注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126900丰三中“读文心谭”课的小组自主学习与展示方法研究计划  

2013-04-03 10:07:07|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“读文心谭”课的小组自主学习与展示方法研究计划

     语文发展性阅读小组合作学习研究课题在我校结题后,课题组所有实验教师认真钻研,加强落实,经集体研究决定申报小专题——读文心谭小组自学和展示方法研究。本学期,我校课题组将结合丰都县中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究计划,结合我校实际情况开展研究,努力提高课改质量,为将此课题做强做好,特拟定如下计划:

一、活动目的

    “读文心谭”是本课题阅读活动的重要形式之一,该活动将读写说结合起来。通过读,获取文本的情感要旨;通过写,表达自己的感悟体味;通过说,碰撞多彩的思想火花。

    “读文心谭”的创设基于三个出发点:一是强化训练阅读的实践与运用能力,二是培养提高书面与口头的表达能力,三是形成发展同读求异、品读精思的个性化思维能力。“读文心谭”强调联系生活、读出自我、读活性灵。

二、工作要点

(一)统一思想,增强课题研究的信心。

  课题组实验教师要经常深入实验研究活动中,研讨老师们实验的具体做法,积极创新,从而增强研究的信心,并从实际行动中去落实。

(二)从实际研究活动中去落实、对我校的发展性阅读教学模式进行深入研究,选择小组自学与展示方法的指导为具体突破口。     

      1、落实读书笔记、教学反思、读书心得等常规。课题组要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。

     2、落实实验课课堂展示活动。课题组主研教师轮流上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,经常性开展此类活动,以促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,促进课题研究的高质量完成。

     3、落实阶段研讨活动。课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法,让实验呈现出应有的气象。

三、活动步骤

(一)开展细节研究,将课题做细做实

“读文心潭”小组自主学习与展示方法小专题研究是上级课题指导意见和本校课题实际研究情况而选择的小专题研究。读文心潭”专题研究我校确定了读文心潭教学计划。确定了固定的教学时间、学生本身具备一定的阅读课外读物的方法和能力,能写自己的读书体会。但在小组合作学习中,整个小组每个成员的学习成果的分享和展示,还比较肤浅、单一。因此本期题组所有实验教师认真钻研,我们拟定的计划和实际操作过程中进行改进,加强小组自主合作学习和展示方法落实研究。突破小组合作读文的自主性和展示方法的生动性。我们在文本的选择上主要是采用不同学段的《学语文之友》;要求学生配备了专门的“读文心谭”读书笔记本,规定了在笔记本上应记录的好词佳句、主要内容摘要、感悟体会等内容;整合在课堂教学实施研究外,教师还把每周的星期三定时开展课外阅读中“读文心谭”活动,实现“读文心谭”活动常态化。

(二)认真把握“读文心谭”的实施要点。

(1)原则上在1节课内完成。

   (2)选文宜短小精粹,或有蕴厚的思想,或有独特的情感,或有精辟的观点,或有机敏的哲理。

   (3)严格控制个环节的时间量,在该活动中逐步培养学生的速读速写能力。

   (4)对读书心得不作硬性的字数要求,将品读的“精”、感悟的“深”、评价的“新”、性灵的“活”、表达的“有”(有声、有理、有物、有序)作为评价标准。学生交流读书心得时尽量要求将书面语言转化为口头语言。

   (6)每次“读文心谭”活动交流读书心得的小组根据时间状况可安排3---5个小组交流,未交流的小组可移到下次活动进行。

   (7)继续沿用五环节教学模式的做法,利用“十注”于阅读课堂中,严格控制各个环节的时间量,在该活动中逐步培养学生的速读速写能力。使自学规范而高效,重点指导读书笔记的记录:深入小组间巡视或者每次参加一小组的学习,适时指导:让学生快速写出读书心得。并检查批改学生的读书笔记,要求规范,细致,打磨细节不求大而化之,以便交流之用。小组交流时,对组员提出硬性要求,每人必须参与,严防学习“漏角”,在研究之初,有些差生不能或不会表达,第一小组发言人指导其他小组的表达,力求语言规范。研究要落实在强化和规范的基础上,以取得实效性。

(三)师生点评、开展研讨课、论文评比、写反思等方式推进课题研究

 为提高实验教师的研究水平,在本学期的研究中,课题组要在学校教科室的领导下,加强学习,积极开展课题研讨课活动,实验教师要就上课情况、效果、发现的问题、需要改进的地方作深入的研讨,写出反思,并在研究中加以弥补和改进,进而整体推进课题研究。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017