注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

25131508 包鸾小学 《春雨的色彩》教学实录  

2013-07-04 09:45:44|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秦廷权

唱歌曲《小雨沙沙》激发兴趣

再看看春雨图,感受春雨的特点。

师:春天的雨和其它季节的雨有什么不同呢?谁来说说什么样的春雨?

生:细细的春雨,密密的春雨,轻轻的春雨

师:同学们说的真好,春雨,细细的,密密的,像春姑娘纺出的线,轻轻地落到地上,沙沙沙,沙沙沙......在春雨里,发生了一个有趣的故事。今天我们一起来读读这个有趣的故事吧,

板书课题:春雨的色彩

学习第一自然段

老师范读这段

 指名学生读,引导学生大声读,读出春雨的美妙。

 文中把春雨比喻成了什么?

出示句式:春雨,像                                    

老师:你能再说几个这样的比喻句吗?

学生:春雨,像烟像雾一样,给大地蒙上了一层纱。

      春雨,像魔术师一样,洒到桃花树上,桃花开了;洒到草地上,草地变绿了。

 

 

 这段话写得真美,我们再一起读一读。

 学习课文第二段。

老师:在这春雨里,发生了一个美妙的故事。

出示第二段,大家一起来读读:

:谁在争论一个什么有趣的问题?

:一群小鸟在争论春雨是什么颜色的.

板书“争论”一词,什么叫争论?

老师解释:就是有不同的意见,大家说出来,加以辩论。

老师:谁和别人争论过什么问题?

学生:我们争论过这个字的偏旁到底是什么

出示“一群小鸟正在争论一个有趣的问题:”

  引导学生长句子断开读。

师:什么问题呢?

  出示“春雨到底是什么颜色的?”

“颜色”的“颜”,开火车、组词法反复识记。“颜料,五颜六色 ”

引导学生读好问句。

知道了小鸟们争论的有趣的问题,我们就知道了课文的主要内容了,那就是“春雨的色彩”,齐读课题,

 学习课文三 四 五段。

1、请同学们自己读课文三四五段,都有哪些小鸟参加讨论了?他们都说春雨是什么颜色的?为什么?

2、自由读课文,提醒孩子注意读书姿势。

3、学生汇报,老师板书“小燕子  绿色”“麻雀 红的”“黄莺 黄色”

   读好小燕子的话

   读好麻雀的话

   读好小黄莺的话

引导学生用“因为……所以……”说话练习。

4、指导朗读,表演读。

   看这些小鸟多会交流呀,一个说了一个说,别人说的时候认真听,现在让我们学学他们,怎么争论的吧!

分角色朗读课文,表演课文。

5、出示“落 淋 洒 滴”你发现了什么?

都有三点水,认识三点水的字。明白,三点水的字都和水有关。

归类认识三点水的字。

再读读课文,你又发现了什么?

他们的意思一样吗?用这么多词,多麻烦呀,都用“落”吧,把它们都换成“落”,读读,有什么不一样?

    这些词的意思都是一样的,如果我们说话,写文章注意用词变化,那你的语言就会更美,文章别人更喜欢看。

出示这样一段话“春风吹过田野,田野变绿了春风拂过山头,山头变青了;春风掠过花园,花园变成彩色的了.引导孩子换词语,用上相同意思的不同动词,感觉语言更丰满了。

6、又有一只小鸟飞来了,他会怎么说呢?

变式训练

百灵鸟说:不对,不对,春雨是( )色的,你们看,春雨 )(   梨树上 ),( 梨花变白了 ).春雨( )(李树上 ),(李花也白了).

学习最后一段

出示最后一段内容。

老师读:听了小鸟们的争论,春雨下的更欢了,沙沙沙,沙沙沙……

你们也来读读这句话吧!

六 春雨到底是什么颜色的?

老师:读了这个童话故事,我感觉诗人能写出好诗,画家能画出美丽的春天。小朋友们说说,学了这篇课文,你想做点什么?(引导学生背古诗,背儿歌;画画,画什么?唱春天的歌曲,仿写课文,扩写课文)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017