注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:破解合作学习的“百慕大”之迷  

2013-04-22 09:38:03|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            破解合作学习的“百慕大”之迷

                                                                               ——小学数学小组合作学习中存在的主要问题及策略

                                                                                                                                   丰都县实验小学  孙幸希

百慕大三角,众所周知,它神秘、恐怖,人人望而生畏。

数学课程标准强调:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。为此,我们把小组合作学习引进了课堂。然而,小学数学合作学习就像百慕大三角,究竟有什么奥秘呢?随着新一轮的课堂教学改革的不断推进,经过一段时间的尝试和探索,我们有了些许的心得和体会。在听课的过程中,我们试着审视运用小组合作学习的课堂,发现有些教师在认识上还存在许多误区,导致合作学习的形式化。

  一、解析合作学习的“百慕大”

场景1:误以为“合作学习”就是“分组讨论”

人教版小学数学第十册《异分母分数的加减法》教学片段。

师:什么是异分母分数?大家分组讨论讨论。

生:分母不相同的分数是异分母分数。

  师:大家再讨论一下:1/2+1/3是异分母加法吗?

生:是的。

  师:你们合作的真好!真棒!……

像这样的合作交流就是尊重了学生的自主性,体现了合作的理论吗?显然不是,以上教学片段是典型的应付式、被动式的讨论。在小学数学课堂中并非所有内容都有合作学习的必要。教学中应把握合作学习的时机,当真正遇到有挑战性、有讨论价值的问题,而学生个体又无法解决时,可以开展小组合作学习。在数学教学中开展的合作学习的方式是多样的,不单是小组讨论这一形式。但不少数学教师在应用小组合作学习这一组织形式时偏重于形式,缺乏对其内涵的深刻认识和反思。

《数学课程标准》重视对学生学习方法的研究,提倡学生进行“合作交流”。合作学习会增加学生参与数学活动的机会,能强化学习动机、提高学习成绩、发展人际交往能力等,但个别教师为了突显合作学习在数学课堂中的作用,往往会片面追求课堂小组合作讨论这一形式,误以为“合作学习”就是“分组讨论”,只要有疑问,无论问题难易,甚至一些毫无讨论价值的问题都要在小组里通过讨论这一方式来完成。

场景2:“合作学习”成为一种形式

五年级《平行四边形面积的计算》

背景:在课前学生已备好了直尺、三角板、剪刀和平行四边形纸板数张。在学生经过猜想数方格方法后,在教师引导下学生把平行四边形转化我们学过的几何图形,推导出平行四边形面积的计算公式,学生先独立思考,然后进行小组合作。

于是乎,学生兴趣浓厚,积极性非常高,只见学生在剪剪,画画,拼拼……好像非要弄一个明白不可。一会儿,老师示意学生停止探索,推导接着老师用多媒体课件演示教材上转化过程,推导公式。

当学生积极性正浓、劲头正足的时候,教师却中断了学生的合作讨论。很明显,合作并没有结束,学生仍然处于积极的探索之中。但教师的传统教学观仍然没有被解放,要说合作也是在传统教学观念覆盖下的合作学习。我们记了一下时间学生合作学习的时间不足3分钟,显然这是一种没有实际意义的合作学习,是一种形式。这样的合作不但不能形成学生自主学习的良好习惯,相反会严重挫伤学生学习的积极性。有的学生刚刚体会到自主、合作学习的成功感便被时间熄灭了。

没有学生合作后的汇报和组际间的交流,没有学生的成果展示,而是教师先入为主、依教学设计按部就班的进行教学。试想按这样的教学,先前的合作学习还有什么意义?与其这样不如不合作。很明显,这样的合作在当前课改的前提下有“追星”之嫌,追求一种形式上的表面合作,是一种没有任何价值的形式合作。目前,数学课堂上像这种流于形式的合作学习存在依旧,要么像本案例那样合作走走过场,一会儿就盲目、草率收兵,要么合作学习之后不进行组际交流、似乎学生的学与教师的教关系不大,有脱节现象。这样久而久之,学生就有一种依赖性,不利于培养学生的独立学习的能力和学习自主性习惯。

场景3:“合作学习”泛滥成灾

五年级“整数、小数四则混合运算”,教师共组织合作学习次数4次,占用时间近30分钟。

我们知道合作学习是培养学生自主参与学习和学生自主学习能力的一种有效的学习方式,但我们不能为了合作而合作。如像刚才这节课学生没有足够的时间自悟自练,严重挫伤了学生学习的主动性和积极性。类似这样的课堂还有不少,有的教师为了培养学生的自主学习能力,有时连简单的解方程:2X+6=17 的过程格式等也要通过学生合作来共同完成,好像一有问题都要让学生合作探讨才能完成一样。需要说明的是有些课题是不需要合作学习学生就能自己弄明白,自己就能独立完成该课题的学习。

我们必须要弄明白学生合作学习的意义,明确合作的目标和任务,把握好合作的契机和合作的内容,对于简单的内容或学生自己能够解决是问题,一定要让学生自己去思考、体验、完成。不要让有意义的合作学习成为学生学习的新负担,不要让合作学习成为学生自主学习的行为障碍。

场景4:“合作学习”过于自由

在一次课堂上我们看到了这样一个现象:教师抛出一个问题,让学生分小组合作讨论。老师的话刚出口,只听“叭”的一声,前排的同学立即转向后排,同学们七嘴八舌,教师缺乏必要的计划,若无其事地在教室里踱来走去……

这种现象普遍存在,表面上看课堂气氛活跃,学生学习积极性高,体现了以学生为主体的教学思想,实际上这是一种合作“自由化”的现象,你看,有的小组里你说他也在说,听不清谁在发言,同学们七嘴八舌,听不清究竟是谁的思维严密、谁的思维缺乏条理性,教室里嘈杂声一堆;有的小组里张三怎样说,李四就怎样说,人云亦云;有的小组里只有成绩较好的学生在评说,学习较困难者根本沾不上边,或者干脆自己玩自己的,似乎讨论与己无关。

这种自由化现象也表现在教师方面,教师在教室里走来走去,或若无其事的东瞧西看,或忙于在各小组之间巡视、赶场,但很难看见教师参与合作与引导,悬浮于表,未能真正发挥教师指导者的作用。

总之,小组合作学习是新课程理念提出的一种新型的学习方式,它意在通过小组合作探讨,相互启发,实现优势互补,解决个体无法解决的疑难问题,但是这种有着优秀学习品质的小组合作学习方式的形成不是一朝一夕就能实现的,“它”,需要我们教师不断的指导和长期的熏陶,并不断学习和探讨,不断改进、反思、校正。那么在小组合作学习中,我们教师应该如何更好地去指导学生的活动呢?

二、破解合作学习的“百慕大”

方案1:明确分工,确定角色。

听课完毕,在评课过程中,教师们各抒己见,这位教师虚心接纳,经过细心钻研,又把这课重新讲了一次:首先,教师导入课题。然后,教师组织小组研讨。

片段描述:

师:下面我发给每个小组一张表格,请小组长负责填好。

(师把表格发给组长,小组成员立即向小组长聚拢)

评:学生动作井然有序。

组一:小组长分配了记录员,然后每个组员按顺序回答问题,记录员记录。

组二:小组长组织填表,按座次每人说自己的看法,说到不合理的其他成员可以补充,纠正。

其他四个小组也按类似的方法紧张有序地进行着。

师:下面哪个小组愿意把你们组的成果让大家分享。

生:小组汇报员踊跃上台陈述,个个绘声绘色。

评:组长、汇报员最好采用轮换制。

相比之下,此节课有条不紊,小组合作真正让每个成员都动了起来,由以前的“雾里看花”变成了“百花齐放”。这就在于教师对小组内部成员进行了明确分工,小组内各成员间形成性别、学习成绩、能力方面的差异。另外还可以考虑家庭状况、社会背景和性格脾气等的差异。组内每一位学生都要被指定担任一种特定的角色,如组织者、记录者、小组意见陈述者等等,而且要定期或不定期的轮换组内角色。例如:在我校组织的教研活动中,一位教师执教《长方体和正方体表面积、体积的比较》这课时,由于是复习总结课,教师引入新课后,立即组织学生讨论,教师气氛活跃,学生热情高涨,但是如果细心观察你会发现:有的学生唧唧喳喳,滔滔不绝;有的学生心不在焉,无所事事;有的学生一言不发,充当旁听。优秀者成了“红花”,学习差一些的学生就会变成“绿叶”,简直成了麻木的“看客”,或者小组成员各说各的,杂乱无章。

方案2:独立思考与合作学习有机结合。

教师提出讨论的问题后,马上让学生开始交流各自的想法,学生没有充裕的时间独立思考,没有深刻的思维过程。

《千克和克的认识》实录中。

师:小朋友们,要想知道物体的重量,我们有什么办法呢?

生1:用秤称,用天平称。    生2:用眼睛看,用手拎。

师:噢,在没有任何工具的情况下,可以用这种办法估量。但这不是准确重量,要想得到准确重量,必须借助工具。

我已经让大家以组为单位去搜集身边的秤,哪组愿意说一说你们的搜寻结果。(生说,教师课件演示)

师:今天我们就用电子秤、人体体重秤、杆秤称物体的重量。

师:(出示三袋物品糖块、棉花、铁球)后,让学生马上分组称量。

到这里,我们看出学生并没有独立的思考时间,就是盲目地称。如果在加上这样一个情节就不那么突然:

师;请同学们开动脑筋猜一猜哪袋会更重一些?

生猜不出答案,就产生了争论,自然就近入了合作的必要,有了合作的氛围。这样学生在讨论过程中才有话可说,合作才是有效合作。

方案3:适时、适当指导合作技巧

教师平时对合作技巧指导甚少。俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,把功夫下在平时,技巧问题需要长期摸索探究。教师指导要讲究技巧:适时、适当、多鼓励、少批评。

在实际教学中,有时因教师介入过早(学生还没有充分地自主探究多长时间),以致使学生丧失了本可以自主发现的机会(“差一点我们就要找到答案了!”),有时因教师介入过晚,以致让学生过久地处于无助状态甚至陷入灰心丧气、产生放弃学习的危险情绪之中。教师的指导常常根本不必要或不应该,因为在有些情况下会剥夺了学生尝试-错误和从教训中学习的机会;有时又因教师的指导不够充分,使学生感到手足无措。这些,都要求在教学实践中不断摸索和总结,针对不同的探究活动,进行不同的指导。

总之,在小学数学教学中,小组合作学习有效的实施不是一朝一夕的能够达到的,要通过一点一滴的积累,精心组织,挖掘学生合作学习的新潜能。让我们高度重视,努力实践,不断探索,在经历那“山穷水尽疑无路”后,体会那“柳暗花明又一村”的喜悦!

合作学习的“百慕大”,没有秘密!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017