注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 《将相和》教学反思  

2013-04-22 10:57:27|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     文//秦光英

       本次教研活动我上的是《将相和》的第二课时。在第一课时同学们已了解了这篇课文由“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”三个小故事组成。每个故事都有矛盾的发生、发展和结果,有相对的独立性,但又紧密联系,合起来构成《将相和》这一完整曲折的故事。在第二课时,我重在根据故事中人物的言行,去分析人物的性格特点,并联系学生生活实际进行了拓展训练。

      教学一开始,我就抛出话题探讨的内容:

(                )的蔺相如              (                )的廉颇颇                                            

 让学生独学,从人物的言行中去分析人物的性格。由于课文篇幅较长,我把课文按故事的相对独立性分给了三个大组。第一大组学习“完璧归赵”,第二大组学习“渑池之会”,第三大组学习“负荆请罪”。待学生勾画完毕,各小组群学,交流所悟,由组长整合本组体会,达成本组共识。再准备汇报、展示。在交流中,学生能按“第一感受——文中证据(人物言行)——谈体会”的顺序汇报,并能有序地补充,学生的语言表达能力、思维能力有所提高。通过小组合作学习,学生分析出两个人物既有个性,又有共性。个性品质:蔺相如的机智勇敢、临危不惧、顾全大局等,廉颇的知错就改等;共性品质:他们都以国家利益为重。

     在讲完“负荆请罪”这个结果时,我还给学生们布置了写的训练:廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。两人可能说些什么,课文没有写,请学生想一想他们各会说些什么并写出来。并联系生活实际,谈谈自己与他人发生矛盾时该怎样处理。通过写话训练,既拓宽学生的思维,又交流自己的感受;既加深了对文本的理解,还锻炼了学生的写作能力。

     在本课教学中,由于时间紧迫,有两个预设内容没能完成。一是假设句的变式训练和假设说理在文中所起的作用。二是蔺相如在面对赵王与秦王这种敌我矛盾时,针锋相对,不牺牲性命以维护国家和赵王的荣誉。但在面对个人矛盾时,则采取了回避的办法,结果是将相和,齐心协力保卫赵国。

     本节课最大的问题是没有指导学生读课文,没有引导学生从读中去领悟人物的性格特点。其次,自身的教学方法和 临场驾驭课堂的能力有待提升。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017