注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313滨江小学:听课心得体会  

2013-04-21 19:34:55|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

\\冉启容

这次,非常有幸观摩了全国知名教师罗才军、薛法根、蔡骏、朱文君的课。他们的课堂虽然没有小组的合作交流,没有小组的精彩展示(依他们的话说,他们平时在教学中也推行小组合作学习,但对于公开课,由于不是自己的班级,对学生的合作学习能力了解不够,采用小组合作学习可能会影响教学效果)但却是趣味盎然、诙谐幽默,为学生创设了一个宽松的学习环境,开启了学生的智慧,启发了学生无限的想象力。

两天听课下来,感受颇深,他们的课堂有如下闪光之处。

一、     注重领悟表达方法,并学以致用。

罗才军老师在上《少年闰土》这课时,引导学生对描写闰土外貌的那段话进行了细致的分析。(他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。)罗老师先让孩子们读这句话,然后追问:“如果让你们来写一个可爱乖巧的形象,你会写些什么?”孩子们纷纷回答:“我会写他的眼睛、鼻子、嘴巴……”罗老师并不置可否,随即在大屏幕上出示丰子恺的绘画作品,问道:“你觉得这两位作家对人物的刻画有什么共同点呢?”一个孩子回答道:“他们两位作家对人物的五官都没有具体的刻画。”罗老师立即因势利导:“是的,对人物的刻画不一定要那么细致入微,不要千篇一律,(都写鼻子、眼睛、嘴巴等)要善于抓住人物与众不同的、明显的特点来写。只有这样,人物的个性才能彰显出来。希望孩子们在以后写人的习作中要学习这种表达方法。”孩子们顿时豁然开朗,受益匪浅。

二、     注重朗读的指导,评价犀利精准。

罗老师的课上,随时都能听到学生朗朗的读书声和他对学生的精准的评价。如:抽学生初次朗读《少年闰土》第一自然段第一句话时,罗老师夸道:“真是字正腔圆!”当学生边想象情景边朗读时,罗老师评价道:“读得真有味道!脑中有景象,读得才有味道!”当抽学生朗读第一自然段第二三句话时,学生读得没有力度,罗老师随即点拨道:“尽力地刺有一点力度,但还不够!你再读得有力度一点!”学生再次读了一遍,罗老师说:“感觉来了,谁能读得更有力度一点?”另一名学生站了起来,明显比刚才那位学生读得到位一些,但罗老师觉得还是没有达到他想象的效果,于是范读了一遍,(他读时,语速稍快,似说评书)孩子们在他的一次又一次的指导与评价中,一步步走向了朗读的较高境界,走进了作者的心灵。)

三、     找准切入点,追求独特课堂。

《匆匆》这一课是名家名篇,很多老师上这一课时都只是注重了第一自然段(燕子去了,有再来的时候……)、第三自然段(洗脸的时候,日子从脸盆里过去……)的迁移运用,大相径庭,没有什么新意。然而薛法根老师在上这一课时,却从独特的视觉引导学生去分析课文的语言特色,顿时让人耳目一新。首先,他让学生对比“匆”和“匆匆”,让学生读一读,有什么不一样的感觉。学生通过朗读,感受到了“匆”读起来比较短促,没有音乐美感,然而“匆匆”是叠词,读起来朗朗上口,而且味道也不一样了。然后让学生圈出文中的叠词,并说说这样写的好处。(文中有很多叠词,如:头涔涔、泪潸潸、轻轻悄悄、斜斜、茫茫然、白白、赤裸裸等) 在薛老师的精讲点拨下,学生明白了:“轻轻悄悄”非常形象地写出了时间的声音和身影;“头涔涔、泪潸潸”体现出了作者因为自己没有珍惜时间而感到难过的心情;“白白”表达了作者的遗憾和自责;这些叠词的使用,使文章更具有散文诗的特色,极富韵味。

四、     营造幽默氛围,开启学生的智慧。

薛老师在上《匆匆》这课时,文中有这样一句话:八千多个日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里。薛老师为了让学生感受到时间过得飞快,就来了一个“四滴水”的幽默教学:“针尖上的一滴水嘀嗒一下就不见了,就一秒钟!一个嘀嗒就是二十四年,两个嘀嗒,四十八年;三个嘀嗒,七十二年;四个嘀嗒,九十六年,由此看出时间过得真快呀!”于是,课后就有人质疑:薛老师关于四滴水的教学幽默所营造的轻松随意氛围,是否会破坏学生对时间匆匆的深思呢?是否会淡化学生对作者内心难过、自责心情的感受呢?薛老师在后来的讲座中讲道:“轻轻松松学语文,学语文要有愉悦感,学生在轻松的环境下思维才会更活跃。比如,一些感情凝重的课文,老师为什么非要把学生感染得泪流满面才肯罢休呢?语文课上要注重一些哲理性的思考,课上太注重情感的激发,反而会影响学生思维的发展。(情商高的人往往智商就不太高)”

这些名师的课堂,还有很多很多值得我们学习借鉴的地方,在以后的教学中,我会不断尝试新方法,不断总结经验,不断提高自己的业务水平,使自己不断进步。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017