注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132212)兴义小学 课中流淌语文美(学习心得)  

2013-04-24 16:13:34|  分类: 12.学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李晓梅

3月末。我和几位同事参加“语文名师经典课堂教学观摩研讨会”活动,聆听了罗才军、薛法根、蔡骏、朱文君、朱力军几位名师的课。目睹了名师的精彩课堂,那情那景虽过,但那与众不同的教学过程、那循循善诱的点拨引导、那诙谐幽默的教学语言、那别有风味的朗读指导、那轻松愉悦的课堂学习,无时不流淌的语文之美。

一、   扣人心弦的与众不同。

与众不同就是指围绕核心目标,抓住文本的与众不同,运用与众不同的教法,让学生打破常规的学习,给人耳目一新的感觉,让学生有趣的学习。罗才军老师在上《少年闰土》这课时,我感觉到他对教材理解独具匠心,突出他的与众不同。

1:抓语言特点,释义古白话词。

《少年闰土》是名篇,文章有着明显的鲁迅先生的文笔特点,尤其是古白话词汇。古白话词与现在的语言在表达上有诸多不同,学生只有在理解了古白话词的基础上才能读懂句子,进而读懂课文表达。因此,在初读板块,罗老师利用预习检查环节,拎出了文中几处古白话词出现的句子,边检查读音,边指导理解。扫清字词障碍,读懂文。

出示重点句(1)期间有一位十一二岁的少年。

(2)家景也好,我正是一个少年。

(3)许下愿心。

(4)我们边熟识了。

(5)素不知道,如许的贝壳。

在让学生读句子的过程中,理解了“其间、家境、值年、愿心、熟识、如许“等词语的意思。朱老师引导学生读好句子,并结合上下文理解了词语的意思,并总结可以结合上文理解词语、还可以换近义词理解等方法来理解词义。在读书过程中,对词义和理解词义的方法,老师并没有合盘而出,而都是出自学生之口总结出来,达到了老师希望的结果。

2、精心取舍教学内容。

罗老师说:教鲁迅先生文章大可以轻装上阵,抛开控诉与悲哀,可以把这篇课文落实到它的语言功能和结构特点上。《少年闰土》这篇篇幅较长,如果每个内容都面面俱到,那是多么的平淡无奇。朱老师只抓住了第一自然段、和几件趣事进行教学。首先抓住描写景物的句子和人物的句子分析、朗读、品悟。(句子1:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是一望无际的沙地,种着碧绿的西瓜。)首先是抓住颜色的词(深蓝 金黄 碧绿等词语感受景物的美。抓住“一望无际”感受广阔的感觉。让学生学生边读边想象画面,读出那种广阔原野的美丽感觉。(句子2、期间有一个少年,项戴银圈,手捏一柄钢叉,向那匹猹尽力刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下跳走了。)当学生读不出那种味道时,老师细心点拨的场景,值得我们回味。如:学生读第一句话时,罗老师夸道:“真是字正腔圆!”当学生边想象情景边朗读时,罗老师评价道:“读得要有味道!脑中有景象,读得才有味道!”当抽学生朗读第一自然段第二三句话时,学生读得没有精气神,罗老师随即点拨道:“尽力地刺有一点力度,但还不够!你再读得有力度一点!”学生再次读了一遍,罗老师说:“感觉来了,谁能读得更有力度一点?”另一名学生站了起来,明显比刚才那位学生读得到位一些,但罗老师觉得还是没有达到他想象的效果,老师示范朗读,一种评书的味,语速很快,并伴有肢体语言,这样潜移默化,学生们读出一个勇敢的少年的形象,读出猹的灵敏。那入情入境的朗读告诉我所有的讲解都是苍白无力的。抓住重点句段理解、朗读、品悟是语文课堂的根本。回想我们这次语文赛课的课堂,我们一样围绕核心目标,抓文章重点句、关键词感悟、品读。但有的老师预设的上课内容,都没有完成。他的课给我们启示:大胆取舍教学内容,抓住特别之处进行教学,达成一课时突破一个核心目标的要求。

3、对比外貌描写,巧妙渗透写作技巧。

五年级的文本学习,学生除了读懂文本,把握整体结构,理清文章思路,还应该关注什么呢?抓住文本的写作技巧引导学生学会运用。本文对人物的描写是特色。罗老师抓住句子“他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。”先让孩子们读好这句话,老师问:眼前的这个闰土让你用一个词来形容,你会用什么?生1:天真可爱.生2:与众不同。生3:健康结实 生4:朴实,师那就把你的感觉读出来吧,指导读好这句话然后追问:“如果让你们来写一个可爱乖巧的形象,你会写些什么?”孩子们纷纷回答:“我会写他的眼睛、鼻子、嘴巴……”罗老师并不置可否,随即在大屏幕上出示丰子恺的绘画作品,问道:“你觉得这两位作家对人物的刻画有什么共同点呢?”一个孩子回答道:“他们两位作家对人物的五官都没有具体的刻画。”罗老师立即因势利导:“是的,对人物的刻画不一定要那么细致入微,不要都写鼻子、眼睛、嘴巴等,要善于抓住人物与众不同的、明显的特点来写,从乡下来的闰土与众不同的就是那顶毡帽。只有这样,人物的个性才能彰显出来。希望孩子们在以后写人的习作中要学习这种表达方法。”这样的对比教学,浅显易懂,学生也知道什么是与众不同的特点。

二、 赏心悦目的教学 、轻松开启学生思维。

  薛老师讲座时说:“轻轻松松学语文,学语文要有愉悦感,学生在轻松的环境下思维才会更活跃。” 是的,愉快教学是我们追求的课堂,这种快乐让老师有兴趣学,学生有兴趣学习。在今天的课堂中显得尤为明显。听课是一种享受,学生的学习也是一种享受。 薛发根老师幽默的语言,让听课老师们铭记在心。薛老师在上《匆匆》这课时,文中有这样一句话:八千多个日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里。薛老师为了让学生感受到时间过得飞快,就来了一个“四滴水”的幽默教学:“针尖上的一滴水嘀嗒一下就不见了,就一秒钟!一个嘀嗒就是二十四年,两个嘀嗒,四十八年;三个嘀嗒,七十二年;四个嘀嗒,九十六年,由此看出时间过得真快呀!”你们猜猜,我又已经过了几滴水?。你们过了几滴水?这样警示学生珍惜时间,要把握好时间。在由课文想开去,联系我们自己的时间,我们的时间是怎样流逝的。最后出示语言训练:---------的时候, 日子---------   生1:读书的时候,日子从翻动着的书页过去。

生2:画画的时候,日子从挥动的笔尖过去。

生3:锻炼的时候,日子从挥动的笔尖过去。

生4:弹琴的时候,日子从跳跃的琴键过去!

……

我们从翻动着的书页、挥动的笔尖、挥动的笔尖、从跳跃的琴键,真真切切感受到时间在流逝,对事件的无法挽留的感叹。珍惜时间的念头油然而生。

 就这样轻轻松松教语文,幽默的语言让学生愉快,由课文想开去,让学生联系生活实际想开去,这样不空洞的教学,让我豁然开朗。

三、别有风味的朗读,溢满语文味。

有感情的朗读是学生应具备的语文能力,这些课堂都不同程度的重视学生的朗读能能力的培养,适时对学生进行朗读指导,读出文本意思、读出作者意图,读出自我、读出个性。薛老师执教《匆匆》时,首先,他让学生对比“匆”和“匆匆”,让学生读一读,有什么不一样的感觉。学生通过朗读,感受到了“匆”读起来比较短促,没有音乐美感,然而“匆匆”是叠词,读起来朗朗上口,而且味道也不一样了。然后让学生圈出文中的叠词,并说说这样写的好处。在薛老师的精讲点拨下,学生明白这些叠词的使用,使文章更具有散文诗的特色,极富韵味。再让学生读好叠词,散文诗的味就更浓了。

朱文君老师执教小古文《眉、眼、口、鼻之争》。在引导学生理解文意的基础上,引导学生如何读好长句子、单字成词得断开读。读好对偶句等。从轻重不同、语气、语调、动作、表情加以指导。从而让学生读得有滋有味。比如句子(口曰:“我谈古今是非,尔何能居上我?”)。老师指导古今是非代表四个方面,单字成词,要断开来读,让后读出问句的语气,然后加上肢体语言。有了这样细致的指导,学生的朗读就很到位了。读出那种趾高气扬的感觉。这节课朗读指导比较细致,小学生对小古文的朗读难度较大,有了这样的指导,难点就迎刃而解了,学生读古文真可谓趣味横生。这些细节指导,让我们的语文课堂溢满语文味。

   静思名师的课堂,他们还不是如平常老师一样,做着相同的事:“让学生学会学习、学会表达(朗读)、学会写作方法进行习作等能力的培养。”不同的是他们的思考全面,从不同角度构建了一节节值得我们学习的课堂。形成自己的教学风格,让我们的语文课充满语文味,流淌语文美是我们今后努力的方向。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017