注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

《再见了,亲人》教学设计  

2013-04-01 19:37:57|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文//刘华

教学目标:

1、掌握本课的字词,理解词语的意思

2、有感情地朗读课文,整体把握课文内容,梳理课文脉络。

3、学习课文第一自然段,体会课文表达的思想感情。

4.理解课文的内容,懂得中朝人民的伟大友谊是用鲜血凝成的,从中受到情感的熏陶。

教学重点、难点

学习课文第一自然段,体会课文表达的思想感情。

教学过程:

一、图片导入、介绍背景知识

11958315那天,在最后一批志愿军胜利返回祖国的前一刻,千万朝鲜人民噙着泪花前来送行,志愿军们也含泪告别,大家都深情地说着这样一句话──出示课题图片,板书课题:再见了,亲人

2、介绍时代背景

师:《再见了,亲人》一课是记叙了 1958 年最后一批志愿军离朝回国时 , 同朝鲜人民依依惜别的情景 , 赞扬了中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊。

同学们课前也查找了相关的资料,对这段历史,你们还了解到些什么?(学生交流课前搜集的资料)

3.提问:

1)“亲人”一般指哪些人?

2)课文中的亲人指的是哪些人?

板书:朝鲜人民

3)他们为志愿军做了哪些事,让我们感到他们是亲人?

二、初读感知,整理思路.

1、学生带着老师布置的任务,进行独立学习:

(1)、文中志愿军分别和哪些人进行了告别?(大娘、大嫂、小金花)

(2)、让学生快速浏览课文,掌握字词,并思考朝鲜人民为志愿军做了哪些事,让我们感到他们是亲人?

2、同桌的同学进行字词读音及意思的考查。

3、在组长的带领下,按一定的发言顺序展示自己对“朝鲜人民为志愿军做了哪些事,让我们感到他们是亲人?”这个问题的看法。

4、汇报交流。

三、评读课文,加深理解。(重点理解第一自然)

1、默读第1自然段思考:

1)、文中哪句话表明了志愿军与大娘的情谊。(您说,这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?)

2)、回忆了大娘的哪些几件事?(洗补衣服、几夜不眠、送打糕、昏倒路旁、救伤员失去孙孙)从中你感受到了什么?(带这全村妇女,顶这打糕……

2、组内交流后进行班级大展示,师生评价或质疑。

四、测评训练

 ()、组词、

暂(     伯(    耗(      谣(     

誓(     泊(    耕(      遥(   

蓝(   垮(     垛(      消(   

篮(   挎(     跺(      硝(   

()、填空

《再见了,亲人》一课、分别叙述了(      )同朝鲜(       )、(       )、(       )、告别的情景,表达了志愿军战士和朝鲜人民(                 )的情谊。

五、小结

1.我们志愿军在与朝鲜亲人告别时,回忆了许多令人难忘的往事,这一件件一桩桩令人感动的事,无不凝聚着朝鲜人民对我们的深情厚谊,所以我们称朝鲜人民为亲人;对于他们,你还有哪些感兴趣的或不明白的问题?(学生交流)

2.师生共同解决提出的问题。

3.对于比较复杂的问题留到下节课解决。

六、板书设计:再见了,亲人

不是亲人          洗补衣服几夜不眠      伟大友谊

           大娘       送打糕昏倒在路旁     

胜以亲人          救伤员失去小孙孙     鲜血凝成

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018