注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 《争吵》教学反思  

2013-04-22 11:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//易小琴

回思《争吵》课堂,真是感慨良多!自我评价一下吧!

一是内容安排还是比较合适的。这篇文章的事情经过对于三年级的孩子来说还是显得复杂了些,人物描写更是精彩纷呈,若在一节课内把所有的事和人都扯清楚的话,那只能是走马观花、蜻蜓点水了。因此在第一课时我就让学生先把按事情发展顺序把“事”理清楚,然后研读文中的两个次要人物:父亲、克莱谛。这第二课时就主要研读描写主人公安利柯的段落,从中体会人物性格,并进行简单的小练笔:写试卷发下来后的心理。

二是对文本的解读不够,只认识到了文本的原生阅读价值,而没有认识到文本在课堂上的教学价值。因而,在教学设计中仅限于读到位、读出味,在读中体验人物心理、分析人物性格,而没有让学生联系自身生活经历进行口头模仿练习。比如,在学第3段时,就可以让学生联系曾经跟别人有过的不愉快的经历模仿说话:“我本来_____________________,可是______________________________。心想:_____________________________________________________。于是我想_________________________________________________。”尤其是在学习第5段时,完全可以让学生接着仿说:“我觉得_________________,因为____________________________________。我想起__________________________。啊,要是我没有__________,没有__________该有多好!但是______________________。我真想______________,可是_________。”这样一来学生就会在模仿中初步习得心理描写的方法,在此基础上再让学生写一篇完整的和别人的一次不愉快的经历就应该是比较容易的了。

可惜,我竟没有想到这些!究其原因,潜意识还习惯停留在理解的层次,还没有让运用的语文学习目标在脑袋中扎根。愿今后,在设计时,深思、深思、再深思!一切以语用为目标!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017