注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131001 高镇小学:如何引导学生对文本进行价值取向  

2013-05-30 20:04:47|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//黄群英

 

语文新课标指出:语文是一门工具性与人文性相结合的学科。因此,在对学生进行语言文字教学的同时,还要注意对学生进行了价值取向方面的指导。那么,作为一名在一线工作的语文教师,应当如何对学生进行价值取向的导向呢?我认为主要应当从以下几个方面着手:

一、用儿童的眼光解读文本:

  如《西门豹》,作者的语言密码是:行文精妙,构思别致,文章迭宕起伏。

  这样向学生讲行吗?

  策略: 迂回提问,从儿童的角度解读。

 “西门豹向老大爷一共问了四个问题,紧接着他说了一段话,他是承接老大爷回答的四个问题中哪一个问题而说的?”

 “为什么西门豹只承接老大爷回答的第四个问题而说这番话呢?为什么要这样写呢?”

二、用教学的眼光来审视课文,

    文本的语言有三个层次:目标语言、中介语言、伙伴语言。

    王荣生博士将语文教材的选文分为定篇、例文、样本和用件四种类型。  

伙伴语言,一读就懂,无需我们过多地讲解。

三、用语言的眼光来咀嚼词句

《冬阳·童年·骆驼队》中,有这样一段描写: “我站在骆驼面前,看它们咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾在胡须上。我看呆了,自己的牙齿也动起来!”

     这段话中一个“呆”字可谓传神地刻画了五岁孩子观察事物入迷的样子,表达了小英子的天真、烂漫、可爱。要让学生理会“呆”字的妙用。

四、用审美的眼光寻求言语的韵味 

   《她是我朋友》中为什么用阮恒的话当题目? 设问:题目还还可以怎么拟?“献血”“可敬的阮恒”等,然后 比较:这句话是阮恒献血前真实、朴实的想法,也是他献血后最动人的回答。虽然他误认为给别人献血自己就要死掉,但他还是选择了献血。可见“朋友”在阮恒心中是多么重要。

五、用锐利的眼光捕捉文本细节

    俗话说“细节造就完美”。这些看似不经意的细节却承载着深厚的内涵,同样可以作为教学内容选用。《冬阳童年骆驼队》一文中写道: “冬天快过完了,春天就要来了,太阳特别暖和,暖得让人想把棉袄脱下来。可不是么?骆驼也脱掉它的绒袍子啦!拉骆驼的人也一样,他们身上那件反穿大羊皮,也都脱下来了,搭在骆驼背的小峰上。”

六、用对立的眼光引发思维碰撞

      阮恒献血前不是有一些动作:“颤抖”地举起手来,放下去又举起来;在献血时一直在哭。表现得一点儿也不勇敢,你认为阮恒到底勇敢还是不勇敢呢?

《将相和》的价值取向,领略司马迁刻画人物的高超艺术,可以是《将相和》的教学价值之一;用这个充满历史气息和人文智慧的故事来培养学生的概括能力,也是教学价值之一。当然,老师们还可以结合学生的实际开发出新的教学价值。所有的经典文本,都蕴含着丰富的教学价值。

七、用想象的眼光拓展文本空白

    《她是我朋友》中,医生用轻柔的声音安慰他阮恒就停止了哭泣,医生安慰他的是什么话呢?

《晏子使楚》中有一段讲述晏子对接待的人一番“访问狗国,得钻狗洞”的智辩后,楚王只好大开城门,迎接晏子的。我们可以这样设想:接待的人是如何把晏子的话告诉楚王的?楚王听了会怎么想,怎么说?请给人物加上动作、神态。

总之,一堂好的语文课,必需要“捕捉情感的触发点,语言的精美点,文本的留白点,借鉴的仿写点,牵一发而动全身的关键点……让语文教学充满浓浓的“语文味”。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017