注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313 滨江小学:柳暗花明是春天  

2013-04-07 23:10:46|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读文心谭模式研究新解

文//徐小成

通过上学期的读文心谭专题研究,我对这一子课题有了深刻的认识。但直到学期末,成果甚少,疑惑甚多。新学期开始,为使课题研究深入持久,在教科室的指导下,各专题研究组决定继续上学期的研究专题,力争有所突破。但说实在的,会后很久,我也没能找到突破点。因为学生的学习情况直接反映出以下顽疾:

1.速读精力不集中

学生已进入高段,学习习惯与高段要求仍有一定差距,首先表现为学习精力不集中,需要教师提醒。在读文心潭课中,表现为接到阅读指令后,不能快速进入阅读状态。即使经老师提醒,精力也不集中,老是走神,读着读着就看别处或做别的事去了。

2.速记特别慢

学生在阅读后,先将优美词句勾出,再抄写在笔记本上。就这一过程,显得特别慢。稍快一点的会看词写,而一些学习后进生是看字写,往往20分钟时间内只记录了100多字。所以笔记篇幅特别小。

3.笔记形式单一

学期初,考虑到学生水平不一样,我给学生列出了笔记的选取内容:摘抄优美词句、概括文章内容、根据内容谈感受和体会。但直到期末,90%的学生只摘抄优美词句、10%的学生简单概括文本内容,谈感受和体会的学生几乎没有,笔记形式非常单一。

4.读文心谭效果太差

在交流中,发现学生的读文笔记,仅仅是抄写的居多,很少有自己的体会、感受,无论是好词佳句,还是文章内容,读文心潭课应有的效果没发挥出来,效果太差。

学期中拟定以下一些措施试图改观:

一是对笔记内容作统一要求,不同类型的文本采取不同的笔记形式。如,写景类文本,主要以摘抄好词佳句为主;状物类文本,主要记说明方法;叙事类文本,重在由事件引起的体会。

二是加强速读的指导,对待阅读中的不理解字词以发挥想象的估计为主,结合上下文理解,不在细枝末节上耗费时间。

三是指导学生速记能力,要看句记录,至少是短句,以此提高记录速度。

四是尝试下放阅读文本选择权,让学生更有兴趣,更凸显差异性。

但效果甚微,似乎山重水复疑无路,新学期的工作也就还在懵懂中前行着。直到近日,看到兄弟学校一位同行的记载,讲述县课题组专家对读文心谭课的指导,方才柳暗花明。

“读文心谭课”中“心谭”的主要内容包括立意、主旨、结构、语言鉴赏和写作技法分析。其流程包括读文—品文—写文—展文—评文五个环节。

读文环节:班上设置元帅组(可采用各小组轮流担任),元帅组的每个成员课前必须先精心阅读所学文章,并每人找出该文的一个方面的特点,有自己的深刻理解,这叫课前的“上山”。在正式“读文”环节时就“下乡”,下每个组去指导他们阅读,成了本环节的组织主角。

品文环节:读后在元帅组成员的指导下每个组内组织传递阅读感受,指导品完后就回到自己小组。

写文环节:先每人从一个角度写出书评,100字左右,但要尽量结合文章谈。然后在小组内交流,选出一篇最佳文章,可在组内适当修改。

展文环节:班级展示每组选出的文章,根据时间决定展示的组数。

评文环节:点评的方式分为元帅组点评、其他同学补充点评,最后教师补充点评或矫正。

此解读,让读文心谭课萌发生机。再仔细一读,发现县课题组早在3月就下发了读文心谭课堂评价标准,对课堂教学的实施指导得很细。

唉,还是学习不够呀!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017