注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131009 高镇小学:《生活是多么广阔》教学反思  

2013-05-20 08:51:57|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《生活是多么广阔》教学反思

冉淑英

在学校“人人课改课、周周课改课”活动中,我于11周星期三执教了《生活是多么广阔》一文。现对教学的情况进行总结与反思:

一、教学设计理念

1、 遵循诗歌教学规律。教学时扣住诗歌特点,引导分析诗是如何运用精炼语言,丰富的联想和想象塑造形象,创造意境,来抒情言志的。根据此理念课堂上我很好地指导了学生的朗读,通过朗读来表达诗歌的情感,展开丰富的联想和想象。

2、突出综合复习特点。因为本诗是安排在综合复习部分,既要当作学习的材料,更要展示复习思路和复习方法,充分体现学生的自学自练。我利用“五步三查”模式对学生的字词进行复习,对诗歌的结构进行分析。

3、坚持学以致用原则。语文是实践性很强的课程,诗歌教学也要培养学生综合运用听说读写的能力。根据此理念设计了变式练习和第二小节仿写训练。

二、教学片段摘录

这是一篇选读课文,教学时我基本上是让学生自已读自己去体会,没想到学生在理解诗句和诗歌仿写都表现得很精彩。下面摘录几段:

(一)、对诗句的理解

诗句:“去过极寻常的日子,去在平凡的事物中睁大你的眼睛,去以自己的火点燃旁人的火,去以心发现心。”

学生对诗句的理解:

在寻常的日子中,只要你学会用美好的心去观察生活,热爱生活,关心和帮助他人,那么你就能在这个过程中感受到生活带给你的快乐。——何东洋

我们要用乐观的态度去对待每一件事,即使失败了也不要紧,只要你用乐观的态度去面对失败,那么,你总会成功的,如果你用悲观的态度去对待失败,你永远都不会成功。记住,风雨过后阳光总会出现。——高麒翔

生活要以平常的心来对待。——梁云飞

把自己的快乐在生活中带给每一个人,别人快乐了,自己也会更快乐。——陈宝龙

以乐观的态度去对待生活,让自己在平常的日子中把自身的快乐传播给生活的每一个人。——许青青

(二)诗歌仿写

去参加特长班,去写作文,去了解常识,去做小诗人,去小组学习,去交流, 去书店看书,去把一本笔记本带在身上,去学校上课,去老师那里请教, 去遨游知识的海洋。          ——何峰

去海边感受海风的气息,去篮球场欢乐的打篮球,去月球探索神奇的奥妙,去清澈的溪边静静散步,去大草原感受春的美丽。——李泽益                

去参加夏令营,去画画,去阅读名著,去做小作家,去坐在录音棚里,去拍戏,去大海中舞蹈,去飞翔于无边的幻想之中,去森林探险,去北京攀登长城,去带着木条拼装爸爸幼时的玩具。——秦燕梅

去参加舞蹈队,去唱歌,去种植树木,去做主持人,去坐在实验室里,去写作,去神农架探险,去穿上一双鞋飞奔在冰场上,去举办小舞台,去展示个人才华,去带一个椅子在阳光下成长。——许青青

三、教学反思

课堂上老师只要适时地引导学生读,引导学生自己去体会,相信学生,他们一样有着许多精彩的理解,课堂上也可以生出许多精彩的片断,把精彩还给学生,这是老师要做的。学生的精彩才是课堂的精彩,如果仅仅只有老师的精彩,那么课堂还不是完美的。

四、不足之处

1、在对句的理解时,学生发言的人数不多,不够踊跃。

2、由于合作探究时间不够充分,学生在展示汇报时有点仓促。

3、学生仿写的诗句分享不够,还有许多学生想分享,没能满足他们的欲望。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017