注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313 滨江小学:让活动走进读文心谭中  

2013-04-09 20:13:29|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让活动走进读文心谭中
文// 江雪梅

 经历了枯燥的文字阅读后,突发奇想让学生从活动中来感受生活,结果收益很多,学生更能随心所欲表达自己的心声,假如每篇文字让学生尝试用活动的方式先体验后书写,那效果可不言而喻。或许给孩子充分的资料也是提高写作的质量重要因素。

    无独有偶,这次清明扫墓活动让学生走进生活来书写感悟,在读书活动中课中,结合本单元学习有关革命先烈的感人故事书写了本次读书笔记,在开课初,我让学生把本单元学得的高尚品质用四字词表达,然后回忆游烈士博物馆的重要事迹,并结合单元学习中的叙事与抒情的表达方式,有序的写进文中。

从批改的记录中不难发现:感受更真实、深刻、能书写自己的肺腑之言。有一位同学这样写到:“在鲜红的国旗下,在宽敞的教室里,捧着沉甸甸的各类书籍……我猛然发现我是多么的幸福,我潸然泪下,我觉得我们更应该好好学习才能回报长眠的英烈们,来见证我们新生代也有你们那奋勇向前,不屈不挠的精神。在以后的学习和生活中,我更应该以主人公的精神来面对一切。”感之少情之切呀!回想之前的教学,学生总是在选文中含义深刻的句中展开联想,缺乏联系生活与自身的体验的真情实感。

为此,我更深刻的体会到书写也需借助活动来让学生更充分的表达,学生往往积累太少,经历太单调,阅读浅导致运用中只言片语。在以后的选文中不乏选取贴近学生的年龄特征、活动视野与体验等相联的文章,如果选取较深厚的选文,可给选文提供充足的相关资料让学生充分阅读来书写感受。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017