注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132210)兴义小学 《我最好的老师》教学设计和反思  

2013-04-16 15:38:48|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//张小芳

 

 

《我最好的老师》教学设计和反思

 

教学目标:

1、              正确读记“出人意料、目瞪口呆、饶有趣味”等词语。

2、              读懂文本,体会本文体现的科学精神的内涵。

3、              进一步学习通过具体事例说明道理的写作方法。

教学时间:1课时

教学过程:

一、明确目标

1、学生快读课文前“阅读提示”,勾画学习目标。

2、分解学习目标。

二、初读课文

1、自由读文,归纳:这篇课文写的是————————————。

2、学生口答。

3、小组内交流预习中勾画的好词。

4、抽小组展示,其他小组可以纠正和补充。

5、全班齐读词语。

6、小组交流预习中勾画的佳句。

7、各小组汇报交流。

三、合作探究

1、梳理问题。

2、小组讨论上面梳理的问题,寻求答案,形成共识。

四、展示交流

1、各小组汇报讨论结果。

2、其他小组可以补充和评价。

3、师生评价

五、点拨提高

1、教师小结。

2、学生口头填空。

每一个人都应该具有(    )和(   )的能力,同时也应该具有(   )的能力。怀特森先生让我们明白了一个重要道理:不要(   ),也不要(   )。

3、小练笔:以“我最好的老师”为题,运用本课所学的写作方法(从一个具体事例发现一个道理)写篇小作文,别忘了首尾照应,加油!

教学反思:

昨天上午,我上了一节公开课。说实话,上略读课文难以把握教师引导的度。我认为对略读课文的教学应该是让学生运用已学的方法根据本单元的重点训练项目自主阅读,教师只是在学生交流的过程中,对某些难点进行点拨。执教略读课文,还应该引导学生去感悟作者的写作方法,并将写作方法运用于自己的习作实践中。本着自己对略读课文教学的理解,我认真钻研教材,精心设计教案。我执教的是《我最好的老师》这篇课文,文章语言朴实,但内涵深刻。虽然这是公开课,但是,我没有把这一节课作为花架子进行敷衍,而是实实在在地让学生自学、讨论,并对各个自学环节进行检查、给予评价。这堂课下来,觉得有收获也有缺憾。

初看课题,我并没有太在意这篇文章。可细读一遍后,我感觉《我最好的老师》是一篇充满理性的文章,思辩色彩浓厚,主题明确,不仅对学生学习很有启发,还引发了我对以后教学理念的思考。教学时,紧紧抓住这个文章的文眼来进行,起到牵一发而动全身的作用,教学时,是轻分析,重感悟,让学生自主阅读。熟读中不断加深对课文的理解、感悟表达方式、获得情感的体验。读后又让学生自由谈体会和感受,学习作者是“怎样表达”的,做到时时刻刻进行切实的语言训练,又时时刻刻让学生感受到思想教育的力量。我发觉,在整个授课过程中,与其说是我引导学生经历了一次情感的转变,还不如说是学生引发了我对自己以往教学的一种觉醒:无论授人于鱼,还是授人于渔,都必须激发其强烈的求知欲,也就是文中所说的每堂课都是“冒险”。一旦拥有了“学习兴趣”这位“最好的老师”,教师的教就成功了一半了。对于那些循规蹈矩不爱动脑或者调皮捣乱根本不想学习者,不让他们的大脑“睡觉”尤其重要。

本节课存在的不足:

1、课堂上的评价语言贫乏单一。在学生谈自己的感受时我经常在重复学生的回答,而没有及时对学生说的话进行适当的评价,错过了许多课堂上有价值的生成。

2、指导朗读形式单一,学生读得不够充分,主要是因为教师引导不到位。

3、对学生缺乏信心,老是怕学生说不出来,就自己代替学生说出答案。我们要给学生充分展示自己的时间和空间。

4、没有做到关注每一个学生。课堂上只是留意举手的学生而忽视了班里的“弱势群体”,没有有更多的孩子体验成功的快乐。

总之,这节课我在课堂上和学生的学习还算顺利。教学目标基本上是完成了。但是,更多的细节方面我还要注意。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017