注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13227111 青龙中学:读文心谭中元帅组的存在意义  

2013-05-26 21:49:40|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文心谭中元帅组的存在意义

“每一个人的存在都有一定的价值和意义”这句话是没有任何人会质疑,可在读文心谭中元元帅组的价值何在?我曾无数次的思索,无数次的怀疑。通过在教学实践中的探索,我找到了它存在的意义。

一、           美文推荐

一个人的力量是微小的,这在自主推荐课中我们能够得到充分的体现,我们学校组织了自主推荐课的学习,刚开始的时候我觉得同学们选的东西可能不怎么地,那就自己代劳吧,为了给同学们选择一遍好的文章,费了九牛二虎之力也不一定尽如人意。其实那真是自己给自己找不愉快 。我平时喜欢让同学们看课外书,自修时间大多由他们自己选择喜欢的书籍看,出乎我意料的是,同学们手里的课外书比我想象的多得多,更有很多优秀的书籍,这让我意识到了自己的错误 ,他们能找到更好的,特别是他们喜欢的文章更受同学们的欢迎。

应该让同学们注意的是,读文心谭中的优秀文章和自主推荐文章是不一样的,本学期我们刚进行了读文心谭的教学,所以我们的文章应该紧扣:立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、手法鉴赏类、技巧玩味类几个种类,并找出类型突出的文章,同学们才能更好的把握,所以要求元帅组在选文上上功夫,他们下了功夫课堂效果才能更好。

二、           阅读指导

读文心谭课由一个课时完成,所以不光是元帅组的选文在课前完成,同学们的读文也必须在课前完成,这就要求我们的元帅组在选出美文以后复印发到每个同学手中,还要从立意、主旨、结构、语言、写作手法、写作技巧六个方面对同学们进行阅读指导。元帅组的同学不可能是全优学生,也有可能一遍文章他只能把握一到两个方面,所以在下组指导前,元帅组的组长一定要把全组同学组织起来进行交流学习,有困难的找老师帮助,元帅组的同学必须从六方面入手面面具到,在深入组内指导时才能胸有成竹,进行指导时,由组内同学先对文章的阅读理解进行自主发言,同组同学交流补充,再由元帅组同学进行补充总结,杜绝由元帅组成员进行“包办”,那样就会给同学们造成先入为主的思维,成了定向思维。同时也要在类型上列出清单,以免组内形式单一化。元帅组的优秀指导阄为其它组的同学进行写作打下良好的基础。

三、           写作指导

     大家都自己写文章,这下该论到元帅组的同学休息了吧?错!此时的帅组的成员还得坚守在自己的岗位上,负责自己这组同学的写作指导,写作指导并不是让你去告诉同学们这个作文应该怎么写,这样的话那不成的出自元帅组同学的不同作文。同学们写的时候,元帅组的同学应对本组同学的作文进行巡视,做到:(一)对每一位同学写的哪种类型的作品应该了如指掌,且应注意:立足本文、类型明确,不能抓住某一种情感进行漫无边限的大谈特谈,这是同学们最易犯的错误。(二)对本组同学的作品进行A.B.C.等级的分类,便于推荐作品。(三)找到每个作品的优点儿。同学们的临时听说能力并不强,在语文学习中没有针对这一方面进行强化,所以大多数的同学对于这一点儿都是弱势,这就要求元帅组成员提前对同学作品进行内心的评价,不至于一遍作品读完一点儿评价都没有,这样会打击同学的写作兴趣。

四、           品鉴选文

     作品完成后要进行组内的展示和全班的展示交流,为了让交流更有趣,我选择让元帅组的同学为本组的优秀作品写推荐理由,由元帅组的各位同学对自己组的作品进行包装推出,这样做可以担高元帅组同学的能力又能增强课堂趣味性。同学们根据元帅组同学的推荐理由选择自己喜欢的作品进行鉴赏。

“皇帝轮流作”元帅组也由各组轮流担当,通过选美文、指导阅读、指导写作、品鉴作品进行各方面能力的培养,同时也充实了语文教学中的难点------作文教学。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017