注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132214) 兴义小学 《女娲补天》评课稿  

2013-05-20 11:42:10|  分类: 14.观课断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              文//李晓梅

 听了易小琴老师执教《女娲补天》,谈谈个人看法。

 易老师执教《女娲补天》核心目标有三个:一是理清课文主要内容,感悟女娲不怕不怕苦,不怕累。心甘情愿为人类服务的精神。二是抓住神话的特点。神奇的想象,为挖掘文本空白和语段训练,启发学生想象。三是让学生学会讲述故事。

我对这节课的总得印象是:咬定核心不放松,读文悟本突核心,学法指导巧安排,语段训练提能力,故事分讲减难度。

一、课的设计具有发展性。

让课堂充满生命的的涌动,生命涌动的基础就是学生自主学习,自己读课文(书让学生自己读,话让学生自己说),让学生在读中悟,教师适当点拨,把本文故事分析得清楚明白,并用简单的词语串连故事,用关键句链接故事,(天破——人伤-——救人---补天)等过程。这些过程是为后面的给学生讲故事清晰的思路。引导学生自主学习,抓课文主要内容,理清故事顺序,为讲故事做铺垫。体现了课的设计具有发展性。

二、依托文本重点段变式训练,以突出神话特点“神奇想象”

 语文教学要“固根求本”形成学生自己的语文能力。本节课易老师抓住三个主要地方进行语段训练,既是对学生语言文字的训练,又是培养学生神奇的想象,开启学生想象的思维。句式一:许多人被火围困在山顶上,有的---------有的-------------------还有的------------------。

句式二:许多人在水里挣扎,有的       有的       还有的       。

句式二:她找了几天几夜,饿了       。渴了      累了        。

让学生口头说话,让学生想象出人们处在极度的痛苦境地,想象出女娲为救人类的人们所付出的的辛苦,既抓住了文本的主要内容,有让学生的神奇想象助于对课文的理解,更让学生用一定的语言形式表达。形成学生的能力。

三、分任务讲故事,减轻讲故事的难度。

  易老师把故事分为四个部分,天破、  人伤 、救人、 补天四个部分。让学生在小组内分段讲,一人将一个部分,加上自己的语言。分段讲故事减轻了难度,符合三年级学生的认知水平,给了我一个很好的示范作用。

四、科学整合导学案,符合导学案的指导要义。

 导学案就像教材,它是只是一个例子,我们必须遵循学生实际水平和学习情况,批判性的继承导学案的精华,增添自己的个人理解,形成自己的导学案,符合学生实际的导学案,易老师给了我们一个很好的启示。

 存在问题:教学内容量与细致,仍是摆在我们公开课的问题。在研讨活动课中,老师们总想课的完整性,量多了,学生学习的实效性就差了,量多了,为完成教学过程,老师们就有走过程的迹象。相对说实效性就差了,直奔教学核心,达成一课时以目标的宗旨,设计导学案,是我们今后思考的问题。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017