注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13227408 青龙中学:《天上的街市》 教学实录  

2013-05-26 21:53:01|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天上的街市》 教学实录

青龙中学:郎朝霞

一、课题导入

师:黑板板书“天空”

同学们,看到黑板上的两个字你想到什么?(抽学生回答) 

1:月亮 

2:太阳

3:星星

4:牛郎和织女

师:很好,同学们的想像很丰富,想像是心灵的翅膀。有了想像,我们的心灵才能飞翔。当夜幕降临时,我们仰望群星璀灿的天空,禁不住浮想连翩,那里,曾有过多少美丽的故事和神奇的传说啊!大家知道七月初七(七夕)是什么节日吗?

生:中国的情人节

师:中国的情人节也就是牛郎织女鹊桥相会的日子。关于牛郎织女这个美丽动人的传说到底是怎样的一个故事?(抽学生回答)

师:今天,让我们跟随诗人郭沫若一起步入《天上的街市》,去感受那份浪漫和美好吧!(板书课题、作者)

二、初读课文

师:现在请同学们根据自己的理解有感情的朗读课文,注意语调和节奏。

生自读

三、作者及背景

1、作者介绍:

师:请同学们看导学案中的作者介绍

2、写作背景:

师:请同学们看导学案中的写作背景介绍

3、解释注音:

师:范读课文中易错字音

缥缈( piāo  miǎo   闲游( xián   隔( gé     甚( shèn

⑵释义:  缥缈:也作“飘渺”,形容隐隐约约,若有若无。

陈列:把物品摆出来供人看。

珍奇:稀有而珍贵。

闲游:闲暇时到外面随便走走,游逛。

四、理解课文

(一)、赏析第一节诗歌,体味联想的自然。

1、师:这一节出现了两个关键的名词,“街灯”和“明星”,诗人用“街灯”和“明星”相互比喻,使天、地的距离缩短了或换个话来说融为了一体。“街灯”在远远的看是朦胧的,就好象是点点滴滴的繁星。为什么用“远远的”街灯而不用“遥远的”街灯?

[提示]:⑴从词义上讲,“遥远的”指很远,甚至用眼睛也很难直接看到;而“远远的”指距离远,但能看到,所以诗中的“街灯”用“远远的”来修饰。

从诗歌的韵律上讲,重叠词的效果更好,读起来更押韵,有音乐美。

2、师:我们看第一节,请一位同学起来读第一节诗。(给予肯定的评价)我现在把“天上的明星现了”,这‘现’可否换成‘亮’,行不行?好,有好多人举手,你说。

[提示]:星星是本来就存在的,发出亮光的。没有由暗到亮的过程,只有由隐到现的过程。当黑夜来临的时候,才能看见他们的光芒。

3、师:第一节有两句话,我现在把这两句话颠倒一下,行不行?(朗读)“天上的明星现了,好象点着无数的街灯。远远的街灯明了,好像是闪着无数的明星。”(略顿)换个位置怎么样?哦,好多人举手啊,你说。

[提示]:哦,作者显示看到了远远的街灯,于是联想到了天上的什么?明星。然后由明星就想到了什么?想到了天上的街灯。由街灯就想到了天上的街灯。哦,天上也有美丽的街市。那么这个街市上面陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。然后想到什么?还有人啦,就想到什么人呢?哦,牛郎织女,牛郎织女在天街闲游。

      这哪些是实实在在看得见的东西呢?“街灯”是不是? 

生:是。

师:还有什么?

生:明星。

师:这是实。先看到的是实景,然后由天街就联想到明星。由明星就想象到天上的街灯,由街灯再想象到天上的街市,想象到天上的人物。这实际上是由‘实’到什么?对,到虚的过程。首先是联想,然后是想象。

           灯—→明 星—→街 灯—→街 市—→牛郎织女

()                                ()

                       联想     想像

师:你看,由此看,这两句诗就不能改了,是不是?(同学们答得非常好)

(二)、赏析第二节诗

师:请同学们也运用我提问的角度和方法(比较揣摩法),对第二节诗提出问题、解决问题。下面, 几人一个小组,可相互讨论,好不好?大声说话没关系。怎么讨论不敢说话呢?

师:我们用竞赛的方式比一比,分两组,一组提问,一组回答问题。看看哪组更厉害。先由这组开始。

提出的问题有:

⑴、两个“定然”改为“可能”、“好像”,好不好?

[提示]:明星→街灯→街市。①作者的联想是连贯的,如果改为“可能”、“好像”、“仿佛”就不能表现作者的联想。② 用肯定的语气更能表达作者的理想境界。

⑵、为什么要说“陈列”的物品?

[提示]:陈列的物品放了很长时间的,是从前一直藏到现在的,而且为下文“世上没有的珍奇”作好铺垫。

    这一节诗人展开奇妙的想象,描绘了天上的街市的繁荣美好,同学们你们可以充分的发挥你们的想象和联想,在那缥缈的空中,出现了天上的街市,而且还是“美丽”的。这种“美丽”的街市到底有什么样的美丽法呢?(引导学生去想像)

[提示]:天地之不同所以导致了街市上的陈列的物品是世上没有的“珍奇”。

师:下面我们来做联想拓展训练,加上我们奇特的想象和联想,看谁的语言更美丽。

示例:天上的明星现了,好像点着无数的街灯。

1、牵牛花开放了,__________。

2、笼中的小鹦鹉,__________。

3、月光照在地上,_________。

4、我不在父母身边的时候,__________。

(三)、 赏析第三节

师:这一节用你们自己提出问题,自己去找解决的办法,老师会用启发式的教学来辅助你们。不要怕,要相信自己。

学生提出的问题有:

⑴、去掉“你看”后面的逗号会不会影响表达效果?不是和第二节更对称吗?

[提示]:后面的逗号不能去掉,有逗号停顿,可以引起读者的注意;节奏感强,去掉后就显得平淡了;“你看”后面的逗号,把读者也带进了幻想中。

⑵、“浅浅的”天河,为什么用“浅浅的”?

[提示]:并不是真的就是浅浅的含义,实际是暗指了天河的宽广,阻碍了牛郎织女的见面。

⑶、传说中王母娘娘让牛郎织女一年见一次面,但是这里写的是“自由的来往”,我想把这一段改一改。“你看,那茫茫的天河,定然是无限宽广?我觉得这样改了,更符合传说。

[提示]:这样改了就破坏了全诗的美好意境,就不符合作者美好的想象,美好的向往。(对美好的向往)

这个地方不直接写“那定然是很狭窄”,而用了否定呢?

[提示]:用很狭窄,太绝对了,语言显得不灵活自然,而且“不甚宽广”和后面的“骑着牛儿来往”押韵。(从押韵的角度)

⑷、诗人由天街的物品写到天街上人们的幸福生活,回到我们所讲的牛郎织女的故事上,一条又深又宽的天河把他们无情地分开,这种离别的痛苦是谁造成的呢?

[提示]:正是以王母娘娘为代表的封建势力的罪恶所造成的,联系当时的历史背景来看,这首诗歌写于1921年,当时的中国,内有军阀混战,外有列强欺凌,国家满目疮痍,民不聊生。面对这种黑暗的社会,诗人向往光明,向往自由,所以诗人只好仰望星空,用天上的美好来衬托人间的丑恶,世俗的黑暗,来表达自己多美好,幸福生活的向往和追求,来激发人们为实现这一理想去努力、奋斗!

(四)赏析第四节诗

师:下面抽一名同学起来朗读第四节诗。我们来用赏析第一节的方式比较揣摩的办法来赏析第四节诗。要踊跃发言。

“我想他们此刻,定然在天街闲游”,先用了“我想”,又用了“定然”这是不是很矛盾?

[提示]:整个都是想像的,但是在想像中用肯定的语气,表现了作者追求理想境界的坚定信念。

师:“不信”后的逗号去掉行吗?为什么要加“不信”两个字,这两个字表达了什么感情?

[提示]:去掉后容易产生误解;有逗号,好像作者与读者的对话,更觉亲切。加上“不信”二字吸引读者看下文,表达一种亲切的感情。(语言的情感)

师:第一句,先用了“我想”,又用了“定然”,这是不是有矛盾?

[提示]:整个都是想像的,但是在想像中用肯定的语气,表现了作者追求理想境界的坚定信念。

师:为什么要说是那“朵”流星,而不说是那“颗”流星?

[提示]:“朵”一般修饰一些美好的事物,一般是形容花的,花是非常漂亮的,鲜艳的,在这里形容流星,也说明流星是非常漂亮的,作者觉得,天上人们的生活是非常美好的。

这种黑暗势力在现实社会得不到解决,当时人民是不幸福的,那么就在诗人虚幻的天街上找到自由吧!在天街上,牛郎和织女解放了,自由了,他们可以和和美美地来往,无拘无束地闲游。不再有饥饿和贫困,不再受压迫和惩罚,不再忍受一年一度的相思之苦,美好的人们在这美好的世界里过着一种美好的生活。

四、联想拓展训练

1、师:我发现同学们的水品很高,你看,这首诗构思的特点,这首诗的主题,这首诗的遣词造句、语气语调都涉及到了,而且理解得很深的。

下面,大家把这首诗读一遍。有一个要求,请同学们一边朗读一边想象这首诗描写成了什么样的一副画面。联想集团有一广告语很出色:“人类失去了联想,世界将会怎样 ?”揭示了联想、想像对于我们的重要性,为了训练大家的联想、想象能力,下面我们完成一个小题目:

也就是要求同学们把诗歌语言变成散文语文,用散文语言来描述这首诗写的什么内容。这个要求你们明白了吗?

联想——是由一事物想到另一事物的心理过程,两事物之间或具有因果联系或具有相似关系。

想象——是在原有感性形象的基础上创造出新形象的过程。

生:(纷纷地)明白了。

师:好了,要注意用自己的话说。不要背书,但是诗歌内容的基本意思要说出来,要呈现出画面;还要注意一点,用散文语言来复述内容的时候,不要把诗里面的“我”就是诗人给丢掉了,知道吗?

生:都点头表示。

师:(略顿,启示地)好,我们头脑里是不是有了一幅画面啦!恩——,想一想,——,用自己的话把这首诗的内容用散文的语言复述出来——,大胆举手——呵,这位同学举手了,请你说。

师:用散文的语言描述画面,就是讲故事,什么时间?什么地点?诗人在干什么?诗人联想些什么?想象些什么?好,请你说。

2、学生背诵全诗。

师:课前呀通过我们自己对课文的理解对诗歌进行了朗读,现在我们学完了它的内容,是不是和自己刚开始的理解有些不一样呢?现在请同学们再次大声朗读预算课文。

五、课堂小结

师:我们生活在一个五彩缤纷的星球,日月星辰,潮起起落,万物枯荣,世事变迁,这一切无不让我们生出许多美好的联想和想像,让我们就学会想像吧!它会让我们的生活更添一份色彩!最后让我们再次插上想像的翅膀, 遨游在天上的街市。

师:好,课就上到了这里,下课。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017