注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

课题总组: 2013年秋“发展阅读”“群文阅读”攻坚单位一览表  

2013-09-16 16:19:22|  分类: 05.研究方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

研究课型

目标要求

攻坚单位

荣誉勋章

1.研究“读文心谭课”的六台发动机组成(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、言品味类、表达方式类、技巧玩味类。)要求:各校在10月前完成“六台发动机”的建造与安装,并于10月开始让6台发动机在“读文心谭课”中运行。

实验小学、第一小学、滨江小学、滨江中学、丰都中学(高中)、兴义中学

“读文心谭课”“六台发动机”建造专家学校

2.研究“读文心谭课”的关键流程(选文、读文、写文、展文、评文)。要求:各校在10月开设每两周一节“读文心谭课”,开始对传统作文课突变与革新。

滨江小学、高镇中心校、龙河中心校、三元中心校、十直中心校、丰都中学(高中)、滨江中学、丰都三中、兴义中学、青龙中学、双龙中学

“读文心谭课”关键流程运行样本学校

3.研究“读文心谭课”的“元帅组”、“品鉴师”的培养与运用。要求:小学4--6年级,中学各年级在10月开始在“读文心谭课”中充分发挥““元帅组”“品鉴师”的重要作用。

第一小学、实验小学、龙河中心校、兴义中心校、董家中心校、丰都中学(高中)、丰都二中(初中)、滨江中学、平都中学、兴义中学

“读文心谭课”“元帅组”“品鉴师”人才培养基地学校

1.研究自主推荐课“教学小组”备课中板块选定、板块分工、问题设计及教师指导方法与职能作用。要求:小学5.6年级,中学各年级从9月起认真开设每两周一节的自主推荐课,重点研究研究自主推荐课“教学小组”的备课节点、机制及教师在学生备课中的指导方法与职能作用。

高镇中心校、实验小学、滨江中学、虎威中学、丰都中学(初中)、龙孔中心校、仁沙中学、龙孔中学、包鸾中学

“自主推荐课”备课指导英才教师成长基地学校

2.研究“自主推荐课”授课小组收与扩、活与实等专题;研究教师在“自主推荐课”中的教学指导、矫正、评价职能与作用(不做“三手”先生,挥手、背手、丢手)。要求:各校从10月开展“‘自主推荐课’授课小组有效教学”与“教师在‘自主推荐课’中的职能作用”的小专题研究。

第一小学、许明中心校、树人中心校、栗子中心校、十直中心校、社坛中心校、包鸾中心校、名山中心校、仁沙中学、虎威中学、丰都中学(初中)、丰都二中(初中)、平都中学

“自主推荐课”授课小组与教师职能发挥专题研究攻坚学校

1.研究“群文阅读”课程开设及管理评价机制;2.研究“群文阅读”文本资源的运用与开发;3.研究“群文阅读”的十种现有的主题取向及教学模式(主旨提炼模式、读述兼容模式、专题探究模式、三元统筹模式、单元整合模式、比较阅读模式、精读略读模式、感受发现模式、目标聚焦模式)。要求:各校在10月前开设群文阅读课,在11月前有校本管理评价机制,并探索出适合本校的群文阅读教学模式,产生1--2名校级群文阅读种子教师,年底完成3--5篇专题研究论文。

第一小学、树人中心校、名山中心校、双龙中心校、名山中学、丰都中学(初中)、丰都二中(初中)、丰都三中(初中)、实验中学、平都中学、许明中学、仁沙中学、保合中学、三元中学

“群文阅读”先遣铁骑学校

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017