注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307 滨江小学 “自主推荐课授课小组集体备课方法及评价”小专题工作报告  

2013-06-30 12:34:48|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰都县滨江小学语文发展性阅读

“自主推荐课授课小组集体备课方法及评价”小专题工作报告

2013年春期,丰都县滨江小学2013级1班,2013级2班,共138名学生参加了国家级课题语文发展性阅读“自主推荐课备课及评价” 的实验研究。这些都是经过发展性阅读市级课题实验3年的学生,在参加过2012年春期进行读文心谭小专题研究,参加过发展性阅读自主推荐课研究的学生,都有良好的实验基础。参与实验研究的两位语文老师,曾慧,语文高级教师,县级语文骨干教师,县语文“先锋杯”课改赛课第一名获得者,学校教科室主任,有着丰富的课改理论和实践。蔡光华,小学语文高级教师,校骨干教师,参加过多次课改实验研究,卓越课堂先锋杯赛课合格者,六年级语文教研组长。

本课题研究最主要是拓宽学生的阅读范围,提高他们的阅读兴趣,培养他们自主学习能力、阅读能力、小组合作能力和口语表达能力以及组织能力。

课题具体工作负责人:余鸿(教学副校长)

经费保障:况淑萍(后勤副校长)

学校拟从有限的办公经费中抽出30000元,作为课题全程研究专用经费,用于实验研究工作中的学习、培训、资料印制、奖惩等。

本课题研究周期为2013年春期,2013年3月——2013年7月。

具体工作情况

一、开题研究,工作布置

2013年3月初,也就是开学第一周召开了课题组工作会,对上期研究工作进行了具体总结,本课题组在上学期的研究工作中,取得了不菲的成绩,获得了优秀小专题研究二等奖,同时进行了具体的工作安排,在以总课题组的指导下,学校教科室的计划中,本课题继续进行“自主推荐课备课与评价”的研究。

二、了解学生,确立目标

2013年中旬,各实验班级进行班级学情分析,调查问卷,写出详实的实验研究工作计划,确定了研究目标,研究内容,研究方法。

(一)研究目标

1、建立和完善“我校语文发展性阅读课堂教学模式”,加强对模式中“五环节阅读法”的分项研究,使其该模式具有较强的实效性、可操作性和可推广性,对学生阅读能力的发展产生显著的作用。

2、努力实现语文阅读课堂教学“增量扩容、凸现能力”的主要研究目标,在3年的实验周期中力争使我校学生的课内外阅读总量由现有的10—15万字达到90万字(课标阅读总量的目标是155万字)

3、对各阅读能力层级的发展方法实施攻坚研究,通过自主推荐课学生是授课拓宽学生的阅读范围,提高他们的阅读兴趣,培养他们自主学习能力、阅读能力、小组合作能力和口语表达能力以及组织能力

4、通过研究,着实促进学生相关学业及综合水平显著发展,使学生成绩有比实验前有明显提高。

(二)研究内容

对学生进行“自主推荐课”授课小组集体备课方法及评价研究,研究的载体是自主推荐课,内容是授课小组的备课方法及评价。研究自主推荐课中文本的选择,目标的确定,检测题的制定,授课学案的设计,授课组织语言的要求,授课小组各板块儿人员的分工,课中学生的评价,授课学生自评,教师的终极评价。

(三)、研究的方法 

本课题采用“一主一辅,双管齐下”的框架来构建起整个研究体系,“一主”就是课堂模式的创设与运用,“一辅”就是自主推荐课开设与课外阅读活动的开展。 

A、调查法。通过座谈、问卷,了解教师、学生、家长对上期自主推荐课研究的看法,及课题开展前后学生语文素养变化情况的调查。   

B、文献研究法。广泛收集国内外关于学生主题性课外阅读的信息和学习研究,结合本校实际采取科学有效的方法。   

C、实践行动法。召开不定期的课题研讨活动,举行观摩课、研究课,撰写实验论文,开展读书活动,在实验研究过程中对出现的新情况、新问题,不断采取新措施进行修正和完善。   

D、经验总结法。及时对课题开展进行阶段性总结;撰写教学案例及相关论文的编写等

三、教师指导,活动促研,成果斐然

为使本课题能扎实的开展,2013年3月至7月间,教师在研究中具体做了以下工作

1、激发学生自主授课的兴趣。兴趣是最好的老师,学生对授课不爱到产生兴趣到渴望,这是一个内心兴趣发展的过程。在进行自主推荐课的研究过程中,我们实验老师循序渐进根据阶段计划扎扎实实地开展课题实验研究。我们进行的实验研究主要是以“备课”为中心,通过指导学生在授课中的精心备课,课间指导及课后准确地客观地评价,挖掘创造力。让他们在他们自主授课中能有一种成绩感,得到很多的收获。所以,培养培养小组的授课兴趣就特别重要,首先,我们的实验教师采取和学生谈心、和他们交朋友,了解学生,消除学生与老师间的差距与隔阂,让他们在学习中,在语文课堂上能克服胆怯心理,敢说,能说,自由发表自己的意见,提出自己的问题和困惑。其次,实验老师采用形式多样,生动活泼的方式激发学生的阅读兴趣,如,蔡光华老师采取了加分激励的措施,凡是授课小组进行授课,在评价中能得到1.5—3分的考核积分。并每月评出一个最佳授课小组。曾慧老师,采取自主推荐课优秀授课教案的周展示活动激发学生的授课热情。

2、指导授课小组备课

首先指导授课小组自主选择文本。授课小组选择的文本应是写人记事,结构明确,通俗易懂,难度不大的一些文本,授课小组学生对这类文章能把握主题,易于设计问题和自测,教师在学生选课中注意甑别和区分,帮助学生选好文本;其次是对授课教案的指导,教师在研究之初就设计好专门的规范的授课案样板,指导学生将授课流程记下来,交于教师第二次审查,进行勾画圈点,并提出参考性的改进意见,进一步做好授课准备,最后教师要指导授课小组合理分配授课任务,进行分工,确定自己的授课内容。

3、对授课情况进行评价

教师设计出了《“自主推荐课”授课评价量表》,每次授课结束后,研究教师对授课小组的授课情况进行总结评价,进行加分,评价要中肯,先由授课小组进行自评,再由其他小组评价,教师要指导学生从授课语言是否清楚、洪亮、准确,站姿,课堂组织力,课堂效果如何等方面进行评价,最后教师进行终极评价,确定授课成绩。

4、实验教师通过不断地学习教研理论,丰富和提高了自己的教育科研水平,在本期中,实验教师学习了《新课程标准》、《小组组建》、《新时期下的教育改革》等理论文章,同时定期与每周星期四开展教研活动,组织看课、说课、议课,通过在10周开始至14周结束的教研课,在老师们的同课后,进行的反思,总结研讨中,促进了课题组教师的科研水平。

5、课题组于2013年4月组织开展了听评课互动活动,通过两个实验班级的授课小组互换授课,互相交流,共同促进,2013级1班3小组、5小组、6小组,2013级2班1小组、4小组、5小组分别到对应班级进行交流授课8次,进一步发展了学生的能力,推进了自主授课的质量。

6、经过本学期的研究,学生的能力得到了提升,敢说、能说、善说,能注重倾听,学会了合作,在课堂中大胆质疑、辩驳,参与中华魂读书活动,有13人次获3等奖,5人次获二等奖,3人次获县一等奖,参加《新课程》作文大赛,共8人次获市级一等奖,38人次获县一二等奖,54人次获三等奖,学生口才也得到了锻炼,2013级2班张秋同学在《中华美德颂》演讲中获县一等奖第一名,并报送重庆演讲,汤美如同学的征文《科学在我身边》获市级二等奖,并报送北京参赛,通过研究,成果斐然。

四、物化成果,总结反思。

在本期研究的后期,课题组经过认真总结,深入反思,老师们写出了一些经验文章,如曾慧老师写的《自主推荐课授课中反客为主》、《凡卡课堂实录》、《备课中的点儿》,蔡光华老师撰写的《自主推荐课中的教师的角色》、《谈一节自主推荐课》等文章上传博客,实验老师又将以满满的信心迎接新的挑战。

 

 

                                                                                                   丰都县滨江小学课题组

                                                                                                                     2013年6月25日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017