注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

41126810平都中学:《出师表》教学设计  

2013-09-30 10:03:31|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出师表》教学设计

平都中学  周小兵

导学目标:

1、积累一些文言实词和虚词。学会翻译文言文。

2、理解作者的政治主张和政治愿望。

3、理解并学习本文议论、叙事和抒情相结合的写法。

导学重点:

积累文言词语。

能理解作者的政治主张和政治愿望。

导学难点:

能理解本文议论、叙事和抒情相结合的写法。

导学过程:

一、导入新课

《出师表》这篇千古名文,自从它产生后,就激励着后来千千万万的仁人志士。南宋爱国诗人陆游就称赞它“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”、“凛然出师表,一字不可删”。民族英雄文天祥在《正气歌》里赞“或为出师表,鬼神泣壮烈。”为什么《出师表》为产生这样的力量,让我们走进《出师表》,一起来探寻其中的答案。

二、独学、对学

1自由诵读课文,写出自己读了本文后的感受。

2对子间相互交流,相互矫正、评价。

3小组长汇总小组学习成果,推举出能代表本组成果的代表在黑板板演。

4小组间相互矫正、评价,或教师指导。

三、合作探究

1在小组长的带领下,小组交流讨论以下问题。

1)诸葛亮出师的目的是什么(用原文概括)?他为出师做了哪些方面的工作?有何作用?

2“表以陈情”。本文表达了诸葛亮怎样的情感?(用原文概括)你如何评价诸葛亮的“忠”?

2、小组学习成果展示。

3、小组间或教师矫正、评价、指导。

明确:(1)北定中原,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。

一是提出三点建议。诸葛亮此次上表虽然是为了请命出征,但主要意图却在于劝谏刘禅“内修政理”,使北伐无后顾之忧。

二是自述身世。其作用在于说明此次出师伐魏乃秉承先帝遗志、事在必行之举,同时也是“我”竭尽忠诚,责无旁贷的职分。

三是明确职责。其作用在于告诫刘禅要继承先帝遗诏,励精图治,完成先帝未竞的事业。

2)报先帝、忠陛下。尽忠职守,勇挑重担,鞠躬尽瘁,死而后己。其精神应值得肯定。(从可批判继承方面谈亦可。)

、探究拓展

前人评价本文有“忠言不逆耳,辞切见情深”的艺术效果,试从表达方式的角度分析诸葛亮是如何做到的?

明确:本文以议论为主,兼用抒情和叙事,第一部分寓情于议,第二部分寓情于事,第三部分谈各方面的责任,也表达了完成先帝遗愿的决心。

(1)反复提及刘备的遗言、“遗德”、“遗诏”,在文章的重要关节无不提及“先帝”,处处从先帝说起,时时提先帝遗训。全文仅600多字,竟先后13处提及先帝。其作用是勉励刘禅“光先帝之遗德”,“深追先帝遗诏”,以完成先帝未竟大业。

(2)常从自身的经历、体验和感情谈起,以自己忘身忧国的一腔忠贞来作为对后主的激励。

(3)处处从“陛下”的帝业、威望、声誉着想。

、课堂小结

由学科班长小结、评价本课学习情况。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017