注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

中语室:2013年高考语文  

2013-04-07 16:24:58|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高2013级语文复习策略及建议

    1.高三备考复习最重要的依据是“考试说明”。高2013级是我市新高考的第一届,所有高三教师务必认真解读《2013年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)语文考试说明》。比较研究新旧高考的异同,要注意把所有考点与具体的题型、样题对应起来,研究出各个考点的命题形式、考查难度、题型特点和解题策略,切实提高备考复习的针对性。

    2.夯实基础知识。针对学生考试中语言基础题出现的问题,认真总结经验,吸取教训。在第一轮采点复习中,穿插做好专题补缺工作,要突出薄弱环节,夯实基础,弥补不足。成都七中石峰老师说得好:“基础选择天天练,及时反馈莫等闲。每周集错亲批阅,听写巩固克最难。”文言文复习时,加强考试说明中指定篇段的背诵和默写。这两个板块应该说都是只要师生努力了就能够提高得分率的,后期务必要花大力气,要做到分分必争。

    3.高三第一轮复习,应以考点为主线,逐点讲、练、评落实,但对古诗文阅读鉴赏、现代文阅读等能力素养型板块要注意不断回首或时时穿插训练。“文言实词重点抓,教材内外是一家。虚词用法在课内,每天一段满分拿。”古诗鉴赏,要注意控制好难度,“学生动手最重要,技巧术语时时教。”加强现代文阅读理解能力的培养,帮助学生养成良好的思维习惯。高三练习要用好每一套题,讲透答案的来历。注意指导学生熟悉常见题目的设问方式,指导学生答题时注意把问题要求的所需点在文本中找出来,不要脱离文本,凭借自己的主观想象作答。

    4.培养学生的审题能力。审题马马虎虎,是历次考试表现出的最大问题。提醒学生看清楚题目要求和给定的范围,培养抓题干关键内容的习惯。一定要在题目要求下回答问题,千万不要脱离题干的要求,另起炉灶。

    5.高三复习,练习评讲课效率如何关系高考成绩。练习评讲,一要注意体现“六性”,即重点性:不平均使用力量,不逐题讲解;规律性:明确考纲要求、题型特点和考试方向。针对性:做好学生答题问题的分析。拓展性:让学生能举一反三;主体性:废除教师一言堂,备考者是学生自己;归类性:重要考点、易错考点归类评讲。这“六性”中,“针对性”是练习讲评课的灵魂,不针对学生答题问题的评讲,学生答题的错误永远不能改正,这种讲评往往低效或无效。二要树立“找分”意识,即把学生答题丢失的分数,通过师生讨论,按照正确的答题思路改正答题的问题,把它找回来。

    6.作文方面应该抓住高三有限的时间,加强对审题能力的训练,材料作文一定要进行深度挖掘,要抓住材料的灵魂。要高度重视作文材料的积累,特别提醒学生要学会合理变通,把初、高中课文当作作文材料来运用,对高三学生来说“写什么”永远比“怎么写”重要。现代文阅读训练,在选文时最好兼顾学生作文的需要,在材料积累和行文框架等方面要考虑高三作文借鉴的价值。要注意引导学生多角度使用材料,提高现有材料应对不同话题时的使用效率。要训练学生紧扣观点叙述材料、围绕观点恰当议论,切实解决材料堆积、材料与观点分离的问题。要注意教给学生各种类型作文的行文思路框架,培养学生快速谋篇结构作文的能力。平时作文要多写一些作文提纲,既省时间,又利于思维的条理化。加强作文常规要求,平时作文批改,要注意错别字、标点的纠正,杜绝在作文题目上写错别字的现象。学生自己在平时阅读积累的作文,一定要灵活运用,教师也可以适当地写一点下水作文。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017