注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13227404 青龙中学:读文心谭关键在于“谭”  

2013-04-26 16:16:04|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文心谭关键在于“谭”

青龙乡中    张立   

    对于国家一级子课题“语文发展性阅读学习”课堂教学改革实验,丰都县已经迈入了深水区。本期来,我校主攻“读文心谭”课堂教学改革模式,持续几周的研讨课、示范课轮番上阵,让所有老师都谙熟于心。我也通过几周潜移默化的浸润,学习研讨,茅塞顿开,对“读文心谭”教学模式略有几点体会,以方便大家见教。

一是元帅组的介入指导要贯穿始终,真正发挥元帅组的核心指导作用。

传统写作课的阻力之大可想而知,但“读文心谭”这个作文教学的革命性变革,可以多角度、宽视野、高热情,让学生变被动为主动,学生兴趣倍增,学生敢于大谭。谭者,可谓之天方夜谭,由兴而发,缘感而发,漫无边际,侃侃而谈,高谈阔论。在选文的过程中,学生谈性高涨,自由发挥,积极主张,这比以往由老师包办代替,貌似高雅严肃的主题文章要强得多,学生在选文的过程中,获得了主动权,愿意干,抢着干,比着干,不愿服输,都想在元帅组里拔得头筹,选中自己的文章作为范文。作为班级的引用范文,元帅组成员都要发表自己的见解,谈论选文的立意、角度,最大限度呈现推荐选文的优势。其实在推荐文本中,成员拓展了自己的视野,而且在多角度鉴赏文章的过程中真正深入解读了课文,悄无声息地助推了学生的阅读能力,同时获得了成就感,满足感。教师这时巧给力,帮助学生如何从立意、主题、人物、情节、语言、构思、写作手法等方面推荐文章。只有这样,元帅组小组成员比较透彻地解读文章,才能下组指导其他学生研读文章,高效指导读写。

二是元帅组的读写指导要找准切入点,让接受指导组成员读有所获,下笔有文。

第一步:引导成员长于口谭。其实是激发所指导的小组的读文兴趣。由组内成员找出文章的一个切入点,文章主题、描写方法,写作手法、细节描写,甚至是一句话,某几个词等等,但凡能与学生心灵产生碰撞的触发点,能打开学生的话匣子都行。不拘泥于形式,让学生觉得有话可谈,谈得有主题,思路有清晰,口语有色彩,切入有新意,师生有鼓励。灵活自由,议题开发。学生有话可谈,无话不谈,就成为了写作的由头,下笔有文啦,不再咬笔头啦!

    第二步:元帅组成员要简化选文,分解选文阅读方向,关键在于写作指导。指导者在开初训练时划分三个写作选题:读后感(主题类)、仿写(局部情节、场景描写类)、品鉴类(构思类)。小组设置ABC三个对学小组,笔者首先让C组两个同学选,其次B组,A组同学啃硬骨头。分对学组指导写作,C组读后有感言,B组仿写有细节,A组品鉴有见地。既合作又独立,既不雷同,又有事干,在频繁训练的过程中逐渐增加写作议题,学生的写作视角就宽广起来,提高每个学生的写作水平也就水到渠成了。

训练初期可能有点耗时,没关系,拿一节课到两节课的时间,让小组成员充分解读课文,酝酿写作,关键是调动了所有同学的兴趣,激发了所有学生的热情,而且都在做相关的写作准备工作,总比我们老师一个人唱独角戏,讲得声嘶力竭要强得多,事物的发展总归是循序渐进的。

三是充分展示作品,是读文心谭的精华。元帅组代表成员推荐作品要理直气壮,让展示组成员信心十足。

    元帅组指导成员对所指导的小组成员作文成果要寻找亮点,模仿“感动中国”人物评选颁奖词,摹写推介语,展示推荐理由,写作者再即时展示,评者挖空心思,组织评语,间接地掌握文章的品鉴方法,提高了他们的作文评价能力。写者很有成就,听着悦耳。比之老师蒙着头逐个批阅,学生甚至都懒于翻阅,根本发挥不了任何作用要强得多。教师再相与评点纠偏,再评本节课最佳人气作品、最佳品鉴师,课堂气氛应当是很活跃的了。

    真正做到皆大欢喜,事半功倍,何乐不为?既培养了学生的评价能力,又训练了他们的语言艺术。

   “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,读文心谭打造了一个全新的写作平台,学生写作这个老大难问题也可能因此得以破解,诸位同仁不妨一试,在读文心谭课改实验中不断推陈出新,岂不更好?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017