注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

41126809平都中学:《出师表》教学反思  

2013-09-30 10:04:46|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出师表》教学反思

平中  周小兵

 

《出师表》是一篇长文,也是一篇难文。如何化繁为简和化难为易,在教学中作了一点儿尝试。

一是希望找准切入点,以激发学生思维的火花,以达到事半功倍的效果。在教学时我让学生在熟读的基础上写出自己读了《出师表》后的感受,不预设答案,其目的是为了充分尊重学生个性化的解读,然后根据其感受来说出有这样感受的理由。这样学生基本就能把课文的结构梳理清楚,同时也能结合具体的语句来理解诸葛亮在字里行间蕴含的“报先帝忠陛下”的拳拳深情厚意。

二是要充分发挥教师的主体导向作用,教给学生阅读的方法和能力。对于长文难文,要时时注意让学生结合文本来理解所预设问题,学生只有在充分理解文本的基础上,才能把自己的思维引向深入。在学生展示时我加强了对学生问题解答的追问,让学生先在概括问题答案后说出其根据,通过连续追问或在不清楚时及时的通过朗读、指导、提示等“搭桥”帮助,达到让学生不仅要知其然还要知其所以然的目的,从而形成一定的阅读能力。

三是要力争教出新意。在教学时引用陆游的诗句“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”“凛然出师表,一字不可删”和文天祥的诗句“或为出师表,鬼神泣壮烈”导入新课,可以达到激发学生阅读《出师表》兴趣的目的,同时也使学生对《出师表》有一个明确的概念。在此基础上,引导学生抓住上述所引诗句中的“凛然”和“壮烈”来体会诸葛亮在表中所蕴含的感情,就可以感知到《出师表》不仅仅是诸葛亮的忠君体国来打动和激励着后人,而是其“忠”表现的另一方面,即有自己的信仰,面对困难勇于担当责任,为了目标而矢志不渝地努力等等内在的精神力量,从而使学生在情感价值观上受到教育。

在教学中也存在着诸多不足。一是合作探究问题有一定的难度,需要教师“搭梯子”,在预设问题时应注意使之细化,这样可以减少教师的干预,保证课堂的流畅性。二是学生诵读文本时间过少,将过多的时间花在对文本内容的理解上,导致课堂活跃度不甚理想。三是学生对诸葛亮的事迹虽有一定的了解,但有限,在理解诸葛亮的“难隐之言”时有一定的难度,需要教师适时的补充以帮助理解,也有一定程度上影响了课堂的流畅性。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017