注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132201) 兴义小学 浅谈“读文心潭”七环节教学模式  

2013-06-04 08:28:13|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//    范晓林

经过我们学校上半年“读文心潭”最优化模式的专题探究,实践研究最终确定了兴义中心校“读文心潭”的七环节教学模式。在学校领导的重视下,在各位老师的积极参与下,在“读文心潭”领头羊向万芬老师和易小琴老师的带领和指导下,我们课题组的老师们人人都会上“读文心潭”教学模式课,人人都能上好“读文心潭”教学模式课。“读文心潭”七环节教学模式的基本流程是:自读文本,个性摘抄——师生合作探究读,理清文意——赏读文本,突出个性——小组交流,筛出人才——展示交流,分享成果——师生评价,提升能力——总结完善,发展创新。其实可以概括为三大环节:读文——心潭(谈体会)——展示。

    一、读文,学生自主读文本。

此环节要求学生养成自主勾画批注读书的习惯、摘抄好词佳句的习惯。在这环节要学生运用“十注”标出自然段,勾画好词,勾画精彩句段。接下来完成课外阅读记录卡,目的是积累好词,精彩句段。同时此环节要求教师强调学生十注符号的规范性运用。比如,在低年级的阅读训练中,一定要学生十注符号的规范。要求他们用数字符号标出自然段,用圆圈圈出不认的字,用横线勾出好的词语,用波浪线勾画出优美的句子,用方框画出四字词,用括号扩出短语(即的、地、得的句子)。现在我班学生,是一年级的学生,经过上学期前三注的训练和这一学期后三注的训练,现在他们能拿到任何一篇短文,用上这六注在短文中勾画,人人都行。其次,课前围绕主题,选择文章。课外阅读不能太随意,应围绕一定的主题开展。当然尽量选择与课文类似的文章,这样可以加深对原有课文的理解和阅读能力的提升,但是尽可能的选择学生感兴趣的文章,因为他们喜欢读的文章,他们才会去认真读,才会读好,读懂,读出效果。比如像我们一年级的学生,他们识字量少,你就不可能去找些长篇大论的文章给他读,他读不懂,他也懒得读。我一般是找一些童话故事或者儿歌,还有找一些贴近他们生活和学习的短篇文章给他们读。低年级的小朋友天真、单纯,充满幻想,所以比较喜欢童话故事,儿歌短小,读起来朗朗上口,孩子们也喜欢读。最后,课外阅读卡要提前发给学生,给他们充分的准备时间,学生按要求完成阅读作业。我们低年级一般就是在阅读卡上抄一些自己喜欢的好词,好的短语和优美的句子;高年级的学生就还要写写文章的主要内容,文章表达的思想感情,还有自己读文后的感悟和体会了。

二、     心潭,即谈体会,赏读文本,突出个性。

文本可以分成两种情况,一种是全都是文字的文本,一种是图文结合的文本,也叫绘本。我们平时训练得最多的就是全部都是文字的文本,这样的文本,训练起来比较容易一些。也便于一节课同时训练不同的文本,具体的就是分组阅读,一个小组读一篇文章,每个小组读的内容不一样,但是训练的方式完全一样,训练的目的一样,阅读卡的格式一样,只是题目和内容不同。在这样的方式的训练中,学生阅读兴趣浓厚,小组合作积极,人人都想说,人人都会说,这样的训练不愁没学生发言,而是学生生怕发不到言,并且正确率高些。其次,就是绘本的阅读。绘本的阅读难度要大一些,特别是一幅图上只有简短的一句话,或者几个字,这样的绘本,学生理解起来有一定的难度。但是,我们学校的向万芬老师在指导学生读绘本时,方法独到,引导恰当,师生共同一步一步读懂图意,理解文本,给我们上了很好的一堂指导培训课。给我印象最深的有这几个地方的引导,第一,什么叫绘本。她首先出示一幅很简单的图,就是图上画着一棵大树,树上写着“爱心树”三个字,树下面站着一个小男孩。然后她问学生,图上画着什么,小男孩在树下,望着“爱心树”,他会说些什么,“爱心树”又会说些什么?学生纷纷回答,有的说小男孩会对大树说能给他一个苹果吗?有的说小男孩会对大树说大树能和他一起玩吗?等等。最后,老师出示绘本的概念,即用简单的图和简短的话组合的文本就叫绘本。绘本虽然只有简单的图和简短的文字,但是能给我们展开想象的空间,充分发挥我们的想象能力。根据简单的图描述出具体的内容,使绘本变得生动具体。第二,小男孩对“爱心树”的一次一次要求,“爱心树”都答应了吗?就像我们的谁?向老师是这样引导的,就是结合图意读懂绘本。当小男孩要荡秋千,要大树和他捉迷藏,要大树给他遮阳光挡风雨时,大树是不是都满足了小男孩。学生和老师一起边看图边回答。老师问学生大树就像谁,学生回答说像妈妈一样满足孩子的一切要求。接着,向老师又问学生当小男孩长大了,他向大树要什么了?学生回答说他向大树要房子,要钱。向老师又问大树是怎么说的呢?学生回答大树说它没有房子和钱,只有树枝和树根,叫小男孩吧树枝砍了拿去砌房子,把大树砍了拿去卖钱。老师接着问,大树具有什么样的品质,学生回答说无私奉献,相反小男孩只是一味的索取,不知满足。向老师就是这样一步一步引导学生结合图意描述绘本,把一幅简单抽象的绘本描述成一个生动具体的故事。

三、     展示,分享成果,交流读书体会。

这个阶段可以分成两部分来完成,先是小组内交流自己读书体会,再是班上交流读书体会。在小组内交流时,每个学生在小组内按顺序交流,其次交流的同学声音洪亮,每个学生都能听得好,然后推选出优秀的学上在班上交流。在班上交流时,选具有代表的三至五个小组在班上交流,要求汇报组代表用上标志性的语言。从学生汇报到学生评价,不能离开老师的适时点拨。对汇报与评价中的优缺点老师要进行点拨,这样可以使学生逐步掌握汇报和评价的方法。

总之,我们学校在采用“读文心潭”七环节教学模式中,现在已略见成效,学生都能运用这七环节自主学习,谈体会,交流展示以及进行有效的评价。既增长了学生的课外知识,又提高了学生的阅读能力。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017