注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131006 高镇小学:2013秋“读文心谭关键流程研究”实验计划  

2013-09-22 15:08:00|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高镇小学2013秋语文发展性阅读课堂教学模式研究

“读文心谭关键流程研究”实验计划

冉淑英 甘小平 谭万山

一、指导思想

以《重庆市义务教育“卓越课堂”五年行动计划》及《丰都县教育委员会关于深化研究及推广应用全国教育科学“十二五”规划子课题“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”的实施意见》精神为指导,扎实推进“读文心谭关键流程研究”研究,拓宽学生的阅读视野,提高学生的阅读能力,打造卓越课堂。

二、研究任务

1、扎实开展“读文心谭课”课堂教学模式研究及相关专题研究。

2、重点研究“读文心谭课”的关键流程(选文、读文、写文、展文、评文)。

三、研究目标

1、研究“读文心谭课”这种阅读活动的重要的核心价值取向(该活动将读写说结合起来。通过读,获取文本的情感要旨;通过写,表达自己的感悟体味;通过说,碰撞多彩的思想火花。)

2、研究“读文心谭课”创设的三个出发点:(1)强化训练阅读的实践与运用能力,(2)培养提高书面与口头的表达能力,(3)形成发展同读求异、品读精思的个性化思维能力。

3、研究“读文心谭课”的关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)

4、开展“读文心谭课”的模式创新研究。

四、研究措施

1、进一步加强课题指导,协助小专题研究人员进行理论引导和理论提升,克服研究的不平衡现象,提高小专题研究水平。

2、每两周开展一次专题活动。每次活动做到有主题,有互动,有提升,有总结,有报道、有资料汇编。

3、加强课题研究资料的汇编、建档。各小专题研究教师应认真负责,进行建档。本学期要汇编的资料有:课题方案,学期计划、阶段小结、优秀论文等。每次活动的资料应包括签到表、活动通知、活动布置、活动总结、信息报道、活动剪影等。

五、研究日程

9月 

(1)召开课题工作会,布置研究任务。

(2) 上传《专题分解和专题领受一览表》、专题研究计划、实验教师展示课一览表。

10月

(1)开展 “读文心谭课”展示课活动。

 (2)开展 “读文心谭课”小专题研究。

11月

(1)开展 “读文心谭课”专题研究及赛课评课活动。

(2)邀请县课题组专家进行 “读文心谭”课专题研究工作指导。

12月

(1)参加县总课题组组织的论文评选工作。

(2) 开展优秀专题申报工作。

1月

(1)实验教师撰写各小专题研究报告

(2)上传本实验阶段实验工作报告。

 

 

                                                                                                                                            高镇中心校课题组         

                                                                                                                                                   2013年9月

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017