注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131010 高镇小学:《生活是多么广阔》教学设计  

2013-05-20 08:50:15|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《生活是多么广阔》教学设计

冉淑英

教学目标:

1、能感悟诗歌所表达的情感,能理解第三小节的意思。

2、能感受文字的情感,从而有感情的朗读课文。

3、能把自己对生活的感受用文字记录下来,体裁不限。

教学重点:仿写第二小节诗歌,理解诗歌表达的情感

教学难点:能感悟诗歌所表达的情感,能理解第三小节的意思

教学过程:

一、激趣谈话,导入新课

1、激趣谈话:(从课前小组展示顺势导入)有人说:生活是一首歌,谱写着悲欢离合的曲调;也有人说:生活是一幅画,画面丰富多彩,你对生活有怎样的理解和认识?你认为生活是什么?

2、是呀,生活是多么的丰富多彩,绚丽多姿!说到生活,有一位诗人曾经写了这样一首诗《生活是多么广阔》。这首诗为我们描绘了一幅美丽的生活图景。你们知道这首诗是谁写的吗?(何其芳)他叫何其芳,是我国著名的诗人,他于1942年在延安写下了这首诗《生活是多么广阔》。好,下面就让我们来一起欣赏这首诗吧。

二、学习诗歌

(一)、齐读课题:读了课题后你想知道什么?(为什么说生活是多么广阔?)孩子们,你们可能想知道生活是怎样的广阔?生活是怎样的丰富多彩?我们来看看这位诗人是怎么说的?

(二)、自学诗歌、整体感知

(1)自由朗读诗歌,读准字音,读通句子。有不认识的字可以问问同学。

(2)指名学生分节读诗歌,同学们一边听一边思考,通过刚才的朗读你明白了什么?

(3)谁来说说你读懂了什么?

 (三)、小组合作探究,突出重点。

1、学习第一小节,指名读这一节,谈体会。
(1)、体会:生活很广阔,它像海洋一样。(第一节讲了诗人对生活总的感受——生活无限广阔。)

(2)老师:难道广阔的就只是海洋吗?还可以怎么说?

变式练习:生活是多么广阔。生活是(            )。凡是有生活的地方就有(            )和(           )。

(3)齐读第一小节。

2、学习第二小节,指名读第二小节。

(1)小组合作探究:生活是怎样的广阔呢?

(2)展示汇报:抽一个小组汇报(朗读、感受),指定几个小组点评。

(3)同学们,诗人生活在战争的年代,而我们生活在和平年代,我们又应当有怎样广阔的生活呢?想想,我们在课外做些什么呢?长大以后想做什么呢? 我们也来学习当一当小诗人,写一写反映自己生活的诗句。把自己的生活写成诗。

(4)交流写的诗:请同学们把自己的生活抒发出来,和大家分享,好吗?

(4)小结:你们都说得真好,看,我们的生活也是多么丰富,多么广阔。生活的广阔蕴含于什么之中呢?作者是怎样理解生活的呢?

 3、学习第三节。

(1)老师范读这一节:

老师:我想激动地对大家说——(范读第三小节)谁明白我对大家说的这段话的意思?老师想告诉大家什么道理呢?

(2)理解含义深刻的句子。 “去过极寻常的日子”,意思是不要刻意追求生活的轰轰烈烈,惊险离奇;“去在平凡的事物中睁大你的眼睛”,意思是去发现平凡生活中的美好的事物,美好的心灵,去发掘生活的意义;“去以自己的火点燃旁人的火”,意思是在生活中我们将自己的热情与希望传达给周围的人。“去以心发现心”,意思是用心去感知与发现生活中的快乐。注意向别人学习,从别人身上受到启发。

(3)创设情境朗读第三小节:

请你告诉老师说——           请你对着同桌热情地说——

请你抚着自己的心口自言自语地说——   

最后请你大声地对这个世界上的每一位朋友说——

如果我们这样做了,那么“凡是有生活的地方就有快乐和宝藏”。

老师:孩子们,现在的你快乐吗?骄傲吗?自豪吗?所以—(齐读最后小节)
(6)补充时代背景:

过渡:同学们,你们知道吗?何其芳先生当时在写这首诗时,中国处在一个什么样的局势下吗?本诗写于1942年,诗人身处延安,当时抗战的炮声在中国大地上轰响,由于国民党长期对边区实行经济封锁政策,当时延安的各种物资严重匮乏,所有机关、学校的物质生活都相当艰难困苦。住的是窑洞,主食是小米饭,基本上没有什么副食,肉更是难得吃上一次,几乎顿顿是盐水煮土豆、白菜汤或南瓜汤。每个月有一两次馒头或肉丁烩面条,就算是改善伙食了。在这样艰苦,物质极为匮乏的情况下,而解放区的天空却一片湛蓝,一天清晨,作者坐在窑洞门口,望见山底下浮着白雾,空气中带着露水似的微冷,黎明在变成白天,就像花朵在慢慢开放,山底下工人们打石头的声音飘荡在山谷里,诗人并没有畏难情绪,浑身上下每个细胞都透着热情冲动,反而觉得生活是那样的美好,情不自禁地吟出“生活是多么广阔”的激昂诗句。诗人渴望自己也像年轻人一样充满旺盛的生命活力。当时诗人有感而发,他一口气写了两首,其中一首就是我们今天学习的《生活是多么广阔》,还有一首就是《我为少男少女歌唱》,所以有人说:他是新中国的百灵。有人说:他是文章能手。有人说:他是一位自觉的艺术家。这就是何其芳先生。

(7)、请大家一起有感情的朗读这首诗。(配乐)

师:如果说读书是和文字对话,那么朗读就是和作者的心灵对话,同学们,让我们穿越时空,一起回到那热火朝天的1942年,回到我们的革命圣地延安,再次重温诗人那荡涤我们心灵,鼓舞我们生活力量的动人华章吧。让我们带着这种感情再读这首诗歌。

(8)总结:今天我们跟随诗人一起体验了生活的快乐,真不简单,我们用眼睛摄像,用心灵感悟,用嘴巴诉说,平凡的日子不平凡,这就是感悟生活快乐的真谛所在。同学们,作为新一代的我们,应该追求活泼清纯,追求理想,热爱生活,更应该积极投身生活的洪流,体验人生的价值。

三、拓展阅读

《我为少男少女歌唱》。

《我为少男少女们歌唱》是一首广为流传的抒情诗,至今还给人很大的美感。这首诗以明快的思想鼓舞人,以炽烈的感情感动人,以优美的语言吸引人。这首诗保持了诗人前期诗作中的丰富想象和生动描写的特色,同时又有新的创造和发展。

附: 

我为少男少女们歌唱

我为少男少女歌唱

我歌唱早晨,

我歌唱希望,

我歌唱那些属于未来的事物,

我歌唱正在生长的力量。

 

我的歌呵,

你飞吧,

飞到年轻人的心中

去找你停留的地方。

 

所有使我像草一样颤抖过的

快乐或者好的思想,

都变成声音

飞到四方八面去吧,

不管它像一阵微风

或者一片阳光。

 

轻轻地从我琴弦上

失掉了成年的忧伤,

我重新变得年轻了,

我的血流得很快,

对于生活我又充满了梦想,充满了渴望。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017