注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627009 虎威中学:《中考古诗词复习积累专题》教学反思  

2013-05-27 18:27:12|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      《中考古诗词复习积累专题》教学反思

                                   虎威镇中学    李小玉

     56日上的这节中考复习课,无论是前期准备,还是在讲课过程当中,又或是评课阶段,都让我获益良多。

    由于距离中考仅有一个月,各科的任务又比较重,学生比教师还紧张.我就思考:怎样操作实用性比较强。因此,在五一放假前,我就和同学们针对古诗词的必考篇目进行背诵默写,一天两首。要求不能多一字,少一字,错一字,人人过关。然后,根据同学们对诗词的理解进行分类整理。在放假期间每个同学对古诗词积累考试的题型自己出一份10分题的中考题,你就是中考关于古诗词积累的命题者,你要对全市中考者负责。在放假回来后,各小组成员对自己的出题说出理由并选出最具有代表性的10分题,在老师的复习课中进行展示。

    在上课时,教师必须明确古诗词积累的考点,复习目标。出题的四种题型都要明确地告诉学生。然后让小组成员在小组长的带领下对本组的10分题进行审阅,各种题型的分值是否到位,理解、赏析是否到位。然后选出本组展示者,做好展示准备。各小组在老师的带领下挑选你认为其他小组成员最弱的那一位同学,让他来回答你们小组出的题,对了得2分,错了扣一分 ,反之亦然。课堂气氛活跃,知识点到位,题型准确,系统性强。复习的目标达到了。

  根据各位老师的评课,再加上自我反思,觉得这节课存在以下问题:一、古诗词积累复习题型的分值必须要抓深透例如八小组出的题基本都是运用和开放题型,这对其他小组不公平,也是对中考的不尊重。二、还是要拿出一定的时间对20首诗中的名句进行理解与赏析,这样学生回答问题才能有的放矢,可以提高课堂效率。三、学生还是要把回答的字写在黑板上,才能真正明确不错一个字的含义。

    一节课,无论是公开课,还是平时上课,只有从学生实际出发,紧扣考点,才能提高课堂效率,使学生学有所得。老师只要认真备课,及时反思,才能有所进步。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,相信也希望我和学生一样,每节课都有所得,不断进步。

 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017