注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307 滨江小学:2013年春“语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题工作阶段报告  

2013-06-30 10:37:37|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年春“语文发展性阅读课堂教学模式研究”

课题工作阶段报告

滨江小学课题组

2013春期,我校“语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题组扎实开展课题研究,进行了“读文心谭”最优学习模式、自主推荐课授课小组集体备课方法及评价研究、小组合作学习与展示效度信度研究三个小专题的研究,现对研究工作总结如下:

一、课题研究措施

1、建立完善课题管理制度

开学初,课题负责人组织教师学习《丰都县滨江小学课题研究管理制度》、《滨江小学实验教师过程管理方案》等相关制度,让每个实验教师明确自己参研小专题研究目标,增强实验教师责任意识。

2、积极组织课题组成员学习理论,不断更新观念

思想、观念决定人的行为,只有不断学习新理论、更新观念,才能保证学校课题研究内容的正确性、研究方向的先进性。在新的教育教学理论的指导下,采用先进的教育教学手段,先进的方法,积极稳妥地开展课题研究工作。(一)针对研究课题,积极寻找资料。做好学习笔记,制定好学习计划,有选择性地收集资料,结合实际,深入学习。(二)课题研究工作需要发挥集体的智慧的力量。学校充分利用网络优势,创建教师理论学习的新途径,新方法。让网络成为教师发挥观点,阐述理由,设计方案,与人交流的良好载体;现在,参与课题研究的教师,每学期都能主动、高质量地撰写一些论文,一改过去我校教育教学论文少,质量低的被动局面。

3、课题研究经常化,课题研究活动化

课题研究工作只有与实际教学工作联系在一起,扎根于日常的教育教学工作,实现课题研究经常化,课题研究教学化,才能有旺盛的生命力。(一)常规化教研活动,为课题研究搭建平台。我校每周精心组织、开展校级教研活动,做到活动之前有目标,活动设计有创新,活动之后有体会,教研活动重过程、讲实效。(二)专题活动有成效。课题组先后开展课题实验教师公开课、示范课、研讨会等活动,充分发挥示范作用,相互学习,提高课题研究整体水平。(三)课题研究的形式多样。针对不同的研究内容,课题组能采用多种形式,开拓活动空间,提高活动效果,采用多种途径为学生提供具体的现实的情境,不仅抓住课堂这块主阵地,积极探索,而且把课堂与课外有机地结合在一起。

二、课题研究的阶段成果

(一)形成物化成果

1、实验教师研究工程中注重总结、反思,并形成文字材料。一学期下来,形成了《丰都县滨江小学实验教师论文集》、《丰都县滨江小学实验教师反思集》、《丰都县滨江小学实验教师教学设计》等文集。

2、“自主推荐课教学模式研究”实验班学生《自主推荐课教学设计》;“读文心谭”最优学习模式研究实验班《读书笔记》;小组合作学习与展示效度信度研究实验班《学生诗集》。

(二)三个小专题形成教成熟的教学模式:

1、形成读文心潭最优化学习模式:

1) 学习小组选定文本。2) 小组成员独立阅读和思考。3) 小组成员完成书面读书心得。4) 小组内交流书面读书心得。5) 小组内筛选出最有个性的读书心得。6) 小组在班上交流读书得。7) 师生发表对各组阅读成果的评价。

2、形成自主推荐课教学模式:

1)选择文本2) 研读文本3)设计导学案4)小组授课5) 评价总结

3、形成小组合作学习教学模式:

1)自学2)对学3)组内小展示4)班级大展示5)总结提升

(三)促进了教师的专业成长

通过课题研究,实验教师边教学边研究,把自己也当成一位研究者。在研究中积累经验,在研究中服务于教学,服务于学生。

教师们了解新课程改革的基本理念,确立起新的教育观、课程观、教师观、学生观、教学观,使自己成为学生学习的引导者、组织者、合作者,促进了教师的成长。一学期下来,课题组成员写出了二十余篇有一定价值的教学论文及案例,多人次获得县级及以上奖励。曾慧老师论文《找准支点,关注表达》,徐小成老师论文《巧导慢引,提高展示效度》均获得县级一等奖;江雪梅老师《反思课堂流行语》、冉启容老师《教师要从自己出发》获得县级三等奖;曾慧老师论文《展示,课堂教学的有效环节》、《我与小动物习作教学实录》被《丰都教研》采用,《点拨,给“表达”一个生命的支点》被《今日教育》采用。

(四)促进学生综合素质提高

实验班级学生在自学能力、合作能力、口语(书面)表达能力、阅读能力等均高于非实验班学生。在“先锋杯”专题赛课活动中,实验班学生受到听课老师的一致好评。实验班学生参加活动获奖率高于非实验班,实验班学生昌缘琴的科幻画获得市级一等奖,实验班张秋、张敏等参加朗诵比赛获得县级一等奖,近百名实验班学生的科学小论文以及创新作文在县市级获奖。

(五)课题研究成果推广提高我校语文教学质量

课题组在研究过程中及时总结推广成功经验,辐射影响我校语文教师。教科室多次组织课题组观摩活动,如课题实验教师公开课,课题组研讨会,实验教师示范课等。活动时邀请我校非实验教师参加,让他们看到课题实验给实验教师、学生带来的可喜变化,并借鉴实验教师成功经验,落实到自己的教学及班级管理中。这样,学校各个班级在小组建设、课堂展示、班级管理等方面成效显著,尤其是小组建设的特色高效,在年终检查中受到称赞。

三、存在问题及努力方向

1、课题组的部分教师在实验的过程中总结研究缺乏深度,在课堂教学中虽然实施了课题的实验,但不能深入研究,认真总结,带着问题,反复实践,反复研究。

2、学校应加大对课题组投入。实验教师外出学习的机会较少,用于课题研究的经费不足,来期争取学校加大投入。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017