注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(04132311) 滨江小学: 谈自主推荐课中学生集体备课  

2013-06-14 07:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡光华

    学生集体备课有利于发挥集体的智慧,弥补学生在自主推荐课备课过程的不足,取长补短,提高学生的整体水平;可以将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,共同提高。首先,集体备课有助于学生在整体上把握教材,提高对书本的熟悉度;其次,集体备课有助于学生准确把握课文的重难点,设计好讲课方案;再次,集体备课可以使学生及时学习其他人学生有益的观点。

    集体备课也不能流于形式,变成?过场主义?,学生集体中没有讨论交流的场面,敷衍了事,按照字词句篇设计的思路互相抄袭。我认为学生集体备课中应注意以下几个问题:

1.交流性。集体备课的过程要求学生人人都主动参与和发言,不能成为一两个人的事情,在集体讨论交流,增强学生的团队意识和合作意识。

2.选择性。集体备课是自护推荐课的课前重要的活动,应限于在成绩想当的同学进行,再一次铺开。可设立几个小组进行备课比赛。

3.指导性。教师对于自主推荐课,要对学生进行必要的指导。教师的指导是重要的环节。要求学生认真分析核心解读,结合课文我们怎样去落实。运用上节课的学习方法,我该指导学生学习本篇课文。

    如何真正发挥其学生集体备课的作用,是需要我们认真思考的问题。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017