注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132204) 兴义小学 专题培训: 情智共生,共达卓越---卓越课堂文化理念  

2013-04-22 16:32:10|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主讲:付勤勇

重庆市“卓越课堂五年行动计划”的提出是在去年下半年开学,接着丰都县也随即出台了《丰都县实施卓越课堂五年行动计划》,今天我想利用业务学习的时间,组织大家学习了解一下卓越课堂的一些文化理念。

一、卓越课堂的含义

 “卓越课堂”是指按照新课程改革的要求,坚持德育为先、全面发展、能力为重、以人为本、与时俱进,突出“一切为了每一位学生的发展”的核心理念,转变教师教学方式和学生学习方式,建立师生学习共同体,彰显多元、开放、包容的课堂教学文化,最大程度地优化教学环境、教学内容、教学方法与手段,形成最优化的课堂形态,全面提高课堂教学效率和育人质量。这就是国家提倡的新课程改革理念,和以前提倡的有效课堂、高效课堂的理念基本相似。但也有区别,以前提倡的有效课堂、高效课堂,更多的是针对课堂本身的有效,而卓越课堂,更看重整体。有效课堂,是指预定课堂目标(包括教学目标和学习目标)在课堂活动中完成,而高效课堂,不但要完成预定课堂目标,而且要讲效率,老师和学生在课堂上所用的时间和精力与课堂目标的比值,同样的目标,时间和精力花费越少,有效度就越高,有效度高了,就叫高效。那么卓越,就不仅仅是关注课堂目标了,更要体现我们的育人目标。学生在知识能力方法技巧等目标达成的同时,还要看学生情感态度价值观的实现度,卓越课堂追求的是生成的、生动的、生命的课堂,特别倡导师生共同成长,体验进步和感受幸福,要有利于师生的终身发展,要让师生过一种完整而幸福的生活,这是新课程的核心理念,也就教育工作者的终极目标。卓越课堂强调“超越性”,对老师而言,我今天的课堂要超越昨天的课堂,本学期的课堂要超越上学期的课堂,老师就是在不断的自我超越中成长,不断提升自己的专业水平和素养。对学生而言,我今天的课堂学习要超越昨天的课堂学习,本学期的学习要超越上学期的学习,我们的学生也是在不断的自我超越中成长。

二、实施理念

1、努力办好人民满意的教育。教育是最大的民生,改革开放以来,到今年教育投入终于达到GDP的%4,国家实施的九年义务教育免除所有费用,改善办学条件,营养改善计划的实施,重庆市取消择校费等等,这些政策的实施体现出党的教育让人民满意。作为教育工作者要切实贯彻好政策的落实,教好书,育好人,让家长放心,让人民满意。

2、一切为了学生。即以人为本,以学生为中心,一切为了学生的发展、一切为了适应学生的发展、一切为了促进学生的发展。对学生的生命质量负责,为学生的终身发展奠基。

3、开放、包容、多元。要尊重学生个性、尊重学生个体差异性,允许学生的自由行动或判断,真诚对待学生的观点。人的智能是多元化的而非单一的,主要是由语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、等八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。每个孩子都是独一无二的,都有着聪明之处,也都具有在某些领域成才的能力。没有人是全能,也没有人是全无能。在课堂上教师要善于发现学生的各种智能,培养学生各方面的能力。

4、实现自我教育,实现学会学习。教育的本质是让学生实现自我教育,教学的本质是实现学生学会学习。

5、全面发展,个性化发展。

三、课堂特点

1、德育为先,能力为重。课堂上要重视学科教学与德育教育的有机融合,注重培养学生各个方面的能力。

2、情智共生。以情促智,以智生情。情商是指人在情绪、情感、意志、自信心、人际交往、心理素质、耐受挫折等方面的品质,情商主要反映一个人感受表达控制和调节自己情感的能力,以及处理自己与他人之间的情感关系的能力。智商高的人,思维品质优良,学习能力强,认识深度深,容易在某个专业领域作出杰出成就,成为某个领域的专家,成为专家、学者、教授、法官、律师、记者等,在自己的领域有较高造诣。情商较高的人,通常有较健康的情绪,善于控制自己的情绪,任何时候都能做到头脑冷静,行为理智,抑制感情的冲动,克制急切的欲望,及时化解和排除自己的不良情绪,使自己始终保持良好的心境,心情开朗,胸怀豁达,心理健康,有良好的人际关系,容易成为某个部门的领导人,具有较高的领导管理能力。情商对于人的成功起着比智商更加重要的作用,一个人成功是80%的情商+20%的智商,有一句话叫智商决定录用,情商决定提升。所以卓越课堂追求的就是以情促智,以智生情。

3、以生为本。

4、教师与学生共同创建学习共同体。一是课堂要做到四个统一:素质与考试的统一,科学精神和人文精神的统一,个性特点和全面发展的统一,学生发展和教师发展的统一。二是课堂要以学为中心,体现在:以学论教、先学后教、多学少教、因学活教。三是学生在课堂上的学习方式有:当堂自学、同伴助学、活动展学、互动评学、教师导学。四是教师在课堂教学中的角色:促进者、学习者、决定者、幸福者。

四、实施目标

1、教学生本化、预习结构化、知识问题化、小组合作化和评价多元化

2、学生愿学、乐学、学会、会学。

3、人人愿学习,人人都学习,人人会学习,人人体验成功,人人享受幸福。

4、构建师生学习共同体。

5、建构、完善“卓越课堂”的基本模式。

A、时间模式: 5+25+10

B、环节模式:预习、合作、展示、测评

C、六大模块:预习交流、分配任务、合作探究、展现拔高、串插巩固、达标测评。

五、卓越课堂的评价

A、师生关系:传统课堂是“地心说”,卓越课堂是“日心说”。学生是“太阳”,课堂教学教师要绕着“太阳”转。

B、以学生的“学”评价教师的“教”。让学生学会的课才叫好课,让学生学会的老师才叫好老师。

C、“三看 学生:自主的程度、合作的效度和探究的深度。

一看学生在课堂上参与的人数,是100%参与,还是小于100%

二看学生参与的质量,语言表达是否通顺,态度是否积极认真,情感是否投入,精神是否饱,板演书写整齐工整,词、句、符号、公式是否正确,等等。

三看学生的预习笔记,检查“预习”情况,以便教师可以根据学情,适时导入下一个环节,准确做好课堂决策。

D、“四看 教师:

一看课中是否坚持了“学生中心“;二是否依据模式备课、上课;三是否体现了三维目标,培养了学习能力;还要四看教师的学案备课。

E、评课三看:

一看教师是否遵循了模式,是否充分使用和调动了小组,是否组织了当堂达标测评,严格规定“讲”绝不能超过10分钟;

二看学生的学习状态、课堂气氛,是否有走神、打瞌睡精力不集中,或者假学、伪学现象;

三看教师是否注重学习方法,关注学习过程,严禁教师上课“对答案”,严禁用标准答案囚禁学生的思维。

    为了实现课堂教学的卓越,提高课堂教学的魅力,建议老师们记住以下十句可以提高课堂魅力的口号:

第一、凡是学生可以自己完成的事,教师决不替代。

第二、要让学生成为学习的主人,先让学生成为课堂的主人。

第三、把希望寄托于课堂,把希望寄托于学生。

第四、让学生表现课堂、体验课堂、感悟课堂、享受课堂。

第五、课堂是学生表现的地方,不是老师表演的地方。

第六、课堂时间主要是学生学习用的,应把课堂时间尽可能多地还给学生。

第七、把课堂还给学生,把课余时间还给学生,就是把学习能力乃至于生存权力还给学生。

第八、书是学生学出来的,不是老师教出来的。

第九、对老师充满希望的学生是没有希望的学生。

第十、让笑声、掌声、欢呼声在课堂上响起。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017