注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132210) 兴义小学 《小猴子下山》教学设计  

2013-05-14 08:45:02|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    彭欣

教学目标:
   1.通过学习课文,快速了解小猴子下山的路线。以此为线索学习并积累“又()又()”形式的词语,并会迁移运用。能够正确区别“摘、扛、捧、抱、追”等动词。
   2.能正确朗读故事,并能结合插图、板书等讲述故事.
   3.由故事得到一定的启示:在成长过程中,我们总会像小猴子那样犯些错做些傻事,而事后难过后悔是无用的,重要的是能以今天的教训为基础,用积极的心态展望明天。
  课前准备:图片、卡片
  教学预设:

一、故事导入,引入新课

1、美猴王过生日小猴子下山送礼物的故事
  2.板书课题,提醒注意“猴”的书写。

二、听故事整体感知

1、边听故事,边思考:小猴子下山的路线,排列图片。
 师:听完故事,你能把这些图片按小猴子下山的先后顺序放进这幅路线图里吗?
2、自读课文标出自然段,圈出不认识的字先在小组内交流
三、整体读文,明确路线
  1.自读全文。
     师:小猴子下山来,它先后走过了哪些地方?咱们请几位小朋友来接读这个故事吧?(接读课文,正音)
  2.练说量词。
     排图片后,辅助贴图练说:小猴子下山,先来到了一()玉米地,再走到一()桃树下,接着走过一()西瓜地,最后看见了一()小兔子。
  三、以小猴子所见为线索,积累并学会运用“又()又()”的词语
  1.找出课文中“又()又()”的词语。
     师:这一路走来,不知小朋友们发现了没有,小猴子脸上的表情一直都是──(非常高兴)。是啊,因为他看到的可都是好东西呢!,故事告诉我们啊,小猴子看见玉米结得──(又大又多)。那么其它的呢?你能说说吗?
     贴:又大又红,又大又圆,蹦蹦跳跳
  2.读词。我们来读读这些词语,要让大家感觉到是好东西哦!
   3.拓展运用
 那这蹦蹦跳跳的小兔子你也能用这样的“又()又()”方式来说一说它吗?
  四、以“小猴子所做”为线索,积累并学会精确地使用动词
  (一)学习第一自然段,认读并理解:掰、扛。
1.自由读第一自然段。师:哇,这一路上有那么多好吃的、好玩的,还等什么呢!我们赶快一起出发吧!看,玉米地到了!它看到了撒?是怎么做的?心情怎样?

 2.随机学习:掰、扛。(指导书写:掰)生动作演一演
3.齐读第一自然段。
  (二)学习二至四自然段,理解并积累“摘、捧、抱、扔、追。
1.自由读,找一找小猴子的动作,并圈一圈。
     小猴子继续走啊走,来到桃树下,走过西瓜、还看见了一只小兔子,在这些地方小猴子又是怎么做的呢?我们去读读写这三部分的课文吧!拿起笔,边读边圈一圈像这样写小猴子动作的词语。
  .回馈。教师故意打乱顺序贴动词。
  3.学生评价,并谈理解。
    讨论要点:
    (1)区别:捧、抱,
    (2)理解“摘”可以跟桃子、西瓜搭配,但不能跟玉米搭配。
    (3)扔:应该扔了三样东西。老师把这些动作都贴到了。(正是所有的东西都被扔了,兔子又没追上,小猴子才会两手空空回家去。趁机将另一只垂头丧气的猴子贴图贴上去)
  五、体会小猴子当前所感,并能积极展望未来

1.所有的好东西都被扔了,小猴子只好空着手回家去了。看着小猴子两手空空、垂头丧气的样子,我想他心里一定装满了后悔和难过。其实啊,每个人在成长的过程中总会犯些错,做些傻事。经历过一次次的教训,我们才会变得聪明能干起来啊!
 2、小猴子空着手回家会想些什么呢?

3、美猴王会对它说什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017