注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132207) 兴义小学语文发展性阅读教学模式“小组合作学习与展示效度信度”小专题研究报告  

2013-06-17 08:20:53|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘华

一、课题提出的背景

新课程改革现在正如火如荼地进行,广大实验教师都能及时地融入新课程,用新的课堂理念来组织课堂教学,原有的单一、被动的学习方式已被打破,出现了旨在充分调动,发挥学生主体的多样化的学习方式,如:小组合作学习、自主学习、合作学习、探究学习等。我校随着课改的逐步推进和深入,一线教师对合作学习的认识已经跨越理念走向行动:从盲目尝试到有序运作,从注重形式到讲求实效。如何真正让学生的行为、认识、情感参与到小组合作中来,使合作学习具有实效,这是大家十分关注的问题。经全体教师的研讨,最终确定“小组合作学习与展示效度信度”的研究。

二、课题研究任务

1、严格按县课题组要求撰写和上传本实验阶段的课题研究材料到丰都县课题管理博客。

2、开展发展性阅读课题小组合作学习与展示效度信度研究及赛课、评课的活动。

3、请县镇课题组领导进行工作指导。

三、课题研究的成果与收获

在整个研究过程中我们课题组成员自身在理论的学习和研究中都取得了一定的成绩,老师们的多篇教学论文在镇、县级刊物上发表。也成功的摸索到让小组合作学习充分发挥其有效性和实效性必须注意的问题。

第一、建立一套有序的合作常规

1、小组合作学习使课堂气氛活跃起来了,同时也给教师控制课堂秩序带来了困难,很容易使课堂教学产生看似热闹实则混乱的局面。这就需要建立一套“活而有序”的合作常规,并通过训练使之形成习惯。

2、合理分工,明确职责。小组内应设小组长、记录员、汇报员各一名。小组长应选有较强的组织能力和合作意识的学生担任。小组长的主要职责是对本组成员进行分工,组织全组人员有序地开展讨论交流、动手操作、探究活动。记录员的职责是将小组合作学习过程中的重要内容记录下来。汇报员的职责是将本组合作学习的情况进行归纳总结后在全班进行交流汇报。教师应根据不同活动的需要设立不同的角色,并要求小组成员既要积极承担个人责任,又要相互支持、密切配合,发挥团队精神,有效地完成小组学习任务。

3、培养良好的合作学习习惯。一是独立思考的习惯,以避免小组交流“人云亦云”盲目从众的现象;二是积极参与、踊跃发言的习惯;三是认真倾听的习惯;四是遵守课堂纪律和合作规则的习惯,避免不必要的争论和争吵。

第二、把握机会,制定适宜的合作学习目标
教师要从学生的实际和教学的需要出发,紧扣课程标准,目的明确,选好讨论题目。问题设计内容要科学,并不是所有的问题都需要讨论,因为讨论不能代替独立思考。教师设计的问题不能太容易,学生张口就会,看起来气氛活跃,学生容易形成思维惰性。问题设计苍白、难度很低或难度过高都不容易激起学生的兴趣。教师设计的问题要有利于促进学生主动探究知识,有利于集体研究,促进讨论学习,因此要精选问题,把具有开放性、探究性的问题,或趣味性、生活性的问题,或热点性、规律性的问题作为小组合作学习的载体。通过这些问题的讨论,能引起学生在认知上产生矛盾和冲突的情境,能调动起学生的积极性和参与讨论的热情,使每个学生的高级思维得到发展。 

第三、充分发挥教师在小组合作中的作用

新课程改革下,重在以人为本,发挥学生的主体性,但不等于抹杀教师的主导地位,否则是无序的课堂,最终导致低效,所以提高小组合作的实效性要充分发挥教师在小组合作中的作用。

教师在小组合作中应认真倾听小组中学生的发言,了解学生小组合作的情况和不同学生的思考状况;适当提出一些问题,挑战学生的思维,激发学生的深入思考;鼓励学生们以小组的名义表达小组的成果,并给予激励性的评价;组织不同小组进行合理的质疑,使全班同学学会从别的小组的发言中获益;对小组合作和交流的结果给予总结,明晰重要的内容,同时鼓励学生反思。对于个别同学默默无语现象,应关注这些同学,将他们的思维引导到学习的内容上,帮助他们尽快加入到小组合作性学习中。唯其如此,小组合作学习才能取得真正的实效。小组合作学习中也会出现大部分同学讨论的津津有味,小组合作学习与教师个别指导相结合是实现小组合作实效性的良好的教学形式。

第四、反馈及时,激励评价 

1、保证小组讨论学习取得理想效果的关键,是确立一种促进学生在小组活动中不仅个人努力上进,而且乐于互助、合作的良性制约机制。评价机制的建立是培养学生的合作精神,提高小组合作效率的关键因素之一。因此,教师应该根据实际情况,采用多种评价方式:

2、评价小组合作学习的过程与结果,侧重于对过程的评价,关注小组合作学习的过程比关注结果更能提高学生的小组合作学习的有效性。

3、注重自评、互评和师评相结合,尽可能多地去发现每个学生在合作学习过程中的参与度、讨论中的情感态度以及交流的能力,尽力去捕捉每个成员的潜在优势,给予学生激励性的评价,在评价中及时引导学生进行反思,帮助学生寻找更高的发展目标。

4、注重个体评价与小组评价相结合。教师既要重视对学生个体的评价,又要重视对合作小组的评价,做到个体与集体的有机统一。

第五、在教学中要有意识地逐渐培养学生的合作学习能力

1、学会如何表达自己的观点。合作学习需要每个成员清楚地表达自己的想法,互相了解对方的观点,在此基础上才能合作探究问题。

2、学会讨论问题。讨论是合作解决问题的关键,教师要在关键之处予以指导,让学生逐渐学会讨论问题的步骤和方法。

3、认识合作学习的重要性。教师要使学生逐步体验到通过合作学习可以解决很多自己解决不了的问题,合作学习可以提高每个人的能力,使大家友好相处,从而对合作学习产生认同感。

四、课题研究的成效:

1、撰写了课题研究计划和研究报告。

2、李老师和向老师分别撰写的《颐和园教学实录》《自学检测实践感悟》在论文评选活动中分别获二等奖。三篇在丰都教研发表,多篇在兴义教育发表。

3、易小琴老师和彭欣欣老师参加了,镇教育管理中心组织的“送课下乡”活动,很好的展示了五环节教学模式和三读两写教学模式, 起到良好的作用。

4、学生郭星宇、谭凤娟、陈梦瑶等参加第本届文化艺术节活动,分别荣获书法、绘画、合唱、朗诵、蹈一、二、三等奖。

5、李俊秋同学在县“中华美德颂”演讲活动中荣获二等奖。

6、学生的优秀作文在校刊“起飞”上发表20余篇。

7、上期期末考试优秀作文评选,有17人获奖,今日教育现场作文比赛52人获一、二、三等次奖。

总之,在本学期里,我们付出了,我们收获了,添了几分经验,也多了几分教训。在课题研究的过程中,我们感到了工作的充实,这份充实将激励着我们以更饱满的精神迎接课题的顺利结题。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017