注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132211) 兴义小学 在摸索中前行  

2013-06-04 08:26:00|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//秦光英

我班是在四年级上册开始小组合作学习的。回首这两年的小组合作学习过程,可以说是在迷茫、困惑,摸索中前行。

  在学校科研小组的大力推动下,老师们在质疑声中开始了轰轰烈烈的小组合作学习。刚开始小组合作学习时,只能是有其形无其实。我心中一片迷茫,手足无措,找不准讨论的核心和时机。学生一听说是小组讨论,个个嘴巴都在动,看似热情高涨,好似兴趣盎然。但仔细观察,走近倾听,却发现有的 学生趁机在讲与讨论无关的话题,根本没耐心聆听别人的发言。有时我让每一个小组选一个代表发言,他站起来所讲的观点和想法,根本不是他小组合作讨论的观点和想法。有的小组缺乏凝聚力和号召力,好像小组讨论只是优等生的事情,与他无关······

面对小组合作中存在的诸多不如意的问题,我既反思自己的教学方法,又在课余时间向有经验的老师讨教,然后根据本班的实际情况作了一些摸索性的调整。

第一、          发言必须有序,避免讨论时乱哄哄失控。为此让组长给本组编序号,按成绩由优到差依次为1、2·····6.发言顺序一般由6到1,特殊情况可以打乱序号。要求组内只能听见一个人的发言声,其他组员必须认真倾听。

第二、          职能分工,避免有的组员无事可做。比如,在预习课文时,让6号组员带领小组同学读本课的生字词,让5号同学带领小组同学读本课的四字词或优美的短语······让组内同学人人有事干,自己的能力也得到了锻炼。

第三、          培养组长归纳综合能力,让小组讨论的内容形成共识。小组讨论时,别人发言后可以追问,可以补充自己的见解,最后在某一问题上要达成共识。这样,就避免了一言谈,组长唱独角戏的局面。

第四、          完善评价机制,激起组与组的竞争。只有在竞争状态下,学生学习的动力才不会枯竭。于是我带着本班十二个小组长,制定了一个比较周密的,有利于小组合作学习和竞争的积分评价方案。各小组可以看见每天的积分,每周一小评,每月一大评,且赏罚分明。各小组害怕积分落后受罚,都争先恐后的学习,自觉遵守纪律。

经过一段时间的努力,我班在小组合作学习方面初见成效。

1、      班内讨论问题的多了,积极发言的同学更多了。尤其是平时特别不爱举手的同学也开始举手了。如谭俊雅同学第一次发言时,声音发颤,与哭声差不多,慢慢地,胆子大了,声音洪亮了,并且她把自己这一经历写了出来,还成就了一篇好作文。秦敏同学还写了一篇题为“变脸组长”的作文,见某个同学不举手就横眉冷对,见某个同学积极发言就笑逐颜开。可见,组长的督促力度不可小觑。 

2、      背诵、听写不需老师操心了。老师只要布置某篇课文 什么时候统计背诵人数,就有组长督促组员读课文,背课文。至于听写,自然有“一对一”帮扶小组出马搞定。学生有事做,班纪明显也好转。

3、      参加活动变得更加积极了。如办手抄报,组长也有经验了,谁会画画,谁写字棒,谁会版面设计,谁负责收集资料,组长自己安排得妥妥当当。至于小组展示,他们也能从别组中吸取精华,让本组变得更优秀。

4、      家庭作业有对手组长检查。那些不按时完成作业和偷工减料的学生,怎么也逃脱不了对手组长那双“火眼金睛”。这既督促了同学们认真完成作业,也减轻了老师许多负担,真是一举多得啊!

      当然,小组合作学习还存在一些问题,如学困生各小组都不欢迎,评价方案也应随不同的实验阶段作相应的调整,这些问题都有待我们师生共同努力,一起探索。                                   


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017