注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132207)兴义小学 “读文心谭小组自主学习与展示方法研究”小专题研究总结  

2013-06-13 11:34:42|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    本学期,我校课题组根据《丰都县中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究2013年春实验工作计划》的要求,结合我校情况,经学校课题组教师讨论我们将继续开展“读文心潭课小组自主学习与展示方法研究”的小专题研究。为了以课题研究为抓手,促进学校课改,打造卓越课堂,现作如下总结:

 一、加强教师理论学习,提高研究水平

  《叶圣陶语文教育论集》第4页《略谈学习国文》中说:“现在有许多学生,除了教科书以外,不再接触什么书,这是不对的。为养成阅读的习惯,非多读不可;同时为充实自己的生活,也非多读不可。”

叶老先生明确指出了“多读书”的重要性,并尖锐的指出学生不会主动阅读的严重问题。具体做法如下:

  1、落实教师读书笔记、教学反思、专题文论、研究案例等常规。课题组要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊,亦可进行网络阅读,并写好读书笔记至少两篇。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。每期至少5篇教学反思及论文。

2、落实实验课课堂展示活动。课题组实验教师申报上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,经常性开展此类活动,以促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,促进课题研究的高质量完成。

  3、落实阶段研讨活动。

课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法,让实验呈现出应有的气象。

    二、形成多元有效的阅读评价体系和有效方法

   根据学生一定时间的阅读字数统计,测评学生的阅读速度、阅读收获,用于研究的前测、后测、中期比较,用数据说话,为本课题的研究提供科学的依据。

  活动展示评价,通常会想到很多,如:读书交流会、专题沙龙、好书推荐(这些也已直接借用很多已有的成功经验,只是把他们纳入整个体系中)。为了更好地发挥好评价功能:用这些展示活动作为评价手段,这样一是突出必读,不阅读不思考不实践便不能完成好。二是突出参与,参与就是评价,而且参与活动的过程中评价变得多元,调动起学生对阅读浓厚兴趣。

    三、实验中突破小组自学与展示方法的指导

  1、选择最好的读本,针对班级学生要选择教材和恰当的辅助读物作为“读文心谭”阅读活动的实验读本(学语文之友);

  2、统一“读文心潭”笔记本。(学校给实验班级配备)

  3、落实好读文心谭活动的实施和时间;制定研究计划,严格按计划实施研究。强化阅读模式,实现“读文心潭”活动常态化(每周一节读文心潭课)。

  4、学生借用“十注”法养成学生自主学习于阅读课堂中,使自学规范而高效。养成自主学习的习惯。

  5、教师有的放矢的指导小组自学与展示方法。

  重点指导读书笔记的记录:深入小组间巡视或者每次参加一小组的学习,适时指导:让学生快速判断读书笔记应记录的重点,如,写景的文章,让学生积累好词佳句;写人写事的文章,重点抓关键词句,写感悟体会。并检查批改学生的读书笔记,要求规范,细致,打磨细节不求大而化之,以便交流之用。小组交流时,对组员提出硬性要求,每人必须参与,严防学习“漏角”,在研究之初,有些差生不能或不会表达,老师、组长要亲口一句句教他表达,力求语言规范,姿态端庄。研究要落实在强化和规范的基础上,以取得实效性。

     四、实验班级学生在悄悄地变化

    小专题开展以来,我校给学生搭建许多课外阅读平台和成果展示机会。多项活动,不仅仅是成果的展示,更是加强阅读交流,让学生信心百倍的学习,做自信人。

   (1)、校本刊物谈心声

    学校教务处牵头,办好学生作文校刊《起飞》。课题老师带动全校语文老师踊跃投稿。谈学生阅读感受;亮学生写作风采;激学生写作欲望;荡学生阅读情怀。

  (2)常规活动显身手。

    学校每期要举办“手抄报”展评活动;“读书笔记”展评活动;“诗歌朗诵”活动;书法比赛等活动。“手抄报”展评活动培养了学生搜集和处理信息的能力;“读书笔记”展评活动、“书法比赛”活动丰厚了学生的文化底蕴。多彩的活动既丰富了学生的课余精彩生活又培养了学生的多元化能力。    

   “读文心谭”强调“读文”和“心谭”,即读懂作者、读出自我、读悟生活、读活性灵。“读文”自主学习与展示方法专题其核心是研究学生阅读的方法和展示方法,该研究让学生通过读文,获取文本的情感要旨;通过心谭,表达自己的感悟体味;通过在小组和班级中展示,碰撞多彩的思想火花。其研究实质是发展性阅读课题实验研究的深入和具体化的研究。我们小专题组的老师们潜心探索和实践,实验班级学生正在不断地进步,不断地成长。

    总之,有效阅读量的增加,是提高语文学习能力的一个由量变引发质变的必要途径。没有大量的阅读,怎么会有知识的积累,更何谈阅读能力的提高?博闻广记、博学多才、博览群书,不都是建立在“海量阅读”的基础之上吗?所以,我们要探索一条以课内促课外的整体推进实现方式,通过课堂上短暂的教学,刺激学生课后广泛的阅读,给学生一个很好的动力源,为学生的终身学习和发展打下良好的基础。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017