注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132322滨江小学:如何看待学生的辅导资料  

2013-04-14 18:12:18|  分类: 22.教学困惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//陈雪梅

    随着社会的发展,人们生活水平的提高,学生家长对学生的学习也格外的重视,在学习方面学生只要开口提要求,家长是想尽一切办法来满足学生,所以在学生的书包里就不乏看到《字词句篇》,《小学生教材全解》等琳琅满目的学习辅导资料。

    在刚开始使用这些书籍的时候,我没限制学生的使用,不管是课堂上也好还是在课外,想怎么使用就怎么使用,渐渐地我发现,学生在品读课文时,就不再去细细地读课文,深入地去领悟课文,找出与自己心灵能引起共鸣的句子,而是每到与同学交流讨论时,甚至是在全班进行展示时,都拿起资料书中所解读的地方,找本宣读。久而久之就造成学生展示时没有反对的声音,更调动不起学生学习的积极性,因为别人所谈到的内容,他也已经在资料书上看过了,觉得很没有新意。后来我就不允许学生把这些资料书带进课堂,只能在家里预习的时候才能使用,学生就没折了,有同学干脆就在家里把资料书中对句子如何理解分析的,给背了下来,在课堂上就很流利地展示出来。对于这种情况我曾经跟同事讨论过,有同事说,管他的哟,至少他去看了并记住了,总比他一篇课文学下来,什么都没记住的好呀。是呀,想来同事说的话也不无道理,并且如果是遇到上公开课的话,学生这样的表达,那可以为自己的课堂增添不少的色彩,也让听课的老师觉得,我的学生如此的优秀,那可离不开我这个当老师的功劳。可我有时又在思考,如果长此以往,学生还有阅读的兴趣吗,还有阅读的能力吗?我很担忧,我也很困惑。到底该怎么办呢?还希望能得到老师们的帮助,能多听听你们的宝贵建议。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017