注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132324 滨江小学 展示充分,凸显实效  

2013-06-11 15:10:20|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——评江雪梅老师执教《自己的花是让别人看的》

文//徐小成

近日,我校语文高段组开展了课题研究展示课活动,江雪梅老师执教了《自己的花是让别人看的》一课。纵观整个教学过程,学习小组展示充分,教学实效充分显现,很好地展现了研究成果。其主要特点有:

1.展示环节自动化

在课堂教学过程中,学生自学、合作相当熟练。特别是展示环节,展示小组展示的流程完全自动化,从组内依次汇报到其他小组补充、置疑、评价,自然流畅,表现出学习小组及整个展示班级小组合作学习程度的深入。

2.展示小组表现抢眼

展示小组的表现从两方面评价,一是外在形式,二是展示内容。

外在形式方面,展示小组在展示前及展示中,可以看出准备充分、分工合作,小组全员参与,成员个个自信。每个成员展示汇报时,语言清楚流利,声音洪亮,并且懂得辅以适当的肢体语言。整个展示过程相当熟练、有序、有效。

小组展示内容,围绕“德国有着怎样奇丽的景色,为什么说德国是个奇特的民族”这一中心议题,展示了德国大街上看到的美景及德国“人人为我,我为人人”的美好境界。条理清楚,有详有略,并将重点内容板书在黑板上。

更值得称赞的是,当非展示小组置疑“为什么是人人为我,我为人人,而不是我为人人,人人为我”时,展示小组作出了满意的回答:文中看似“人人为我”在前,实则是先有“我为人人”才会有“人人为我”。在大街上看到美好的景色,是“人人为我”,而每个人把花种在窗户边,自己只能看到花的脊梁,这就是“我为人人”的表现。

3.非展示小组思维活跃

虽然整个教学过程,展示小组起着很重要的作用,但非展示小组的表现也会在听课老师心中占一定比重。教学过程,尤其是展示过程,是展示小组的独角戏,还是展示小组与非展示小组之间的思维碰撞,将决定教学的成败。我们看到的这节课,情况属于后者。

在展示小组汇报中,所有的非展示小组都在认真倾听,思维在进行。当展示小组汇报“为什么德国是个奇特的民族”之后,有小组置疑:为什么提的是人人为我,我为人人?而不是我为人人,人人为我?熟先熟后?展示小组进行了回答,提问小组表示对回答满意。这是展示小组与非展示小组之间的补充、置疑,也是他们之间的有效碰撞,更是他们之间积极思维的表现。

4.教师点拨关键

在小组合作学习中,学生的学、讲、说、演占大多数时间,但这并不意味着老师就可闲着。教师的作用在于关键处的点拨,起着引导、矫正、评价的作用。这节课中,我们看到了江老师的点拨及时、精要,在最有争议的是“人人为我,我为人人”还是“我为人人,人人为我”时,江老师围绕目标,矫正、评价,既肯定了非展示小组的积极倾听、及时提问,又表扬了展示小组的准确理解,体现出了老师的导向作用。

总体而言,江老师执教的这堂课主要表现为上述四个方面的优秀,但仍有些细微之处,需要打磨抛光:

1.写法渗透不够

这篇文章是季羡林老先生的佳作,文章写法上把写景与写人融合在一起,既展现出了景物特点,又展现了人物活动。这种写法是需要学生学习的。但展示小组没能学到这一层面,而老师亦未能作出提示。这是语文学习的重中之重,不应该荒废。

2.小组之间的碰撞还不够

虽然也有小组之间是“人人为我”还是“我为人人”的辩驳,但仅限于此,小组之间的反驳、补充、质疑还很不够。仅此一处,让人生疑其真实性。真实的课堂中,组间的碰撞是无法预料的,而这一理解的矛盾很容易在预设时想到。

3.老师的导向作用还不够

在展示小组汇报过程中,老师的导向不仅是对展示小组的评价,也是对非展示小组的思维引导。我们看到江老师有几次是欲言又止,显然没找好时机。这样的学习方式,老师不是轻松了,而是要求更高了。因为学生会说什么,不会说什么,完全无法预料,不是老师可以预设的。所以老师要在什么时候说话、说什么,很是关键,考验了老师对课堂的阅读能力,也是考验了一个老师的综合素质。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017