注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132201) 兴义小学 教师在小组展示中的角色定位  

2013-06-13 12:04:10|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//高应碧

小组合作学习是打造卓越课堂的有效途径。它对促进学生积极进取、自由探索,培养学生的创新意识和实践能力能起到积极的推动作用。作为教师,我们要把学生当成主人,充分发挥教师的主导作用,把握最佳时机,组织引导学生开展小组合作学习,让小组合作学习真正从形式走向实质。小组展示又是小组合作学习成果的具体表现形式。要使小组展示做到有序并且有效,并非易事,那么怎样才能使小组展示有序而且有效呢?我认为需要教师扮演好在小组展示中的角色。在不断的探究中,我觉得教师在小组展示中应扮演好以下六种角色。

一、参与者

在小组展示的过程中,教师不应是旁观者,更不应是局外人。教师必须认真倾听大家的发言,适时的与学生进行交流,成为课堂中的一员。在展示的过程中,教师必须成为学生学习的亲密伙伴,与学生一样平等地发表自己的见解,心平气和地接受学生的质疑、肯定或否定,与学生缔结成为学习的共同体,为实现共同的教学目标而互动与交融,对学生提供“到位”而不“越位”的帮助。这样,教师要根据学生的实际及学习任务的难易程度,为学生提供及时有效的指导和帮助,使小组合作学习能有效的进行。当学生在交流的过程中,认识不全面又冷场的时候,教师就应参与发言,抛出话题激发学生的思维。记得我在教学《两小儿辩日》,交流感悟时,多数学生都从孔子的角度去思考,说孔子谦虚,实事求是,当时没有人从两个小孩的角度去谈。这时,我说:“两个小孩也能让我们明白一些道理。”马上就有学生说了:“他们善于观察,善于思考。”“说话有理有据。”后来在交流《顶碗少年》的启示时,学生就不光从少年的角度谈,也从老者和观众的角度去谈获得的感悟了。

二、指点迷津者 
        教师对学生讨论的问题要做明白人,要适时引导和总结,帮助学生达成目标。作为教师在展示交流过程中,要善于耐心倾听学生发表的各种观点和提出的各种问题。在展示交流中,学生的观点和看法不一定全面,这时就需要教师适时的进行指点,帮助学生理清思路,找到正确的答案。例如我在教学《跑进家来的松鼠》一文时,学生在交流“松鼠到我家做了哪三件事”时,学生在“藏方糖”和“贮存冬粮”这一看法时产生了争议,我就对他们进行了及时点拨,最后让学生明白并达成了共识“藏方糖”和“晾晒蘑菇”都是贮存冬粮,这应该是两件事。教师应乐于倾听,善于有效地倾听,包括各种不同的声音,尤其是不同的见解和意见。在课堂教学中,教师不应该是知识的权威,师生应该互相学习,共同解决疑难问题。  转贴于 中国论

三、指导者 
        学生在小组交流展示的活动过程中,教师应把握时机,当好“导演”,因势利导,教给方法,质疑问惑,深入诱导。例如有一位老师在教学《草船借箭》时,由于学生是第一次接触前后照应的写法,教师就请学生先找一句能说明文中人物特点的句子,一位学生就找了“诸葛亮笑着说:‘雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。’”这一句说明诸葛亮神机妙算。教师引导学生找出了与之相照应的句子“曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说:‘江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。’”并告诉学生这就是前后照应,然后让学生用这样的方法继续学习。学生就知道怎样学习了。当学生不知道如何学习时,教师要及时地加以引导,确保合作学习能够顺利开展,并且不流于形式,杜绝组内出现一言堂和唯命是从的现象。这时教师 要充分发挥点拨、引导的作用。组织学生探讨研究,对相关的问题做出必要的提示或启发,并随着学习的深入,不断引导学生分析问题和解决问题,善于选择学生中有价值的问题和建议,启发学生开展讨论,充分发挥点拨、引导的作用。       

 四、小组竞争的调味者 
        根据问题的需要,创设时机情景,让小组展开比赛,增加竞争气氛,达到完善问题的目的。竞争的课堂是平淡教学中的调味剂,能帮助学生改善一下学习情绪,调节一下课堂气氛,让学生养成一种良性的竞争心理,学会公平公正,教育与教养本应该是一体的。 教师可以运用一些富有挑战性的语言,激发学生,比如“哪个小组敢来挑战他们?”“谁能把他们的看法补充得更完整?”有时为了增强竞争气氛,还可以进行倒计时或者限定名额。
    五、调控者 
        在小组交流总结时,教师应注意调控。让各组成员认真倾听,鼓励他们在大胆质疑的基础上,让他们对先前同学的发言进行补充。在教学中,有时课堂气氛难以控制,产生看似热闹,其实混乱的局面,这时就需要教师有较好的驾驭课堂教学的能力,控制课堂教学过程,充分保证教学计划的执行和教学目标的完成。尤其是当学生在交流展示的过程中进行辩驳时,偏离了主题时,作为教师就要起好调控的作用,把他们引回主题,不要去注重细枝末节,防止丢了西瓜捡芝麻。同时也有意识地培养了学生围绕主题进行交流和辩驳的习惯。
     六、终结者
       学生交流展示的目的是为了归纳总结出正确的观点,统一认识。当学生探究到一定程度时,教师应及时组织学生对不同见解进行综合、归纳,提出正确的观点。不要让整节课学生都在讨论交流,结果谁也不服谁,没有达成统一的认识,那整个交流展示的过程就显得毫无意义。

总之,为了打造卓越课堂,教师必须扮演好自己的角色,既要使展示交流的过程有序,更要使展示有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


wo
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017