注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:2013年春发展性阅读工作会圆满落幕  

2013-05-19 11:46:01|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               2013年春发展性阅读工作会圆满落幕

     5月17日下午,2013年春发展性阅读工作会在教委召开。来自61所课题学校的课题负责人参加了会议。

      县课题组王洲老师首先对重庆市“十二五”科研课题“‘群文阅读’语文课堂教学模式建构及学生阅读能力培养研究”作了介绍。他指出,“群文阅读”打破了一篇文章一篇文章、一本书一本书顺次阅读的习惯,突破了这种孤立阅读的行为;在语文教育领域,她是一种先进的教学思想,改变了单篇教学的传统,冲破了单元教学的框架;在具体的教学活动中,她是一种具体的有生命力的教学形态。他用五个比喻句对“群文阅读”进行了描述:群文阅读—社会生存能力实际需要的在校演练;群文阅读—面向未来学习态度与行为的早春信风;群文阅读—改变课堂设计与结构的温暖洋流;群文阅读—嬗变教师角色与行为的冰山雪橇;群文阅读—垒就阅读总量金字塔的混土石方。

       接着,他总结了目前“群文阅读”研究的十大教学模式有主旨提炼模式、读述兼容模式、专题探究模式、三元统筹模式、单元整合模式、比较阅读模式、精读略读模式、要旨递进模式、感受发现模式和目标聚焦模式。

       最后,他对我县在研的“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”与我县发展性阅读课题学校即将全面申报立项的重庆市“‘群文阅读’语文课堂教学模式建构及学生阅读能力培养研究”两个课题五个方面的内在关系作了梳理:国家级子课题与市级子课题并存、研究时间的重叠与延伸、研究内容的包容性与独立性、研究理念的一致性云共融性、研究方法、对象、路线的共通性、共适性。

      张小华老师对“群文阅读”课题的申报工作做了细致的部署,要求所有发展性阅读课题学校于5月31日前务必完成申报事项,准备好课题研究的前期准备工作。

      杨政老师对去年各发展性阅读实验学校的考评情况作了通报,公布了29个不合格单位名单,强调指出不合格单位如在本期末再不能完成过程材料的上传任务,将取消其国家级子课题资格,并在今后的两年内不得申报任何课题。

       王洲老师在会议结束前布置了本期课题研究的主要四项工作:

    1、积极参加发展性阅读市课题组、市中语会组织的“2013年度论文大赛”,严格按通知要求与6月15日前上交参赛材料;

   2、高度重视、认真部署,完成重庆市教育科学“十二五”规划课题“群文阅读”课题的申报工作;

   3、认真组织材料,参加发展性阅读市课题组2013年春的“语文发展性阅读小专题研究评选活动”;

   4、县课题组做好2013年春“语文发展性阅读研究”先进个人、先进课题组、先进实验学校的评选工作。

     大会由县课题组的舒晴皓老师主持。

附:丰都县“群文阅读”课题名称是:“丰都县中小学生‘阅读行动计划’—群文阅读研究”,该项目实验研究方案下载地址:yuwenyueduxuexi@163.com.

 

                                                                                                                   县课题组秘书处

                                                                                                                    2013年5月17日

                                                                           

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017