注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132324滨江小学:《景阳冈》教学片断及反思  

2013-04-27 10:02:44|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//陈雪梅

一、走进名著,品析文中的人物:

师:施耐庵在《水浒传》中给我们塑造了一百零八位不同性格的英雄人物,今天,同学们合作学习了“景阳冈”一段后,文中的主人公武松给你留下了什么印象呢?

1:我们第二小组来为大家汇报,描写武松在店里“饮酒”这部分,我们小组看到了武松豪爽的一面。

师:说说理由。

1:在第二自然段的“一饮而尽”和对武松的语言描写如“这酒真有气力!主人家,有饱肚的拿些来吃。”、“好的切二三斤来”。看出他的豪爽。

师:你能模仿武松,豪爽地把这些话再说一遍吗?

师:我们来分角色读读第二段,老师读旁白,女生读店家的话,男生读武松的话。

1:我们小组还看到了武松粗暴的一面。你看第三段中,武松敲着桌子叫道中的“敲”看出他的粗暴。

2:我觉得用粗鲁恰当些。

师:为什么?

2:因为粗暴是说用一个人用暴力,而粗鲁是说这个人的动作幅度比较大。

1:我们还认为文中的武松酒量大。比如第四自然段中写道:武松前后共喝了十八碗酒。从十八晚看出他的酒量很大。

1:我们从第十二段对武松打虎的描写中,我们看到了武松的毫不留情。你们看“武松放了手,去树边找那条打折的哨棒,只怕大虫不死”看出他的毫不留情,他非要把老虎给打死了才肯罢休。

3:当然,他不打死老虎,倒霉的那可就是他了哟,我认为从那应该是看出武松的谨慎,虽然前面我们感受到武松是个粗人,但他也有细腻的一面,他担心没打死老虎,“用棒子又打了一回”中的一个“又”字,和“才丢开哨棒”中的一个“才”字,可以看出他的小心谨慎。

师:孩子们,你们刚才怎么读的“打折”一词呢?

4:我们小组刚才说到了这个词,我们小组认为这个词有两种读音。读da zhe时,是指商店里货物在降价;而在文中是指把哨棒打断了,应该读da she .

二、课后反思:

   《景阳冈》一课选自节选自《水浒传》第二十三回,略有改动。在教学中我首先让学生合作把文本读懂,用换词的方法解决文中不理解的词语,然后结合课文前的导语和单元教学目标,确定本课学习目标,并让他们自主学完后合作学习,再进行汇报。本课教学后,学生那童真幼稚又略显成熟的话语始终在耳边萦绕,学生们那饶有兴趣地学习的样子始终在脑海中翻滚。

1、  在前两课学习的基础上,学生已经掌握了读名著的方法,本篇课文就试着放手让学生自己去读文、学文。充分尊重学生对文本的理解,因此在合作学习中,学生争得是面红耳赤。在展示中,学生有了充分地自信,大胆地表达自己对文中主人公独特的见解,我觉得本课在教学时充分体现了学生是学习的主人。

2、  虽然本文是略读课文,但也同样选择了合适的时机,对学生进行朗读的训练,通过学生的读,不难看出学生对武松的豪爽有着深深地体会,通过学生对“打虎”部分朗读如何处理的介绍,也让更多的同学明白了读课文并不是平平淡淡地读过去,而是应该把人物给读活,那才叫真正走进了文本。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017