注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307滨江小学:“小组合作学习与展示效度信度”专题研究报告  

2013-06-29 21:22:45|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、研究背景及意义

现代教育理论认为,教育是主体间的指导学习。在快乐的情境下学习,能够有效地提高教学效果,但是现实的教育过程,老师作为主体没有激情,学生作为主体兴趣不高,使教学过程变成一个完成任务的过程。而小组合作学习却能打破这一现象。还原孩子的学习欲望,提高学习兴趣,增进学习效果。培养学生的创新意识和实践能力,已成为各国都在关注并努力探索的问题,同时,学会合作也是当今国际社会的共同心声。基础教育肩负着造就适应未来时代需要的创新型人才的重任。为了能培养出适应社会发展的新一代人才,学校教育不但要教给学生各方面的知识,更重要的是,要激励学生自主、合作学习,培养他们学习的能力,为其今后持续不断的发展打下坚实的基础。

在语文课堂教学中开展小组合作学习优点多多,它有着传统教学那种单一单向的教学方式所不可比拟的优势。它一改过去教师“满堂灌”的局面,打破了课堂气氛的沉闷,充分发挥了学生的潜能,体现了学生的主体地位和教师的主导地位,不仅加强了学生间的信息交流,使学生由学习上的竞争对手转变为相互协作的伙伴,有利于学生开阔视野,拓宽思路,培养其创新精神和实践能力。通过小组合作学习,学生学习的主动性和积极性增强了,参与欲提高了,由过去的“要我学”的被动局面转变为今天的“我要学”、“我乐学”的自主学习局面。学生在合作学习中体验到了合作的快乐,拉近了师生、生生之间的关系。     

小组合作学习尽管有如此多的优点,但热热闹闹的小组合作学习的背后,却存在着许许多多的低效现象,具体表现为以下几个方面:

一是合作学习流于形式,不重实效。二是合作目的不明确,为“活动”而“活动”。 三是合作无序。四是合作问题过于简单,没有讨论的必要。五是学生没有经过自主学习、独立思考就开始合作。六是教师不能有效指导帮助,一味放手让学生合作。七是教师为赶教学进度,草草收场。八是学生的主动合作意识不强,合作参与不足。九是合作过于频繁。十是合作没有结果。特别是一些条件较差的学校,教师给学生布置了一个合作任务,而这个任务又比较难,靠学生自己的能力根本无法解决,需要多种查询途径才能解决。由于学生手头资料极少,也没有条件去图书馆、阅览室、上网等去查找。于是,在合作学习中,学生只能做无谓的争执,结果是不了了之。这种形式上的小组合作学习既浪费时间,又不能解决什么实际问题。

那么针对以上的十种小组合作的低效现象来看,开展小组合作学习与展示效度信度研究非常有必要。

二、研究内容及方法

(一)提高学生自主学习层次,熟练运用“十注法”,“找-读-思-赏-表”的自主学习历程运用自如,为合作探究奠定基础。

(二)达成有效的小组合作学习效度,“分-学-传-合-表”“五环节”小组合作学习初显效力。

(三)交流形式成熟运用,展示高质量的合作学习成果,可信度高。语言规范,条理清楚,有一定概括性。

(四)完善组内、组间评价,发挥“评价促进发展”的功能,调动学生学习积极性。

(五)总结研究过程,反思研究成果,形成经验文章,推广研究经验。

在这半年的研究过程中,我们的课题小组坚持定时、定点地召开了各种形式多样的集体备课和学习活动。

(一)组织本实验课题的教师学习国内外有关小组合作学习的理论,使实验教师具有较高的理论基础。并在研究小组内开展理论培训,提高理论水平,将理论有效地运用于课堂教学研究实践中,避免研究走入误区。

(二)抓住课堂教学行为,理论融入实践研究

在具体的工作情境中,运用行动研究法,把培训理论融入实践,认真进行行动过程的研究,并根据研究中遇到的具体情况,边实践,边探索,边修改,边完善,使理论与实践、成果与运用有机地统一起来。研究学生合作学习时,立足课堂,选定一个组,关注小组成员在组内的发言情况,由此判定自主学习程度。若学生发言不好,交流不出自身对文本的独特理解,教师就要发现是自学不足,还是语言组织的问题,从而采取相应措施予以调整。而在最终的展示成果阶段,从小组代表交流展示的成果判定小组合作学习情况、判定展示有效度可信度,进而拟定下一步采取的策略。此环节主要研究过程为:

   1.指导学生自学过程,强调突出“十注”的效果、“小五环节”的运用,获取自己的学习结果,练好表达,准备在小组内交流、补充、整合。

2.加强小组合作学习的指导,强调小组交流时一人发言,其他人认真倾听的习惯以及一人交流他人反驳、补充的交流形式,最终形成小组集体成果。

3.指导学生交流展示,注意发挥教师矫正功能,强调概括性、条理性,提高表达能力。

4.培养良好的自主、合作、展示、交流的学习习惯。

5.完善学习过程中个人、小组评价,计分汇总,奖勤罚懒。

(三)注重开展对比研究,发现问题及时矫正

在实验过程中,注重运用对比研究法,对实验班实验前后各个阶段,以及与对比班的成绩与能力进行调查、对比,定量分析,获得实验成效信息。如,在自学“十注”环节,实验前后对比明显。通过检查学生教材发现,100%的学生书上有勾画内容,用不同符号批注的字、词、句、疑难、感受。90%的学生批注较详细,70%的学生将工具书上有价值的内容摘抄到书上,30%的学生有自己的理解、感受。而之前,大多是标上自然段序号,勾画一两个重点句子就完事了。整个研究过程中,共进行了4次对比研究,一是学生“十注”效果,二是学生合作程度,三是展示形式及效果,四是学习能力及成绩。

  (四)敏锐发现典型案例,扬长避短深化研究

课堂教学中的情况千变万化,每一种情况都是一个鲜活的案例。充分运用案例研究法,敏锐发现研究价值。实验研究中,老师们充分挖掘教学中的有价值的案例,从案例中发现研究方向的正确性、策略的有效性、课题的价值性,整理撰写教学案例,形成经验。

(五)认真总结研究过程,形成经验方法理论

运用经验总结法,对典型的或有特色的经验、方法,进行回顾和总结,进行筛选、归纳、提炼,使之系统化、理论化。研究过程中,无论是有效的还是无效的,都要求及时进行总结。成功经验继续发扬运用,失败教训及时吸收,尽快改正。冉启容老师还将自己实验研究过程中的教学设计、课堂实录、课后反思总结整理,形成宝贵资料。

三、研究成果

“小组合作学习与展示效度信度研究”专题,通过实验教师一学期的研究,立足课堂,善于发现,善于反思,及时总结,取得了丰硕的研究成果。

(一)小组合作学习达到了“自动化”。

通过一学期的实践运用,学生完全能在小组长的组织下有序地进行学习。首先是自主学习,学生养成了良好的习惯,自学“十注”能够运用近十种符号,在书上圈点勾画,并写下阅读理解与感受。然后是对子之间进行交流,互相交换看法,补充观点。接着是组内交流,组内交流时,不是每人都发言了,而是从刚才对子学习中各选一名代表发言,交流时,逐步形成了一个发言,其余人倾听,然后综合答案的习惯。最后把答案作好记录,小组内进行小展示,做好全班大展示的准备。

(二)展示规范, 形式多样。

展示环节是一节课最重要的环节,不仅能锻炼学生的胆量、口语表达能力,也能增强小组的凝聚力。经过一个学期的培训,学生上台展示时,都能做到声音洪亮,表达清楚,面向全体学生,富有恰当的肢体语言,连平时胆小害羞的同学经过无数次的磨练都变得沉着大方了。展示时,有的小组注重对文段的有情朗读,有的小组注重谈体会,有的小组还配有情景表演……形式上别具一格,使课堂气氛十分活跃,孩子们也乐于倾听。

(三)学生交流展示,有内容、有条理、有一定概括性,可信度强,基本达成研究目标。

通过有效合作,学生在展示前已具备一定的内容,再经过语言组织,组内练习,交流展示能够把合作的成效完全展示出来,加上教师适时点拨,充分导向,就能够有条理地展示探究内容。

(四)展示时有组间的质疑、补充、辩驳,课堂上“刀光剑影”。

这一学期来,我们总结了上一学期的经验,力求打造“敢质疑、敢补充、敢辩驳”的“辩论会”似的课堂。当展示小组展示时,非展示小组一定要认真倾听,并记录下重要信息。展示完毕以后,其余小组完全可以大胆质疑、补充,质疑、补充一次均给该小组加1分,但是补充内容一定不能重复,否则将倒扣1分。经过一个学期的不断改进,不断反思,不断训练,如今我们课堂上的展示环节不仅搞得热火朝天,而且有效性大大增强,生生互动,师生互动融为一体,课堂上没有一个孩子是旁观者,没有一个孩子不是学习的主人。

四、研究结论、反思、体会

小组合作学习的效度信度,在不同年级应有大致的标准,教师根据标准采用相应的策略,逐步提高展示的效度信度。假如从中段开始,就训练学生小组合作学习中的品词品句能力,然后随着年级的升高,逐步训练学生品析人物形象、整个文本的能力,那么,最终学生展示的成果将是丰富多彩的,就不必担心展示的效度信度问题了。

学生在合作过程中,形成集体智慧结晶相对不足,更多的是优生组员的答案代替了合作成果。展示的形式不够丰富,更多的是从内容和表达形式两方面,趣味性不够,以致可能影响研究热度的持续性。对学生个人、小组评价后的奖励机制不足,激励作用不够。专家指导、理论引导不够,一方面是培训学习差了,另一方面是学习机会不足。

由于本周期只有一学期,对此专题研究存在的不足,不能延续研究,只有在下期结合研究中的成效、问题,制定详实的研究计划,进一步深化研究,凸显实效。

五、参考文献

1.《语文课程标准》(2011年版)--北京师范大学出版社

2.《教育教学研究》2012年03期--北京(教师)专业成长教育中心编辑出版

3.《新课程》--山西省希望出版社

4.《教育改革研究》——埃利斯和福茨

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017