注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310《自己的花是让别人看的》教学设计  

2013-05-10 21:04:12|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//陈雪梅

一、教学目标:

1、认识3个生字,会写7个生字,正确读写“天性、宇宙、真切、脊梁、家家户户、莞尔一笑、花团锦簇、应接不暇、耐人寻味”等词语。

2、通过多种形式的感情朗读,了解作者所介绍的德国风景与风俗特点,结合上下文与生活实际体会含义深刻的语句。

3、体会德国人那种“人人为我,我为人人”的境界。背诵课文第3自然段,在富有个性的体验和感悟的基础上积累课文中的优美语言。使学生在语言文字的训练中潜移默化地受到“人人为我,我为人人”的教育。

二、教学重点:

感受花的美,体会“人人为我,我为人人”的境界。

三、教学难点:

体会“人人为我,我为人人”的境界,从而在孩子习灵深处产生强烈的震撼。

四、教学过程:

(一)、谈话导入新课:

季羡林爷爷在文章的结尾写到:多么奇丽的景象!多么奇特的民族!这节课就让我们一起走进文本,去感受德国那奇丽的景象,和他奇特的民族风情!

(二)、出示教学目标:

1、勾画出文中描写德国奇丽景色的句子,并能用自己的朗读把奇丽的景色展现出来。

2、为什么说德国是个“奇特的民族”?结合生活实际谈谈自己的理解。

(三)、学生围绕教学目标自主合作学习。

(四)、小组展示学习成果:

1、“奇丽景色展示”引导迁移练习:

(1)理解词语“花团锦簇”“姹紫嫣红”的意思。(课件插入图片)

(2)读着这段文字,展开你的想象,你还想到了哪些词语也能用来描写德国这奇丽景色。

(3)用填空的方式引导学生背诵第三段。

走过任何一条街,家家户户的窗子前都是              、              。许多窗子连接在一起,汇成了一个                   ,让我们看得人如                         

2、“奇特民族的展示”引导迁移练习:

(1)填写关联词

            我为人人,         人人为我。

(2)联系自己的实际,说说生活中你感受到的“人人为我,我为人人”的境界。

(五)总结升华

五、板书设计 

自己的花是让别人看的

奇 奇

花团锦簇 丽 特 人人为我

姹紫嫣红 的 的 我为人人

景 民

色 族

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017