注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132304 滨江小学: “学习小组展示效度研究”专题培训讲稿  

2013-05-21 14:06:09|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂展示效度研究

一、什么是展示

展示就是学生在“先学”的基础上,将“独学、对学、群学”的成果用适当的方式展现、示出,从而检验“先学”的效果。展示绝不是“先学”的简单重复,而是学习成果的“发表、暴露、提升”。

二、课堂展示类型

1、组内小展示

由小组长组织在组内进行的展示,展示对学中尚未解决的问题或一些生成性的问题,解决最为基础的问题。并由小组长将组内交流还未解决的问题由学习组长汇报给老师,便于教师把握学情,为班内大展示做好铺垫。

2、班内大展示

一要有展示,二要有点评。展示时小组选派代表在班内展示带有共性的问题,易错的问题。展示时一般由B层、C层同学展示,由A层同学负责点评或拓展。教师要适时追问、点拨、启发、引导学生,对课堂进行调控。点评时,点评的内容则应该是具有针对性、拓展补充性。对展示组的人员参与度、精彩度、准确度、团结协作等方面的优点与不足进行点评、打分。     

每节课可任定一组为点评组,其他组为展示组。(点评组和展示组可轮换担任)。

三、展示方式

在高效课堂中,单纯的说、做无法调动学生的积极性,久而久之,再诱人的课堂也会淡然无味。只有多元化的展示形式才能让平凡的课堂一浪胜过一浪。

在展示中,我们常用的展示形式

1、口头展示:概念的形成、现象的描述等这些内容丰富,容量大的内容

2、书面展示:定理的证明,推理、探究的过程、题例的解答等

3、行为展示:展示的同学用手势、用表情、用姿态,帮助其说明,增加他表达讲说的内容效果,有作为口头语言的补充。

4、实物模型展示:学习空间图形内容可以提前让学生制作,通过学生的展示、比较,认识图形之间的关系,加深对相关内容的理解。

四、展示内容

展示内容贵在“精”,必须是学生深入探究的问题,无论是组内小展示还是班内大展示都要明确展示是提升,绝不是各小组对导学案上问题答案的重复性讲解,统一答案。(在实践教学中,有的老师在学生小组讨论、交流之后,就让学生分组或自荐按照顺序把学习任务中的内容一个一个都展示出来,这样既浪费了时间,又不能抓住重难点;也有的老师只注重学习任务的展示,认为只要把学习任务中安排的内容完成,就达到了教学目标,忽略了课堂内容的适当拓展和延伸。)

哪些题目适合展示?

   一是开放性题目;二是拓展性题目;三是难点、疑点且在学案中出现较多错误的题目。

它们要突出展示的三大特性:

a问题性:也就是说展示内容应是组内或全班带有共性的问题、易错的问题。(展示并不是把导学案上的内容照搬到黑板上,展示应该展示本单元的重难点。而一些内容简单易懂其实展示的必要不大。)

b互动性:针对展示的方式来讲,展示时要体现出师生、生生的交流,可以是疑难求助、对话交流、质疑对抗等多种形式。

c创生性:引导学生重点展示自己独特的思考、发现的一些规律,包括学习方法总结、学习的新发现、新感悟等。(这样就避免了展示不高效的情况,也体现了展示环节的必要性。)

五、展示指导

    1、站姿的要求:发言的学生假如需用板书协助说明观点时,一定要侧身而立,不要挡住旁边同学的视线。

    2、语言的要求:发言时声音要洪亮;语言尽量简洁;节奏不要太快,注意用语文明礼貌,例如:大家请看这一题,请听我讲,我的想法是这样,大家还有不同的意见吗?有没有同学要补充,对提出建议的同学说谢谢等。

3、发言顺序:组内发言,由小组长制定。组间展示,一般按照问题的顺序进行,也可由教师根据情况来制定。

六、“高效课堂”中学生如何进行展示

在高效课堂中,展示讲解是一个重要的环节,学生如何进行展示

(一) 规范流程、注重模式化操作  

在临模初期,我们要培养学生良好的展示习惯,规范展示用语,要求学生对课堂展示模式熟记于心,能按预设的程序有序推进。这样做有利于学生在初始阶段能迅速进入角色。保证了课堂的快节奏,高效率。 

(二) 注重细节、引导展示的学生开展互动  

如果学生在展示中,只是在说答案,教师引导学生用“讲”来完成展示的内容,,尤其是新知,教师还是要强调,有些知识学生讲不到的,教师可以装糊涂去问他,这样一方面可以让他的讲解更全面,另一方面也使其他学生对知识理解的更透。引导展示的学生在展示时,点其他小组成员完成问题,提出和其他小组进行挑战对抗。(平时的教学中教师不仅要训练学生讲解时所用的语言,讲解的方法,还要注意学生对知识的讲述情况,对学生的讲解进行补充。)

(三)对学生的展示要给予适当的评价

评价是无形的激励。恰当的评价能促进学生课堂展示水平的提高,它直接影响到学生课堂展示的积极性和课堂教学的效果。多给学生鼓励,多用赞美得语言,多用欣赏的眼光鼓励学生积极参与。课堂评价语有效性来自语言的准确性、激励性、简洁性、幽默性,其中准确性是灵魂,没有灵魂,老师的评价语就没有生命力。

(四)注意面向全体学生,要让每个人都有讲解的机会。

在教学中,我们会发现每次展示时,各组都是成绩好的、能力强的学生进行讲解,这样就使得落后生得到了冷落,长期下去,他们的成绩会更差,所以讲解时要让落后生也参与。在教学时老师要给每个组定下规距,讲解的人要轮流进行,每个人都必须参加,课前先分配好讲解的内容,本组学生负责对讲解的人进行指导,尤其是落后生,要教他怎么说,这样能够让每个学生都有讲解的机会,都能够得到锻炼。

我们在课堂展示过程中坚持做到以下几点:

1、展示课堂“三允许”:即允许学生出错;允许学生保留不同看法;允许学生向教师质疑、提意见。

2、展示课堂“四不讲”:即学生能说的不讲;学生能研究出来的不讲;学生能自己操作的不讲;学生能自己得出的结论不讲。

3、展示课堂“五转移”:即由过去的讲明白向现在的学生自悟明白转移;由教师提问为主向学生提问为主转移;由强制性课堂管理向科学自主开放式管理转移;由过去教师演示向现在的学生自己参与教学实验转移。

4、展示课堂“六让”:即书本让学生看;思路让学生讲;问题让学生提;规律让学生找;结论让学生想;实验让学生做。

以上我们在课堂上的做法可以简单的称其为“三、四、五、六”教学行为。

课堂展示是一个难点,组织不好就可能会出现“失控”局面,达不到预想的效果。比如,展示散漫、耽误时间;优等生唱“独角戏”,其他学生受冷落;不展示的学生不关心展示,课堂气氛冷寂;等等。怎样才能使课堂展示精彩,有序、高效呢?

      1、小组成员都会了才可以展示;

      2、组长只允许补充,不允许展示;

      3、不同的小组成员展示得分值(或星数)不同,A类最低,C类最高,B类居中;

      4、一个小组展示时,其他组要积极思考,勇于挑错,谁挑出错误或提出有价值的疑问,给谁的小组加分(或奖星);

      5、别的组提的疑问或错误,由提问题的小组指定展示小组的某位成员回答;

      6、其他组展示过的内容,以后就不再重复展示。

在高效课堂的实施中,过程是艰辛的,有许多东西需要我们根据本学科特点以及本单元的内容特征去精心地设计导学案。随着学生对高效课堂的接受,随着教师的思想不断地解放和理论知识的不断学习,高效课堂一定会成为学生的获取知识的天堂。

 展示是道德课堂的重要环节,是检验和评价学习效果的核心,是解决学生学习内驱力的金钥匙。如何让课堂展示成为课堂上师生共同创造奇迹,唤醒各自沉睡的潜能,点燃学生智慧的重要抓手,让课堂展示在课堂教学中呈现高效,避免出现“为了展示而展示”的现象,是一个非常值得关注的问题。
       展示的内容在于“精”。课堂上交流展示的内容必须是学生深入探究的问题,无论是组内展示(小展示)、还是班级展示(大展示),都必须明确“展示是提升”,绝不是各小组对导学案上问题答案的重复性讲解和统一答案,也不是把导学案上的内容照搬到黑板上,应该展示本单元、本学时的重点难点,应该是组内或全班带有共性的问题、易错的问题,要突出展示的问题性。展示哪些问题,展示到什么程度,需要展示的问题如何分配,每一个问题按照什么方式或思路展示,在课前都应该有适当的预设。每一个问题都有它的教学价值,只是展示的程度需要教师掌控,有些问题只需要一带而过,有些问题却需要深入追究,这样才能突出重点,突破难点,不可平均用力,泛泛而谈。
课堂展示,既可以是疑难求助,又可以是对话交流,还可以是质疑对抗,要体现出展示的互动性。教师要引导学生重点展示自己独特的思考和发现的一些规律性东西,包括学习方法总结、学习的新发现、新感悟等,体现展示的创生性和必要性。

展示的氛围应该悉心“营造”。课堂上要让学生“敢于展示,会展示”,就要为学生悉心营造一种尊重、民主、和谐、安全的课堂氛围。让学生“敢于展示”,就需要教师秉承道德的准则,使用“合道德”的方式,保障学生的话语安全和人格安全,在身心愉悦、人格健康、精神自由、生命自主的学习环境和学习过程中,让学生充满强烈的表现欲,让学生体验到展示的愉快和幸福。只有这样,学生才会有感而发,敢于表达出来,展示才能真正成为观点的交流、智慧的碰撞。
让学生“会展示”,一方面需要在老师的指导下,让学生找到带有普遍意义和近似性的“问题”进行展示,让学生找到容易出现歧义的或者核心的知识问题才拿出来做展示;另一方面,则需要教师教给学生必要的展示技巧,比如利用图表比数字更直观、更形象具体,比如利用表格展示更易于让人对相关的数据产生对比等。所以,在教学过程的展示环节,尊重学生的心智发展水平,营造良好氛围,在诱导学生展示,激发学生的积极性和创造性方面有着不可低估的作用。
教师的“使命”不可缺失。教师要认真修炼课堂驾驭的内功。课堂上教师需要做到:一是选择重点问题作重点讨论,不要平均用力,简单容易的问题一带而过,突出重点,解决难点、疑点。二是不要轻易打断学生的展示,教师的打断会使学生茫然不知所措,从而影响交流的效果并且耽误时间。三是作为课堂互动的一员,教师应当在适当时候通过提问或追问的方式给出你的问题,让学生讨论回答,通过学生的讨论和回答实现你的教学意图。四是对学生的展示要给予适当的评价。评价是无形的激励,恰当的评价能促进学生课堂展示水平的提高,它直接影响到学生课堂展示的积极性和课堂教学的效果,多给学生鼓励,多用赞美的语言,多用欣赏的眼光鼓励学生积极参与。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017