注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307 滨江小学:“读文心潭”最优化教学模式小专题研究总结  

2013-06-27 14:47:49|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读文心潭”最优化教学模式小专题研究总结

文//江雪梅

 

回顾一年来“读文心潭”最优模式的实践与研究,学生们潜意识中已明白了读书的真正内涵,但读得不够深厚。厚的书读得不够薄,薄的书又没有读厚。“读文心潭”让学生大量阅读,让学生养成自主读书的习惯,以学生广度,多读以实现课程标准要求的阅读量,从而丰厚学生的文化底蕴,以培养学生的读书能力,其目的就是在有限的时间内,以最好的方式让学生学会读书。让学生能主动的海量阅读。现对本期研究情况汇报如下:

一、工作的任务与指导

根据学校教科室的安排,结合课题组制定的研究计划,扎实的开展活动。 每周上阅读指导课一节。及时与学生交流不足,班与班互相合作共同阅读,取长补短。按时上传各级网易博客,以及时交流研究。读文心潭最优化模式研究初步形成,在课堂上达到环节自动化。经过课外阅读实践课,我们总结出“读文心潭”5环节教学模式.基本流程是:  自读文本、个性摘抄;研读文本,提炼主题,品读文本、书写感悟;交流文本 、分享成果;师生评价、完善提升。这个过程遵循了自主、合作、探究的学习方式,发挥学生的主体地位,在高年级读书活动中,更侧重于研读——品读——交流——评价。各环节以选文的特点各有侧重,灵活处理时间的分配。在具体活动中,给学生明确的要求,根据《读文心潭模式操作过程和读文心潭课的评价标准》让学生明确选文、读文、写文、展文的具体要求。选文尊重学生,读文在课外进行、课堂重在写文和展文上。开展读书实践活动,如写写简单的调查报告,开展辩论赛等形式活动让学生广泛的收集和积累,拓宽学生的阅读范围,明白书中自有黄金屋的深刻道理。

    课堂是研究的场所,课外更促进实践的发展,我们两个实验老师,不断地借鉴和观摩优秀老师的成果与经验,在实践中不断反思总结,创新与发现。每一次教学都会用简短的笔墨记下自己的教学心得,主动邀请其他课题成员交流与指导,并结合本校教研活动开展展示教学课广泛的采纳语文老师们的宝贵经验,在读书活动比赛中,学生们速读与速写的能力更进步了,其深度有待提升,学生们那本厚实的读书笔记本便是我们研究的最好见证。

二、研究成果与收获

通过课题研究实践,我们的老师真正行动起来,学生们也搞得如火如荼,不管是写作文还是写体会,都能笔法自然地书写,不再是以前那满脸苦恼来面对我们,我们的老师在实践中也得到很多经验与体会,我们把这一切撰写成论文,教学反思、课堂实录篇、教学、案例设计、评课材料数篇如期上传课题博客与大家交流学习,尽管文笔是简短浅显,但这些凝聚着我们心血,作为教学的指引,徐小成老师书写的论文相继在《丰都教研》、《今日教育》发表。在各类征文中我们两班共8位学生都获得奖励,学生们更自信地面对阅读。在这阶段的实验中,我们开展丰富多彩的读书活动:(1)走进名人成长故事的调查(2)展评手抄报、读书笔记。(3)开展班级辩论赛。(4)开展《与书为友》的主题活动,这些活动为课题研究起到激励推动作用。培养了学生的创新意识、合作意识,也开放了学生的视野,拓展了学生的知识面,让学生得到全面发展。他们的动手动脑的能力增强了,表达也更加生动富有个性,学习方法也改变了,能灵活自如地运用和迁移。这些微不足道的变化正是我们成果显露。

三、存在的问题与改进措施

在学生选文与读文过程中,如放手给学生,他们的选文便没有读的价值,易选泽简短浅显的文章。教师必须给学生提供相关的文本资料。学生对文本理解有难度,阅读有障碍,这一现象还普遍存在。在以后的教学中还需精敲细磨。

首先,方法上逐步由默读、跳读、精读、浏览到速读、研读的训练。这需要一个持久的过程,不仅在课内集中训练,更要在课外深入的落实,随着阅读量的增加和积累,思维也变得敏捷,读书能让人变得聪明、灵活。

其次,从单篇的阅读到群文的阅读,融会贯通,这要求老师教学生学会选文,如:从题材相同的文章中对比读;从内容相联的文章中深刻的读;从方法相通的文章中广泛的读,读活书。

最后,灵活的读,可定时阅读,也可随手阅读;可个人阅读,也可小组齐读,也可师生共读;可从书本中读,也可从影视与网络中读,可从活动中读。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017