注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

读文心谭——颠覆作文教学的一种新形式  

2013-04-01 11:19:16|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文心谭——颠覆作文教学的一种新形式

——记县课题组专家王洲到我校作研究指导

兴义中学  黄兴友

3月27日上午,县教科所和丰都电视台一行七人到我校撷取课改现场会视频材料片段,同时对我校语文课题组正在进行的“读文心谭课”预赛作了精彩的点评,从更高的角度对“读文心谭课”进行了精辟的论述,对我校乃至我县“读文心谭课”的深入研究具有很强的指导意义。

王老师说,“读文心谭”是本阶段的攻坚子课题,它所强调的是读文后的写,是心谭的文字化体现,是一种写作形式的新概念,更是作文教学的一种翻身和颠覆。

“读文心谭课”中“心谭”的主要内容包括立意、主旨、结构、语言鉴赏和写作技法分析。其流程包括读文—品文—写文—展文—评文五个环节。

读文环节:班上设置元帅组(可采用各小组轮流担任),元帅组的每个成员课前必须先精心阅读所学文章,并每人找出该文的一个方面的特点,有自己的深刻理解,这叫课前的“上山”。在正式“读文”环节时就“下乡”,下每个组去指导他们阅读,成了本环节的组织主角。

品文环节:读后在元帅组成员的指导下每个组内组织传递阅读感受,指导品完后就回到自己小组。

写文环节:先每人从一个角度写出书评,100字左右,但要尽量结合文章谈。然后在小组内交流,选出一篇最佳文章,可在组内适当修改。

展文环节:班级展示每组选出的文章,根据时间决定展示的组数。

评文环节:点评的方式分为元帅组点评、其他同学补充点评,最后教师补充点评或矫正。

通过这次点评和指导,我校对“读文心谭课”的研究又进入了一个新的旅程。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018