教学,要优化教学结构,有效组织教学。

(4)不做“影子”,要转变角色,尽心去组织帮助监控指导促进。

(5)不包不代,要先学后练,精讲少讲,精练多练,堂堂能清。

(6)不“精英”教学,要面向全体,从最后(学生)抓起,各个环节分层教学。

(7)不拖拉懒散,要激情教学,促进学生生动活泼和谐发展。

(8)不单向评价,要多元评定,赏识激发,严谨治学,诲人不倦。

课堂教学中,要求教师做到“教学八优化”

(1)教学思想:面向全体,全面发展,生动活泼,人人成功。

(2)教学目标:智能并重,智“非”融合,学以致用,实践创新。

(3)教学过程:教师主导,学生主体,训练为主,动脑动手。

(4)教学方法:先学后教,当堂训练,启发讨论,指导学法,培养自学。

(5)教学手段:创设情景,技术现代,激发兴趣,挖掘潜能。

(6)教学内容:吃透《课标》,落实“双基”,“问题”教学,培养能力。

(7)教学时间:联系实际,精讲精练,练习为主,数量饱和。

(8)教学评价:以学论教,多元评价,注重过程,强化结果。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017